Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Школа мигрантов, или Таджики в Перми

27.09.2006 14:45 msk, А.В. Черных

Миграция  Таджикистан
Школа мигрантов, или Таджики в Перми

В предыдущих статьях, посвященных проблемам мигрантов и общественным объединениям узбеков и таджиков в России, мы уже отмечали, что создание подобных организаций происходит по инициативе «снизу». И если они создаются не для «галочки», а в ответ на проблемы и нужды простых людей, мигрантов из Средней Азии, организации получаются жизнестойкими, способными консолидировать общины, стать необходимым звеном, «мостиком» между приезжими из государств Средней Азии и российским обществом. Одной из организаций, способных дать мигрантам необходимые знания для успешной работы и жизни в России, помочь адаптироваться к жизни в незнакомой стране, является таджикская община в Перми.

Полное название общественной организации таджиков в Пермском крае - «Некоммерческое партнерство «Общественный центр таджиков города Перми». Это совсем молодая структура, среди более чем семидесяти национальных общественных центров народов Прикамья она была зарегистрирована одной из последних, двадцатого августа 2004 года. Между тем, становление «Центра таджиков» происходило в течение нескольких предыдущих лет. К осознанию потребности в самоорганизации привела необходимость решения больших и малых вопросов, связанных с жизнью таджикской общины.

Причины трудовой миграции из Таджикистана в Россию, в целом, хорошо известны. Это сложность социально-экономической и политической ситуации в Таджикистане, война девяностых годов… Послушаем голоса самих мигрантов: «В советское время таджики не думали уезжать из дома. В 1993 году очень тяжело приходилось, у нас в семье три месяца хлеба не было. Лепешки делали из сыра, простокваши и тыквы. Голодали. Все хотят работать, но негде. Если бы не Россия – мы бы не узнали, как там живут». Вот еще одно яркое свидетельство: «Мы приехали в Пермь, когда у нас война началась. Нашу деревню захватили, мы добежали до границы, где нас солдаты стали охранять. После приехали в наш район, а дома нашего – нет: сожгли, ничего не осталось, даже ложку не могли найти. Что-то построили, жили пять месяцев. Потом мы с отцом уехали. Шестьдесят рублей в кармане было, когда сюда поехали. Три месяца в Узбекистане работали, а потом в Пермь приехали. Здесь остались, работу нашли. Потом все наши близкие сюда приехали, стали жить потихоньку»…

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЕЕ ЛИДЕРЫ

Важная роль в формировании общины пермских таджиков принадлежит Фадхудину Хамидову — председателю «Общественного центра таджиков г. Перми». Ф. Хамидов - один из первых таджиков, приехавших в Пермь еще в 1970-е годы. Именно его силами и при непосредственном участии происходило становление таджикской общины в Перми. Ф.Хамидов работал в администрации пермского центрального рынка, поэтому имел возможность помочь землякам. Еще до создания общественной организации он являлся неформальным лидером, имел связи со многими выходцами из Таджикистана, обосновавшимися в Перми и Пермской области. Фатхудин мог помочь и в разрешении возникающих споров и конфликтных ситуаций, опираясь на свой значительный опыт работы в России.

Ф.Хамидов так вспоминает о формировании таджикской диаспоры в г.Перми, создании и работе общественного центра:

- До девяностых годов прошлого века таджики редко приезжали в Пермь. А я здесь с 1971 года. Я, наверное, первый из таджиков приехал, больше никого не было, по крайней мере, я никого не знал... Таджики раньше стеснительные были, никуда не выезжали. В 1987-1988 годах из города Курган-Тюбе таджики приехали торговать к нам на рынок. Я так обрадовался землякам, радовался, что на своем языке можно говорить. А с 1992 года, когда война на родине началась, налетело таджиков... Слух прошел, что есть город Пермь, там можно устроиться. И вот они ко мне приехали, кому смог — помог. Дальше уже они сами устроились, места нашли, своих знакомых и близких вызвали. Большинство - согдийские (выходцы из Согдийской, бывшей Ленинабадской области Таджикистана – «Фергана.Ру»), 95 процентов, на стройке работают. Хатлонские (выходцы из Хатлонской области Таджикистана - Фергана.Ру) больше торгуют, на рынке их много. Я здесь считаюсь самым старшим из местных таджиков, и не только таджиков, но и всех народов Средней Азии. С двухтысячного года мы стали думать о создании общественной организации, спустя четыре года ее создали. Таджики все равно должны вместе быть, один раз уже была гражданская война, руку друг на друга подняли, хватит. Надо мирно жить. Организация нужна. Стараемся помогать землякам, почти всех знаем. Если в больнице кто лежит - помогаем, кто умрет — стараемся помочь с отправкой на родину. Но еще не все включены в общину, некоторые приходят только тогда, когда у них проблемы возникают. Мы старались, чтобы в правлении «Общественного центра…» были выходцы из разных районов Таджикистана. Культурные мероприятия проводим. У нас много планов. Хотим, к примеру, открыть школу для мигрантов, чтобы язык учили, законы и права свои знали. Хотим таджикскую деревню сделать в районе, взять землю, ферму в аренду, заниматься сельским хозяйством, дома построить, ведь здесь столько брошенных деревень. Работы полно…».

