21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Киргизия передала андижанских беженцев Узбекистану, даже не уведомив соответствующее ведомство ООН

09.08.2006 20:52 msk, Соб. инф.

Права человека

Сегодня Генеральная прокуратура Киргизии передала Узбекистану пятерых андижанских беженцев, до этого длительное время содержащихся в следственном изоляторе города Ош. Об этом сегодня в эфире узбекской службы радио «Голос Америки» сообщил представитель офиса УВКБ ООН в городе Ош Вадим Макеев.

«По нашим сведениям, беженцы переданы Узбекистану из Ошского СИЗО между 11.00 и 14.00 часами. Это было сделано после того, как в следственном изоляторе утром побывал губернатор [Ошской области Жанторо Сатыбалдиев]. Мы узнали об этом, спустя немного времени», - сказал Вадим Макеев.

После известных событий в Андижане в мае прошлого года сотни узбекистанцев нашли защиту в Киргизии, а затем через Румынию переехали в другие страны. Четырех беженцев – Жахонгира Максудова, Расула Пирматова, Одилжона Рахимова и Якуба Ташбаева, оставшихся в Оше, власти Узбекистана обвиняют в организации кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года и убийстве городского прокурора Андижана. Пятый беженец - Фаёз Тоджихалилов - был задержан ошской милицией в прошлом году во время операций по выявлению нелегальных мигрантов.

Власти Киргизии отказали в выдаче статуса беженцев андижанцам, которые содержались в Ошском СИЗО более одного года. Правозащитники утверждали, что в случае возвращения беженцев на родину в их отношении будут применены пытки.

Председатель комиссии по правам человека при президенте Киргизии Турсунбек Акун назвал передачу беженцев узбекским властям позором.

«Мы обратились в Генпрокуратуру страны и заявили, что эти беженцы не должны быть переданы узбекским властям, так как мы опозоримся перед мировым сообществом, что этим мы нарушим международные конвенции, подписанные нами. Генпрокуратура опозорила страну на весь мир, проявив неуважение к международным нормам. Генеральный прокурор Камбаралы Конгантиев думает о том, как понравиться Узбекистану», - сказал Турсунбек Акун.

По словам ошского представителя Управления Верховного Комиссариата ООН (УВКБ) по беженцам Вадима Макеева, киргизские власти не сообщили о выдаче беженцев ни агентству ООН, ни адвокатам андижанцев.

«Мы узнали о передаче только после того, как они оказались в Узбекистане», - сказал представитель УВКБ ООН Вадим Макеев.

Позднее факт выдачи пятерых арестованных Узбекистану агентству Reuters подтвердил начальник следственного изолятора города Ош Самуддин Сатаров.

"Да, их выдали", - сказал Сатаров.

Передача беженцев была осуществлена через таможенно-пограничный пункт "Дустлик", находящийся на границе Ошской области Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана.






  • РЕКЛАМА