Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан становится пунктом международного транзита для торговцев людьми

07.06.2006 16:31 msk, Фирдавсий, соб.корр.

Миграция 

Бюро международных информационных программ Госдепартамента США опубликовало ежегодный доклад о торговле людьми. Согласно данным, приведенным в докладе, ежегодно 600-800 тысяч человек во всем мире становятся жертвами торговцев людьми. 80 процентов из них - женщины и девочки. Пятьдесят процентов жертв работорговли несовершеннолетние.

Практически все страны СНГ, кроме Узбекистана, находятся, согласно докладу, во второй категории неблагополучных стран. А Узбекистан находится в третьей категории: в этой группе - те страны, которые не прилагают серьезных усилий в борьбе с торговлей людьми. По сведениям некоторых международных СМИ, такая оценка может повлечь за собой приостановку в этих странах негуманитарной и неторговой помощи со стороны США.

Одной из самых неблагополучных стран в этой сфере является, согласно документу, Кыргызстан. «Кыргызстан является страной-источником, страной транзита, а также страной назначения для транзита мужчин, женщин и мальчиков, вывозимых из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Южной Азии и самой республики, в целях принудительного труда и сексуальной эксплуатации», - говорится в докладе.

Из доклада выясняется, что киргизские и иностранные женщины вывозятся из республики для сексуальной эксплуатации в Арабские Эмираты, Сирию, Турцию, Кипр, Грецию, Китай, Южную Корею, Таиланд и Германию. Мальчики для этой же цели вывозятся в Россию и Казахстан.

В докладе особо отмечается, что «Кыргызстан все больше становится страной назначения для женщин, вывозимых для сексуальной эксплуатации из Узбекистана».

По мнению местных экспертов, этому способствуют несколько факторов:

Во-первых, юг Кыргызстана граничит с областями Узбекистана, основное население которых занимается сельским хозяйством. Эти области (в основном, в Ферганской долине) являются наиболее неразвитыми районами страны. Торговцы людьми в этих регионах набирают на «высокооплачиваемую работу за рубежом» своих жертв – девушек, для продажи их в дальнейшем в сексуальное рабство.

Здесь есть еще один нюанс. Жителю приграничных областей Узбекистана для перехода в Кыргызстан не требуется виза. И при наличии виз в другие страны граждане Узбекистана из этих областей могут без преград вылетать через аэропорты Кыргызстана куда угодно. Несколько месяцев назад в Ошском аэропорту (юг Кыргызстана), сотрудниками киргизской Службы национальной безопасности (СНБ) был задержан самолет, вылетающий в Саудовскую Аравию. На борту самолёта находились около шестидесяти девушек из Ферганской, Андижанской, Наманганской и Самаркандской областей Узбекистана в возрасте от 16 до 25 лет. Некоторые из девушек, открыто заявили, что они отправляются в Саудовскую Аравию торговать своим телом. Другие сказали, что им обещали работу прислуги в богатых домах Аравии. Они не знали, что станут объектами сексуальной эксплуатации.

Во-вторых, в Кыргызстане есть богатые возможности для организации чартерных рейсов негосударственных авиакомпаний. Чартерные рейсы заказываются турфирмами Кыргызстана, которые, оказывая посреднические услуги, оформляют «челночные» визы этим девушкам, возможно даже не догадываясь, что они, в действительности, - жертвы работорговцев. Таким образом, работорговцы, привлекая турфирмы и авиакомпании Кыргызстана, сами остаются в тени, не «высвечиваются», действуя только через посредников.

Самый важный фактор – высокий уровень коррупции в Кыргызстане. Путем взяток торговцы людьми привлекают к пособничеству высокопоставленных чиновников, пограничников. Например, 2005 году в аэропорту «Манас» сотрудниками СНБ были арестованы двое пограничников, которые пособничали работорговцам.

По данным киргизского бюро Международной Организации Миграции, которые в 2005 году озвучил представитель этой организации Кудрат Каримов, Ошский аэропорт Кыргызстана является как бы перевалочным пунктом торговцев людьми. Иногда по собственному желанию, но в большинстве случаев принудительно узбекские и таджикские девушки «осваивают рынок» не только арабских стран, но и соседнего Китая. Как, сообщает узбекская служба радио «Свобода», узбекских девушек, занимающихся оказанием сексуальных услуг, можно встретить в Пекине и в Урумчи - столице Синцзян-Уйгурского автономного района. При этом они высветляют свои чёрные волосы, чтобы сойти за русских. Бытует такое мнение, что мужчина-китайцам нравятся именно русские девушки.

Пословица «волк в своей деревне не охотится», к торговцам людьми не относится. Превращая Кыргызстан в страну транзита, торговцы людьми не жалеют и граждан Кыргызстана. Уровень работорговли в Кыргызстане растет, как и во всех беднейших странах СНГ. Например, если в 2004 году против работорговцев было возбуждено 19 уголовных дел, то за два месяца 2005 года судами рассматривались уже 10 уголовных дел. К сожалению, данных на 2006 год пока нет. Эксперты утверждают, что уголовных дел против торговцев людьми в этом году будет намного больше, так как тот хаос, который будоражил страну целый год, был для торговцев людьми большой удачей.

Сегодня в Киргизии в сфере предотвращения торговли людьми работают более сорока неправительственных организаций. Деятельность этих НПО сконцентрирована, в основном, в больших городах и областных центрах Кыргызстана. Поэтому горожане наиболее информированы в этом вопросе. Они с осторожностью относятся к предложениям о «высокооплачиваемой работе за рубежом». И по этому работорговцы начали «работать» с наименее информированной группой населения - сельскими жителями.

Баткенская область Кыргызстана считается самым бедным регионом страны. В последние годы торговцы людьми активизировались именно здесь. Например, из Ляйлякского района Баткенской области за неделю для работы в России было завербовано 36 человек. Торговцы людьми обещали всех устроить на работу по специальности. А в Красноярском крае их всех продали в рабство. Работорговцы получили за этих людей 53 тысячи рублей и 2800 долларов США. После чего современные рабовладельцы повезли кыргызстанцев за 150 километров от Красноярска в какой-то заброшенный город и заставили работать только за еду. Только после вмешательства российского Красного Креста, который чудом получил информацию об этих людях, они были возвращены на Родину. Есть данные, что в Красноярске находятся в рабстве еще более 150 кыргызстанцев.

По данным кыргызского бюро Международной организации миграции, за два года из зарубежных стран удалось вернуть в Кыргызстан более 350 человек, в свое время проданных в рабство. По оценкам экспертов - это всего около десяти процентов людей, которые были вывезены из Кыргызстана в другие страны. Ежегодно только в Кыргызстане, по неофициальным данным, жертвами работорговцев становятся около четырех тысяч человек.

Участие государства в вопросах возвращения жертв работорговли на родину, по данным НПО, занимающихся этим вопросом, очень символическое. Средств в бюджете страны на это не предусмотрено. Чаще всего жертвы работорговцев возвращаются на родину за счет международных организаций. Но последние тоже не всегда имеют возможность финансово содействовать в этом вопросе. В таких случаях жертвам трафика приходится ждать или же обращаться за помощью к своим родным, которые, влезая в долги, оплачивают проезд своего родственника.

Самое печальное в этой истории то, что только немногие из торговцев людьми получают наказание по закону. Ведь жертвы работорговли, которым удалось спастись, в основном, не обращаются с жалобами в правоохранительные органы.