Лидеры таджикского сообщества Пермского края: Ф.Хамидов, Р.Мазориев, Ш.Хайдаров
Лидеры таджикского сообщества Пермского края: Ф.Хамидов, Р.Мазориев, Ш.Хайдаров. Фото "ИА Фергана.Ру"
Важная роль в общественной организации отводится и заместителям председателя — Р.Мазориеву и Ж.Джобирову. С 2003 года «Общественный центр таджиков…» принимает активное участие в различных мероприятиях, проводимых администрацией г.Перми и Пермской области.

Культурные мероприятия, которые в последние годы организует «Общественный центр таджиков», способствуют укреплению чувства солидарности таджиков-пермяков. Среди значимых событий можно назвать гастроли артистов из Таджикистана в Перми в 2000-2006 годах. К примеру, гастроли таджикистанского ансамбля «Ганжина» в 2004 году за несколько дней собрали в общей сложности около четырех тысяч зрителей – в основном пермских таджиков, пришедших на концерты. Руководители ансамбля так отзываются о проведенных гастролях: «Ганжина» проводит концерты в России при посредничестве душанбинской филармонии, в нашем репертуаре песни на таджикском языке, народные и современные. В Россию каждый год ездим на три-четыре месяца, гастролируем. Ведь наши земляки скучают по родине. Нас на Навруз пригласили в Самару, затем - в Набережные Челны. Также мы проводили выступления в Москве, потом Оренбурге, Магнитогорске, Челябинске, то есть, в тех городах, где живет много таджиков. В Перми мы уже второй раз, в прошлом году были. Хорошо принимают. Здесь родственники, знакомые. Сюда нас приглашают лидеры ваших таджиков, мы знакомы с ними уже несколько лет».

Кроме концертов, значимым культурным мероприятием 2006 года стали соревнования по национальной борьбе, проведенные «Общественным центром…» в мае. На одном из пермских стадионов собралось более двух тысяч участников праздника. Подобное мероприятие было проведено впервые, но его хотят сделать ежегодным.

Как отмечают руководители общины, насущной задачей является включение в жизнь диаспоры более широкого круга таджиков, проживающих в городах и районах Пермского края. В планах на будущее – создание региональных отделений «Общественного центра таджиков» в городах Кунгур, Соликамск и Березники. Важным представляется и подключение к работе общественного центра таджикской интеллигенции.

ПОМОЩЬ ЗЕМЛЯКАМ

Одним из основных направлений деятельности общественной организации служит также помощь соотечественникам в Перми и Пермском крае. Вопросы, которые приходится решать лидерам общины — помощь в регистрации временных мигрантов, связь с посольством Таджикистана в России для получения необходимых документов, взаимодействие в случае возникающих конфликтов с органами УВД, помощь в отправлении на родину умерших и т.д. Именно эта повседневная работа общества наиболее востребована и получает высокую оценку и отклик людей.

Конечно, проблем очень много. Сами мигранты говорят: «Мы не от радости сюда пришли – жить трудно. Мы сюда пришли, чтобы чем-то заниматься, как-то детей кормить… Чтобы куда-то устроиться на работу, нужна прописка, гражданство, без этого не возьмут. Есть хорошие специалисты, но им торговлей приходится заниматься». Среди пермских мигрантов-таджиков есть те, кто у себя на родине работал учителями и воспитателями в школах и детских садах, хлопководами и полеводами в колхозах и совхозах, бухгалтерами и инженерами на заводах. В Прикамье многие профессии оказались невостребованными. А те, что востребованы, не приносят достаточного дохода в условиях, когда необходимо обустроиться на новом месте не только самому, но и содержать семью, оставшуюся на родине. Часто невозможно устроиться на постоянную работу по специальности из-за отсутствия гражданства или постоянной регистрации в Перми. Среди мигрантов-таджиков по специальности работают единицы, в основном те, кто живет в Перми не первый десяток лет.

Очень многие заняты в торговле. Таджики традиционно занимаются поставками и продажей овощей, свежих фруктов и сухофруктов. Торговля сосредоточена на оптовых рынках и базах, на маленьких рынках Перми. Значительная часть таджиков работает на оптовом рынке в Заостровке (район Перми – «Фергана.Ру»): у въезда на рынок висят несколько флагов, представляющих страны, выходцы из которых работают там, среди них и флаг Таджикистана…

Кроме торговли таджики массово представлены в строительстве. Они работают в государственных и частных строительных компаниях, а также семейными и земляческими бригадами – на строительстве строительстве дачных домов и коттеджей. Таджики есть и на предприятиях общественного питания, на фабриках и заводах области.

