24 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

В Ташкенте проходит выставка «Фотолетопись Узбекистана – 125 лет узбекской фотографии»

01.09.2006 08:01 msk, Соб. инф.

История Узбекистан

Базарная площадь. Самарканд
Базарная площадь. Самарканд
30 августа в Ташкентском доме фотографии открылась выставка «Фотолетопись Узбекистана – 125 лет узбекской фотографии». Ее экспозицию составляют более чем сто уникальных фотографий, охватывающих широкий период времени - с 70-х годов XIX века до наших дней. Организаторы выставки - фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Ташкентский дом фотографии Академии художеств Узбекистана.

Панорама представленных работ открывается фотоснимками основоположника узбекской фотографии Худайбергена Диванова, чья дата рождения, 1879 год, практически совпала с первыми фотографиями, сделанными на территории Туркестанского края. Далее следуют великолепные фото конца XIX – первой половине XX века, выполненные такими известными мастерами как Борщевский, Кильдюшев, Федоров, Макс Пенсон, а также работы современных фотохудожников В.Ана, Т.Али, В.Вяткина, В.Жирнова, Ш.Усмана, Р.Шагаева и других. Экспозиция занимает два зала, и в основном, представлена черно-белой фотографией, считающейся во всем мире элитной.

В Мирзачуле. В Голодной степи
В Мирзачуле. В Голодной степи
Сама выставка является составной частью проекта по изданию трехтомной антологии «125 лет узбекской фотографии», осуществляемого под руководством председателя Академии художеств Узбекистана профессора Турсунали Кузиева. В прошлом году был издан первый том антологии, в ближайшее время ожидается издание второго.

- У нашей выставки сложилась интересная и значительная судьба, - рассказывает Юрий Подпоренко, заместитель директора Ташкентского дома фотографий. – Впервые она экспонируется в Ташкенте, но до этого она успела совершить обширное мировое турне по разным странам. Произошло это благодаря основному спонсору проекта – фонду «Форум культуры и искусства Узбекистана». В первый раз выставка «125 лет узбекской фотографии» демонстрировалась в марте прошлого года в Москве. Затем в течение полутора лет она путешествовала по свету. Ее видели в Пекине, в Западной Европе, в Европарламенте, затем она совершила путешествие по городам Германии, а совсем недавно вернулась из Японии, где экспонировалась в японском парламенте.

Говоря о представленных на выставке фотоработах, Юрий Подпоренко отметил, что о каком-либо хаотизме в их подборе не может идти и речи:

Женщина. Фотограф Витяев
Женщина. Фотограф Витяев
- Содержание этой выставки отражает историю отечественного фотоискусства. Так уж случилось, что наш регион стал своего рода Клондайком для фотографов всего мира, поскольку здесь была очень интересная история. Обилие памятников старины, памятников древнего зодчества, очень выразительная жизнь народа, этнографические наблюдения – все это ярко проявлялось и привлекало к себе внимание множества фотографов, в основном из Европы. И эти традиции, первоначально привнесенные из Европы, потом были очень интересно развиты. Сегодняшние мастера фотографии творчески опираются на опыт своих предшественников, поэтому узбекистанская фотография столь стремительно завоевывает свои позиции в мире.



  •  


     

    РЕКЛАМА