11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Основой боевого искусства Jeet Kune Do Kim является «самовыражение личности»

19.07.2006 13:41 msk, Соб. инф.

Спорт

Джет Кун До, как вид боевого искусства, имеет миллионы сторонников по всему миру. Развит он и в Узбекистане, однако в последние годы в этой республике ему почему-то нездоровится. Возможно, министерство юстиции республики внесло этот вид восточного единоборства в черный список ряда зарубежных и отечественных ННО, повсеместно закрываемых в республике?

Jeet Kune Do (в переводе с китайского - "Путь опережающего кулака"), основанный легендарным Брюсом Ли, успешно развивается в Узбекистане с начала восьмидесятых годов прошлого века. Самым активным пропагандистом этого вида спорта здесь стал Михаил Ким, который на основе Джет Кун До создал свое направление, синтезировав многие виды восточных единоборств и добавив к основному названию свою фамилию - Ким. По его словам, основой метода Jeet Kune Do Kim является "самовыражение личности".

Петр Бочков. Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
- Каждый из видов восточного единоборства имеет свою определенную стилистику, свой язык. Я объединил, казалось бы, невозможные языки, как в значке инь-янь, легшем в основу нашей эмблемы, - рассказывает Ким. - Как известно, значок инь-янь символизирует собой переплетение мужского (сильного) и женского (слабого) начал, хотя в каждом из них есть островки противоположного. На практике же Jeet Kune Do Kim выглядит примерно так: боец может за одну секунду нанести пять легких ударов ногами, чтобы его противник вышел из равновесия, а затем одним сильным ударом вывести его из строя.

С начала восьмидесятых годов 51-летний Михаил Ким воспитал более тысячи учеников, многие из которых впоследствии сами стали тренерами. Клубы Jeet Kune Do есть по всей республике, и регулярно в разных ее городах проходят открытые соревнования по этому виду боевого искусства. Сам Михаил Ким прошел через черный пояс второго дана по таэквондо и черный пояс четвертого дана по карате, и со звания мастера спорта по боксу вырос до черного пояса восьмого, предпоследнего, дана по Jeet Kune Do. Последним, девятым даном награждаются мастера класса Брюса Ли, создавшие свое собственное направление, и эта награда - не за горами, считает Ким.

Осенью 2005 года Ташкент посетили представители Международной Ассоциации боевых искусств, объединяющей Федерации восточных единоборств из 120 стран мира. Глава представительства Видави Хаджиев от имени ассоциации вручил Киму полный пакет документов и лицензий на право преподавания и развития Jeet Kune Do в Узбекистане.

Петр Бочков. Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Все бы ничего: учеников у Кима, как и в прежние годы, хватает, и работа кипит. Однако действовавший с июня 1995 года на базе спортивного клуба при заводе "Ташсельмаш" в Ташкенте спортивно-оздоровительный Центр Jeet Kune Do несколько лет назад лишился лицензии Минюста как общественное объединение, и теперь существует лишь в виде спортивного клуба "Ташсельмаш", директором которого является Михаил Ким.

Но дело не в наличии Центра, поскольку заниматься тренерской деятельностью Киму никто пока не запрещал. Дело в том, что данный вид боевого искусства в Узбекистане давно дорос до уровня республиканского значения, то есть до Республиканской Федерации по Джет Кун До, регистрации которой Ким не может добиться в узбекском Минюсте вот уже три года.

И главное, ни Министерство по делам культуры и спорта, ни Ассоциация боевых искусств республики против создания подобной Федерации не возражают, и даже давно уже выдали на руки Киму всю необходимую разрешительную документацию, но Министерство юстиции из года в год по разным причинам данное ходатайство отклоняет.

- Всякий раз какие-то причины находятся - либо ошибки в уставе, либо еще где-то, и я не могу понять, в чем истинная причина подобных отказов, - сетует Ким. - Во всем мире Джет Кун До уважаемо и почитаемо всеми любителями спорта. Например, в России в каждом федеральном округе существует своя ассоциация, а в США таких последователей этого направления - более трех миллионов человек.

Ежегодно в десятках стран мира проходят внутренние и международные соревнования по Джет Кун До, а мы, из-за отсутствия своей официально зарегистрированной Федерации, представлять нашу страну в этих соревнованиях не можем. Каждый год мы организовываем свои соревнования, и к нам приезжают как спортсмены из наших областей, так и борцы из ряда стран постсоветского пространства. Но статус наших соревнований - "открытые", но никак не "республиканские", и уж тем более не "международные" соревнования.

Между тем, за годы наших попыток зарегистрировать Республиканскую Федерацию по Джет Кун До он, как вид спорта, очень много здесь потерял, - сокрушается Ким. - Хотя бы сносно овладев Джет Кун До, ученик способен развиваться в любом из видов восточных единоборств. Представьте себе, мы обучаем юного спортсмена, и он, вырастая до профессионального уровня, уходит от нас, к примеру, в таэквондо или карате, потому что у нас для него нет никаких перспектив.

Я очень надеюсь, что проволочки с нашей регистрацией в Минюсте - лишь следствие какого-то нелепого недоразумения. В самое ближайшее время мы планируем вновь подавать документы - уже со всеми внесенными исправлениями наших ошибок. И хочется надеяться, что на этот раз все у нас получится, - оптимистично подводит черту под вышесказанным мастер международного класса Михаил Ким.




РЕКЛАМА