15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Киргизии обезглавлена целая сеть подпольных вооруженных организаций

14.07.2006 20:37 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Терроризм

Как мы уже сообщали, в южном киргизском городе Джалалабаде подразделением «Альфа» Службы национальной безопасности республики совместно с сотрудниками МВД проведена специальная операция, в результате которой были уничтожены пятеро вооруженных экстремистов. По предварительным данным, некоторые из убитых являлись лидерами экстремистских организаций, за которыми давно охотились спецслужбы Киргизии и Узбекистана.

По злому стечению обстоятельств, своим логовом экстремисты выбрали дом, в котором несколько месяцев назад жил бывший начальник СНБ области. После повышения по службе он уехал в столицу и этот ведомственный дом, некогда принадлежавший предприятию «Сельхозтехника», пустовал несколько месяцев. Дом номер два по улице Панфилова находится в ста метрах от здания УВД области и центральной мечети города, где сегодня горожане совершали обычный пятничный намаз.

Первые выстрелы раздались около 16 часов дня, когда силы спецназа окружили дом. Скрывающиеся оказали вооруженные сопротивление, в результате которого легко ранен в плечо один из сотрудников спецподразделения «Альфа». Одна граната, брошенная экстремистами, взорвалась недалеко от группы бойцов «Альфа», а две - у БТР, которым силовики протаранили ворота дома, чтобы проникнуть туда. «Бой был очень тяжелым, поскольку террористы были вооружены до зубов. У них были автоматы и гранаты», - отметил в своем комментарии председатель Службы национальной безопасности Киргизии генерал-майор Бусурманкул Табалдиев.

Спецслужбы страны шли к этой развязке достаточно долго. Как отметил шеф СНБ республики, который непосредственно руководил операцией, после 12 мая 2006 года, когда в Баткенской области страны силовиками страны была уничтожена банда, проникшая из территории Таджикистана, ими проводились «специальные агентурно-оперативные операции». В результате сотрудники спецслужб вышли на лидеров сети террористических организаций и мелких групп на юге Киргизии. «Мы сегодня уничтожили группу, члены которой практически руководили сетью террористических организаций в стране, которые имели связи с Пакистаном, Афганистаном и Ираном, откуда получали подпитку в виде денег, оружия и подготовленных боевиков. Фактически обезглавлена террористическая организация, которые мелкими группами разбросана по югу страны», - сказал председатель СНБ страны.

Несколько дней назад президент страны лично принимал глав СНБ и МВД страны, перед которыми поставил конкретные задачи по уничтожению террористов на территории станы.

Глава СНБ страны отметил, что среди убитых опознаны лидеры экстремистов по кличке «Палван» («богатырь, силач») и «Раис» («председатель»), которые долго скрывались от спецслужб страны. Эти люди, являющиеся гражданами соседнего Узбекистана, давно разыскиваются также спецслужбами Республики Узбекистан по обвинению в ряде преступлений на территории этой страны. Есть среди них и тот «отморозок, который расстрелял сотрудника ГАИ» в Джалалабаде в прошлое воскресенье. Б.Табалдиев также отметил, что среди убитых опознаны лица, которые имеют прямое отношение к взрывам на столичном рынке «Оберон» и к взрыву микроавтобуса в городе Ош, которые произошли 2-3 года назад и унесли жизни нескольких человек.

Напомним, что 9 июня 2006 года в Джалалабаде при несении службы выстрелом из пистолета был убит сотрудник ГАИ, который остановил машину «Тико» и решил провести проверку документов водителя. На другой день, рано утром 10 июня, при прочесывании одного из кварталов города произошла перестрелка между сотрудниками милиции и неизвестными, которые скрылись. В результате перестрелки были ранены двое сотрудников милиции и один случайный прохожий. С тех пор все силовые структуры региона усиленно искали преступников.

По словам Б.Табалдиева, это только первый этап выполнения задач по уничтожению бандформирований и экстремистских организаций на территории страны. «Мы продолжим эту работу в таком же духе. Мы будем жестоко бороться, и уничтожать этих террористов», - сказал он. Генерал отметил, что «по предварительным данным, эти люди намеревались провести серию терактов на территории страны, спровоцировать межнациональный конфликт между узбеками и киргизами в Узгенском районе». «Это им не удастся, - сказал председатель СНБ, - мы, все силовые структуры страны в боевом взаимодействии и сотрудничестве доведем дело по уничтожению террористов до конца».

Для тушения пожара на чердаке дома, возникшего в результате перестрелки, пришлось вызвать пожарных. Они оставались на месте события и после окончания операции, чтобы полностью исключить повторное возникновение пожара. За ходом операции со всех сторон следили десятки горожан. Разговоры среди очевидцев события о том, что силовиками живьем взяты двое из экстремистов, официальными источниками не подтвердились. В настоящее время оцепление дома еще не снято и прохожих просят пройти подальше от места события.

Линия электропередачи, поврежденная в ходе операции, восстановлена и жители квартала, вздохнувшие после уничтожения непрошеных вооруженных «гостей» разошлись по домам и уже следят за новостями по телевизору.

Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)