21 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Сторонники погибшего имама хотят добиться правды о гибели М.Камалова

11.08.2006 09:04 msk, Соб. инф.

Сегодня после пятничной молитвы (около 14:00 по местному времени) в южном киргизском городе Карасуу сторонники имама Мухаммадрафика Камалова, погибшего 6 августа во время спецоперации в пригородах Оша, проведут митинг. Об этом сообщили родственники бывшего имама соборной мечети города Карасуу. По их словам, карасуйские мусульмане, уверенные в непричастности М.Камалова к террористической деятельности, будут требовать от правительства Кыргызстана проведения независимого расследования убийства своего духовного лидера и наказания виновных. Местные власти письменно уведомлены о проведении митинга.

Напомним, в прошлое воскресенье неподалеку от южной столицы Кыргызстана Оша киргизские спецслужбы уничтожили трех человек, в том числе, Мухаммадрафика Камалова - имама одной из самых крупных мечетей юга страны «Ас-Сарахсий». Две другие жертвы были опознаны как граждане Таджикистана, разыскиваемые за преступления, связанные с терроризмом. Сначала власти заявили, что М.Камалов сам был террористом и был уничтожен при содействии узбекских спецслужб. По заявлению властей, в машине, принадлежавшей М.Камалову, был найден целый арсенал, включая боевые автоматы Калашникова.

Убийство имама и прямые обвинения в его принадлежности к террористическим группировкам, а именно к Исламскому движению Узбекистана, вызвали волну возмущений у населения города Карасуу. Во время похорон сторонники имама устроили многотысячный митинг. Выступавшие перед собравшимися объявили Мухаммадрафика Камалова «жертвой государственного террора» и объявили «шахидом» - безвинно убиенным человеком, который служил во имя Аллаха. После этого собравшиеся подняли тело имама на руки и в течение двух часов пешком обходили улицы города Карасуу, выкрикивая «Аллах Акбар» [ фоторепортаж об этом см. здесь ].

О митинге, проведение которого ожидается сегодня во второй половине дня, население города Карасуу, в том числе, и спецслужбы, узнали сразу после похорон имама. Возможно, чтобы снять гнев и возмущение сторонников покойного Мухаммадрафика Камалова, СНБ Кыргызстана сделало заявление о том, что, вероятно, "влиятельный религиозный деятель был взят в заложники уничтоженными террористами, которые преследовали цель воспользоваться им в качестве живого щита, а в случае гибели использовать его имя для нагнетания ситуации, провоцирования столкновения верующих мусульман с органами власти и, в конечном итоге, добиться дестабилизации обстановки в регионе».

Но смягчение тона в заявлениях СНБ Кыргызстана не убедило сторонников имама мечети имени «Ас-Сарахсий» отказаться от идеи проведения митинга. Митинг все же состоится, несмотря на то, что в течение последних двух дней работники спецслужб провели "профилактические беседы" со многими авторитетными религиозными лидерами, имамами мечетей, за которыми могут пойти люди.

Проведения митинга в Карасуу ждут и около двух десятков журналистов мировых СМИ и правозащитных организаций, которые уже находятся на юге Кыргызстана. Спецслужбы опасаются, что митинг может превратиться в "исламскую мобилизацию". Ведь недаром погибший имам М.Камалов считался "покровителем" нетрадиционных исламских организаций, в частности, запрещенной исламской партии «Хизб-ут-Тахрир». По мнению местных наблюдателей, именно радикалы могут воспользоваться смертью авторитетного богослова, как поводом для достижения своих целей.

Сторонники имама обещают, что проведут мирный митинг. При этом, по их словам, на манифестацию соберется от десяти до двадцати тысяч верующих.