19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Джизакский журналист Улугбек Хайдаров осужден на шесть лет лишения свободы

05.10.2006 20:30 msk, Соб. инф.

Права человека Узбекистан

Журналист Улугбек Хайдаров. Фото с сайта Uznews.Net
Журналист Улугбек Хайдаров. Фото с сайта Uznews.Net
Сегодня, 5 октября, завершился двухдневный судебный процесс над джизакским правозащитником и журналистом Улугбеком Хайдаровым.

Улугбек Хайдаров был признан Джизакским городским судом виновным по статье 165 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, предусматривающей наказание за мошенничество, и осужден на шесть лет лишения свободы.

Главной неожиданностью судебного процесса стало то, что все свидетели обвинения отказались от своих показаний. В том числе - и главный свидетель Рахима Абдуллаева, которая, по данным следствия, передала Хайдарову деньги в размере 400 долларов США, что и стало причиной ареста журналиста. Она заявила на суде, что Хайдаров невиновен и попросила судью Шухрата Худойбердиева максимально облегчить приговор журналисту. Тем не менее, прокурор в своем заключительном слове потребовал осудить Улугбека Хайдарова на восемь лет лишения свободы.

Местные правозащитники и представители международных организаций в зал суда не были допущены. Суд обосновал это якобы «нежеланием Улугбека Хайдарова видеть на судебном заседании своих коллег и представителей международных организаций».

Как рассказали члены семьи Хайдарова, присутствовавшие на судебном заседании, Улугбек выглядел болезненным, он сильно похудел, осунулся. Во время короткого свидания с родными он пожаловался на боли в желудке и попросил помочь ему избежать тюрьмы, так как его здоровье не выдержит длительного лишения свободы.

Правозащитники полагают, что вина подсудимого не была доказана, а суд просто исполнил заказ узбекских властей. По мнению сестры Улугбека Нортожи Хайдаровой, свидетели решили сказать правду, чтобы не брать на себя грех, засадив в тюрьму невиновного человека.

Напомним, 14 сентября сего года Улугбека Хайдарова арестовали, когда он стоял на автобусной остановке, дожидаясь транспорта. Перед задержанием к нему подошла Рахима Абдуллаева и быстрым движением сунула ему в карман пачку денег. Моментально выбросив деньги из кармана, Улугбек оказался схваченным и был отправлен в СИЗО (следственный изолятор) Джизакского городского управления милиции, где и содержался до момента суда.




РЕКЛАМА