18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Видеофильм об «андижанских событиях», распространенный официальными властями Узбекистана, вызвал обратную реакцию

23.06.2006 13:53 msk, Соб. инф.

Россия Андижан-2005

Просмотреть 70-минутный видеофильм об андижанских событиях здесь

В четверг одновременно на нескольких западных Интернет-сайтах была размещена видеосъемка событий 13 мая 2005 в узбекском городе Андижане. Напомним, в тот день в городе вспыхнул антиправительственный мятеж, сопровождаемый многотысячным митингом, который впоследствии был разогнан с применением огнестрельного оружия. По официальным данным погибло около двухсот человек, большинство из них – «террористы-исламисты». Правозащитники и очевидцы свидетельствуют о том, что жертв было гораздо больше, причем среди мирного населения, вышедшего на площадь, чтобы выразить свой протест против политики властей.

Несколькими месяцами ранее эта видеозапись была продемонстрирована в Ташкенте, в Москве, в Вашингтоне, а также в столицах некоторых европейских стран. Фильм, прежде всего, был показан экспертам, политологам, исламоведам. Демонстрацию ленты сопровождали комментарии узбекистанского профессора Бахтияра Бабаджанова, который, опираясь на видеокадры, всячески старался убедить публику в том, что в Андижане имело место вооруженное восстание радикальных исламистов.

Однако, сами кадры заставляли задуматься о другом. К примеру, о том, какие социально-экономические и политические проблемы побудили жителей Андижана выплеснуться на улицы, какие меры по недопущению кровавой развязки предпринимала (и вообще предпринимала ли) власть. После того, как запись просмотрели дотошные журналисты, вопросов стало еще больше. Распространение фильма в Интернете и общественные дискуссии на эту тему входят в новую фазу.

Могут ли кадры этого фильма, распространяемого в пропагандистских целях, спровоцировать новые обвинения против самих же властей Узбекистана? Можно ли провести «дистанционное» международное расследование кровавых событий в Ферганской долине, основываясь на этой видеоленте?

Как пишет сегодня московская газета «Коммерсантъ», «70-минутная запись подтверждает версию о том, что большинство участников антиправительственной демонстрации были не религиозными экстремистами, как утверждает официальный Ташкент, а безоружными мирными жителями, вышедшими на улицы под демократическими лозунгами. (…) На кадрах, которые широкой общественности демонстрировать не стали, видно, что подавляющее большинство участников акции не вооруженные люди (хотя такие в толпе действительно были), а безоружные граждане, в том числе женщины и дети. Запечатлены и жены 23 узбекских бизнесменов, которых весной прошлого года арестовали по обвинению в религиозном экстремизме. Напомним, что суд над акрамистами стал причиной многонедельных акций протеста, которые в итоге и привели к известным кровавым событиям».

«В записи можно различить крики "Аллах акбар!", но чаще люди кричат "Свобода!" (демократические лозунги звучат и на отредактированной для иностранных дипломатов записи, но не снабжены переводом). Еще одно шокирующее открытие: судя по слышащемуся на пленке звуку пальбы, правительственные войска ни разу не призвали демонстрантов разойтись и даже не попытались применить спецсредства вроде брандспойтов или слезоточивого газа. Стрелять по толпе начали сразу и без предупреждения. На пленке запечатлена и такая деталь: за несколько минут до того, как раздались звуки стрельбы, один из демонстрантов призывает: "Не проливайте кровь. Сохраняйте спокойствие. Эти солдаты ваши братья. Они не будут стрелять"», - пишет сегодня «Коммерсантъ».




РЕКЛАМА