18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Лидер «акромистов» А.Юлдашев из тюрьмы призывает андижанских беженцев вернуться в Узбекистан

19.07.2006 16:02 msk, Соб. инф.

За первой дюжиной андижанцев, добровольно вернувшейся из США на родину, попытки возвращения могут предпринять и другие их собратья по несчастью. А беженцы, живущие в Германии, даже написали письмо президенту Исламу Каримову. Они заявили, что готовы вернуться домой, если им будут предоставлены гарантии безопасности.

"Уже больше года, как мы покинули свою родину. С тех пор мы жили с надеждой вернуться, и эти настроения до сих пор не покинули нас, - говорится в открытом письме беженцев лидеру Узбекистана. - Потому что мы верим, что будем оправданы перед нашим народом и руководителями. Мы трудились во благо нашей страны. Мы не выступали против политики президента и политики Узбекистана. Мы не хотим стать жертвами несправедливости и недоразумений. Мы жили под девизом "жить для народа, для страны", и будем руководствоваться им и впредь. Мы увидели и узнали, что и в чужой стране можно жить и работать честно. Но мы - патриоты своей страны и народа. Мы хотим вернуться на родину в надежде, что никто не будет мешать нам жить в Узбекистане и работать ради его будущего".

Идею возвращения домой андижанские беженцы, находясь в разных странах, активно обсуждают между собой по электронной почте и по телефону. А андижанцы в Киргизии, ожидающие решения Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев об отправке в другие страны, заявили, что уже передумали уезжать на Запад.

Акрам Юлдашев - религиозный авторитет и автор книги "Иймонга йул" ("Путь к истине", уже несколько лет находится в тюрьме по обвинению в создании подпольной религиозной организации и попытке свержения государственного строя.

Полный текст книги Акрама Юлдашева "Иймонга йул" доступен здесь: Документ Word (131Кб) или Архивированный файл в формате WinZip (31Кб)
По словам андижанских беженцев, проживающих в Оше, накануне годовщины известных событий Акрам Юлдашев, которому инкриминируется осуществление руководства "акромистами", якобы направил из тюрьмы письмо-обращение к своим сторонникам. В послании говорится, что все беженцы, ставшие свидетелями андижанской бойни, скоро вернутся в Узбекистан. Акрам Юлдашев рекомендует "своим братьям, находящимся на чужбине", прочитать суру Корана "Шуро" ("Совет"). Особый акцент автор письма делает на следующих аятах:

"Вы не можете избежать [бедствия] на земле, и нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника" (31 аят).

"И пусть те, которые оспаривают Наши знамения, знают, что им негде спастись" (35 аят).

"Воздаяние за зло - равноценное зло. Но тот, кто простит и уладит [дело] миром, будет вознагражден Аллахом. Ведь Он не любит нечестивцев" (40 аят).

"Несомненно, если кто терпелив [к несправедливости] и прощает, то это похвальный поступок" (43 аят).

"Путь Аллаха, которому принадлежит то, что на небесах и на земле. О да! К Аллаху возвращается все сущее" (53 аят). (цит. по переводу Османова)

Акрам Юлдашев пишет, что к "акрамистам", обвиненным в организации андижанских событий 13 мая, "отношение властей хорошее", что ныне правительство даже изучает методы эффективной работы андижанских предпринимателей. И добавляет, что беженцы обязательно должны вернуться в Узбекистан, потому что президент Ислам Каримов в переговорах с руководителями "акрамистов" лично дал гарантию, что на андижанцев не будет оказано давление.

Как известно, одним из организаторов антиправительственных действий в Андижане власти Узбекистана сразу объявили некоего Кабула (Кобила) Парпиева, который перебрался на территорию сопредельной Киргизии и через СМИ несколько раз призывал мировую общественность провести независимое расследование андижанских событий. Ходят слухи, что некие переговоры официальный Ташкент ведет именно с этим лидером мятежников.

По данным ИА "Фергана.Ру", которые подтверждаются анонимными источниками в МВД Узбекистана, в середине декабря прошлого года группа андижанцев во главе с К.Парпиевым была задержана на территории Южного Казахстана. Задержание было осуществлено казахстанскими спецслужбами совместно с сотрудниками МВД и СНБ Узбекистана. Однако официальные лица Узбекистана ни словом не обмолвились о том, что столь важная персона - организатор восстания "акромистов" - попал в руки правосудия.

Позже стало известно, что с Кабулом Парпиевым, которого допрашивают уже в течение полугода, неоднократно встречались узбекские чиновники, занимающие различные высокие должности. Возникает подозрение, что власти Узбекистана намерены как-то использовать Кабула Парпиева в своих целях. В противном случае прокуратура страны немедленно озвучила бы его арест.

А в это время андижанские беженцы, преклоняющиеся перед авторитетом своего идейного лидера, кроме тщательного изучения суры «Совет» заняты ожиданием следующего письма от Акрама Юлдашева, которое он обещал направить вскоре. По их словам, как только они получат «хорошую весть с родины», они станут возвращаться в Узбекистан в массовом порядке. Случиться это может уже осенью текущего года.

Широко известно, что тюрьмы Узбекистана охраняются более чем строго. В связи с этим вызывает большие сомнения, что Акрам Юлдашев, который уже несколько лет находится в заключении, пишет послания своим сторонникам по собственному желанию и отсылает их "на волю" вполне беспрепятственно. Андижанские беженцы, отличающиеся крайней религиозностью, могут возвращаться домой и под влиянием авторитетных цитат из Корана. Но кто же управляет Акрамом Юлдашевым?..






  • РЕКЛАМА