Среди большого количества острых вопросов, стоящих перед мигрантами-таджиками, есть и жилищные, и проблема оказания квалифицированной медицинской помощи. Но основная проблема - отсутствие социальных гарантий. Отсутствие постоянной, а часто и временной регистрации, просроченная регистрация ставят многих людей вне закона. Можно привести многочисленные примеры произвола сотрудников правоохранительных органов. Таких рассказов очень много: «На каждом шагу нас милиция останавливает, на каждом шагу. У нас в Таджикистане нет такого. Никто паспорт, прописку не спрашивает. А здесь даже по квартирам ходят паспорта проверяют. Один раз ночью зашли…»

ШКОЛА МИГРАНТА

Объединение таджиков в Пермской области делает только первые шаги в сложном деле помощи землякам. Так как «миграционные проблемы» в жизни таджиков занимают главное место, лидеры объединения стремятся получить опыт в их решении, они активные участники семинаров, тренингов и школ по проблемам миграции.

На занятиях в
На занятиях в "Школе мигранта" в Пермской областной библиотеке им. А.М. Горького/ Фото "ИА Фергана.Ру"
- Эффект от общественной организации, конечно, есть. Даже у меня по проблемам миграции точка зрения изменилась, я много куда ездил и на семинары и на конференции от своей общественной организации и благодаря администрации Пермской области. В Казани был, в Нижнем Новгороде, в Москве - несколько раз. Пользы от таких мероприятий очень много. «Школа мигранта» дала огромный эффект, нам подсказывают, как можно решать свои проблемы. Легче стало общаться и с властью, и с правоохранительными органами, - отмечает заместитель председателя Общественного центра Р. Мазориев.

«Школа мигранта» создана недавно, но, по нашему мнению, это событие огромной важности. В ней проводятся занятия по существующему законодательству в сфере миграции, даются разъяснения по применению законов. Люди узнают о своих правах и учатся их защищать. Вообще, насколько нам известно, это первый случай организации и проведения подобного рода занятий для мигрантов в России.

ТАДЖИКИ И ПЕРМСКОЕ ОБЩЕСТВО

Взаимодействие с пермским сообществом, представление диаспоры, работа по созданию ее положительного имиджа — второе из основных направлений в деятельности «Общественного центра…». Об успехах работы в этом направлении говорит признание общественной организации таджиков в среде общественных национальных организаций Пермского края. Первый заместитель председателя «Общественного центра таджиков…» Р. Мазориев стал членом Координационного совета по национальным вопросам при губернаторе Пермского края. В результате сотрудничества с другими общественными центрами появилось несколько совместно реализованных проектов. Таджикская молодежь, в основном школьники, стали участниками проекта молодежной школы межнационального общения «Понять друг друга, чтобы жить вместе», реализуемого активистами благотворительного фонда «Хэсэд-Кохав» Еврейской национальной культурной автономии. Цель проекта - способствовать адаптации молодых людей из новых диаспор к жизни в Перми, воспитывать как «местную», так и «приезжую» молодежь в духе толерантности.

В 2005 году таджикский «Общественный центр таджиков…» принял участие в реализации проекта «Русский мир» Пермской региональной общественной организации «Русское национальное культурное общество». «Общественный центр таджиков…» был награжден специальным дипломом губернатора Пермского края за победу в конкурсе «Национальный костюм в ХХI веке». Пермской государственной областной универсальной библиотекой им. А.А. Горького была проведена целая серия мероприятий, в которых таджикская общественная организация принимала активное участие. Среди этих мероприятий наибольший отклик получила реализация проекта «Школа мигранта».

В 2004 году состоялась презентация «Общественного центра таджиков…» и таджикской диаспоры во время праздника Навруз, проводимого на оптовом рынке в микрорайоне «Заостровка», на который были приглашены руководители всех национально-культурных организаций г.Перми, члены координационного совета по национальным вопросам. Проведение подобных мероприятий, часть из которых получила освещение в пермских СМИ, несомненно, служат одним из возможных путей создания положительного имиджа общины в пермском обществе.

На начальном этапе создания общественной организации все усилия были в основном направлены на работу внутри таджикского сообщества, на установление контактов с администрацией Пермского края, национально-культурными общественными организациями, учреждениями культуры и образования. Теперь назрела необходимость взаимодействия с общественными организациями таджиков из других регионов России, установление официальных и партнерских отношений с посольством Таджикистана в России, республикой Таджикистан. Важность этих контактов обусловлена как множеством проблем, которые приходится решать пермским таджикам (например, в некоторых случаях получение необходимых документов в посольстве для временных мигрантов), так и стремлением Таджикистана организовать и наладить контакты со своими соотечественниками в регионах России.

Завершая настоящую статью, хотелось бы отметить, что самоорганизация общины не декларативным путем, а движением «снизу» приносит эффективные результаты. «Школа мигранта» для пермских таджиков – важнейший опыт, который можно было бы рекомендовать к применению и другим объединениям выходцев из Средней Азии в России.