18 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Власти Киргизии создали карманное общество узбеков в противовес Узбекскому национально-культурному центру

06.09.2006 11:42 msk, Соб. инф.

Кыргызстан Общество

Кадыржан Батыров. Фото ИА Фергана.Ру
Кадыржан Батыров. Фото ИА Фергана.Ру
9 сентября ожидается проведение первого курултая Узбекского Общества Джалалабадской области «Давр» («Время»), созданного недавно по инициативе властей в противовес Узбекскому национально-культурному центру. Такой шаг, по словам организаторов курултая, созрел после того, как Национально-культурный центр узбеков Джалалабадской области начал проводить политику «лишь одного узбека» - Кадыржана Батырова. Сами организаторы узбекского общества «Давр» не скрывают своей проправительственной ориентации. Аналитики утверждают, что созданная организация задумана с целью практического противодействия узбекским «сепаратным настроениям», которые, по мнению отдельных политиков из Бишкека, существует на юге республики.

Напомним, что 27 апреля этого года узбекский национально-культурный центр провел в Джалалабаде мирный митинг с требованием придать узбекскому языку статус официального. Возглавляет узбекский национально-культурный центр депутат парламента, этнический узбек Кадыржан Батыров. Сама постановка языковой проблемы вызвала жесткую отповедь со стороны официальных властей и тотальное недовольство представителей титульной нации - киргизов.

По словам местных наблюдателей, митинг, прошедший 27 апреля под руководством Кадыржана Батырова, по сути, представлял собой попытку поиска прямого «канала связи» с верхушкой новой власти. Такую связь в свое время узбекские лидеры юга страны установили с Аскаром Акаевым. Экс-президент Киргизии предоставлял Кадыржану Батырову экономическую свободу и личную поддержку в обмен на политическую лояльность и голоса более чем 800 тысяч узбеков во время выборов. По мнению некоторых киргизских аналитиков, с новым президентом К.Батыров такого контакта пока не обрел, что негативно отражается на успешности его бизнеса.

БАТЫРОВ Кадыржан Алымджанович
родился 9 марта 1956 года в городе Джалалабад. По национальности узбек. Образование высшее, в 1990 году окончил Андижанский институт народного хозяйства по специальности бухгалтер-экономист. Президент Джалалабадского Узбекского Национально-культурного центра имени Алишера Навои. Президент Университета Дружбы Народов имени Алима Батырова. Президент авиакомпании "Ботир Авиа". Почетный гражданин города Джалалабад.
Однако другая часть наблюдателей считает, что, несмотря на противоборство в процессе прошедших в прошлом году парламентских, а затем и президентских выборов, крупный бизнесмен Кадыржан Батыров и нынешний президент страны Бакиев все же смогли сохранить дружеские отношения. Рассказывают, что сразу после президентских выборов депутат и вновь избранный президент смогли договориться о дальнейшем сотрудничестве. При личной встрече президент якобы пообещал Батырову, что новая власть не будет мешать его бизнесу, то есть, грубо говоря, мстить ему за прошедшие выборы. Тем не менее, судя по всему, братья президента Бакиева и отдельные персоны из его окружения так и не простили «проакаевского узбека».

Напомним, что после того, как К.Батыров был выдвинут кандидатом в депутаты парламента по Джалалабадскому избирательному округу, откуда собирался баллотироваться и будущий президент страны Бакиев, последний вынужден был уступить этот округ конкуренту и отойти в один из горных округов. Тогда Курманбек Бакиев заявлял, что сделал это ради сохранения мира и согласия в округе, где эксперты прогнозировали возможный конфликт между сторонниками двух кандидатов. Другие же утверждают, что Бакиев понимал, что значительно уступает Кадыржану Батырову по рейтингу. Ведь большинство избирателей округа составляют этнические узбеки.

Тем не менее, на выборы в Жогорку Кенеш из этого округа выдвинулся ныне покойный брат президента Жусуп Бакиев. Он проиграл выборы в первом же туре. Не прошел в депутаты в другом округе и Курманбек Бакиев, проигравший первый тур другому бизнесмену - этническому киргизу Нышанову, которого открыто поддерживала акаевская власть. Тогда в своем противодействии оппозиции власти дошли того, что, устраивая искусственные оползни, перекрывали горные дороги, по которым Бакиев направлялся к своим избирателям. В народе до сих пор поговаривают, что президентом Курманбека Бакиева сделали Батыров и Нышанов: не помешай они пройти ему в парламент, он бы на долгие годы остался рядовым депутатом. А прошлогодние мартовские события, в результате которого Бакиев пришел к власти, по большому счету, начинались именно из-за обиды братьев Бакиевых и их избирателей. Надо сказать, что большинство избирателей-джалалабадцев уже тогда видели в Курманбеке Бакиеве своего будущего президента. Его поражение в парламентских выборах лишь ускорило его восхождение к олимпу власти.

Прошедший в апреле митинг был шагом, после которого власти должны были провести переговоры с лидерами узбеков и прийти к компромиссу, считают некоторые наблюдатели. Однако на прямой контакт с Бакиевым нынешним узбекским лидерам выйти пока не получилось. Теперь власти берут инициативу в свои руки, чтобы не дать Батыровскому культурному центру возможности в будущем выступать от имени узбеков страны.

Вместо узбекского культурного центра К.Батырова власти пытаются внедрить в Ассамблею народов Кыргызстана свое, «ручное» общество узбеков. Такую роль они отвели «Давру», который создан усилиями этнических узбеков - близких друзей президента Бакиева. Но удастся ли властям «выжить» непослушных джалалабадцев из Ассамблеи и устранить их из реальной политики, сказать трудно. Особенно, в условиях, когда на фоне последних событий в стране недовольство политикой нынешних властей среди узбекской части населения растет.

А о росте недовольства среди этнических узбеков в связи с «сомнительными» антитеррористическими спецоперациями, во время которых применяются не совсем законные меры, в частности, говорил в своем недавнем заявлении бывший генпрокурор страны, депутат парламента Азимбек Бекназаров. Заявлял о росте недовольства среди этнических узбеков в связи с мероприятиями по борьбе с религиозным экстремизмом и премьер-министр страны Феликс Кулов.

По мнению местных наблюдателей, захват и изъятие имущества депутата Батырова, последовавшие в Джалалабаде после известного митинга, а также растущие антиузбекские настроения среди киргизского населения лишь усиливают этот разрыв между властями и узбекской общественностью. По словам одного из лидеров узбекского общества в Бишкеке, лишившегося своей должности при новой власти, несмотря на все недостатки в управлении страной, Акаев устраивал узбеков и представителей других этнических групп именно взвешенной национальной политикой. Теперь же лозунг «Кыргызстан – наш общий дом», выдвинутый Аскаром Акаевым и составляющий стержень политики в этой сфере, оказался забыт. Некоторые национал-патриоты вспоминают его лишь с усмешкой, подчеркивая, что у этого дома один хозяин, то есть, этнические киргизы, с которыми остальные народы «должны уживаться».

Пока «пробакиевское» общество узбеков готовится к своему Курултаю, не дремлют и лидеры Узбекского национально-культурного центра, который пока является полноправным членом Ассамблеи народа Киргизии со дня его образования. На середину сентября уже намечено заседание президиума этой организации. На нем ожидается обсуждение главных вопросов: о действиях центра в нынешних условиях и возможных изменениях в руководящем составе организации.







  • РЕКЛАМА