11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Родину президента Киргизии Бакиева лихорадит, в столице оппозиция требует его отставки

06.10.2006 12:28 msk, Адилет Алпамышев

Кыргызстан Ферганская долина

В Джалалабаде, на родине президента Киргизии Курманбека Бакиева, снова неспокойно. Вернее, покой джалалабадцам давно уже и не снится. Вчера, 5 октября, информационные сайты страны сообщили миру об очередном штурме здания правоохранительных органов. На сей раз группа пикетчиков численностью около шестидесяти человек ворвалась на территорию прокуратуры области. В здании прокуратуры выбита дверь и разбиты стекла на окнах.

На место события сразу же прибыли спецподразделения УВД Джалалабадской области. Причем сотрудников милиции оказалось почти столько же, сколько пикетчиков. После переговоров с руководителями правоохранительных органов, взявших ситуацию под контроль, пикетчики мирно покинули территорию прокуратуры, но заявили, что очередным объектом штурма будет здание налоговой полиции.

Пикет в Джалалабаде. Фото ИА Фергана.Ру
Пикет в Джалалабаде. Фото ИА Фергана.Ру
Участники данной акции протеста требовали освобождения из-под стражи главы Ташбулакской сельской управы Тайкожо Гиясова, который был арестован накануне по обвинению в финансовых нарушениях. Он был избран на эту должность путем прямых выборов местным населением год назад. Однако сторонники его соперника на выборах до сих пор оспаривают победу Гиясова, и вчера Сузакский районный суд должен был начать рассмотрение иска его конкурента. Но в суде Гиясова не дождались: он уже находился под арестом.

Как заявили пикетчики, штурмовать здание облпрокуратуры их вынудило абсолютное равнодушие местных властей, до которых они пытались достучаться в течение дня. Не помог им и пикет, который они устроили у здания обладминистрации, расположенном в нескольких шагах от облпрокуратуры.

Между тем, в Джалалабадской области никак не нормализуется ситуация с самозахватами земель и зданий. В настоящее время в руках у захватчиков находится птицефабрика площадью несколько гектаров, которая принадлежит родным бывшего «акаевского» премьер-министра К.Жумалиева. Несмотря на реальную опасность возникновения конфликта между захватчиками и владельцами объекта, проблема эта не решается вот уже несколько месяцев.

Не может добиться освобождения своей собственности и лидер узбекской общины региона депутат К.Батыров: уже несколько месяцев в руках захватчиков находятся 52-квартирный жилой дом и комбинат строительных деталей, которые принадлежат депутату. По другому объекту – земельному участку в 8,5 гектаров - суд недавно вынес решение о его возврате государству, так как, по определению суда, участок был приобретен Батыровым незаконно.

Пикет в Джалалабаде. Фото ИА Фергана.Ру
Пикет в Джалалабаде. Фото ИА Фергана.Ру
Тем временем, как заявляют сторонники Батырова, захватчики ломают имущество и оборудование на захваченных территориях или продают их. По фактам ограбления собственники обратились в правоохранительные органы и в суд.

Но, несмотря на все это и обращения депутата Батырова к руководству страны, генпрокурору и руководителям правоохранительных органов с трибуны парламента, вопрос не решается по сей день. А недавно группа из порядка двадцати молодчиков напала на здание частного университета, который также принадлежит Батырову. Были разбиты стекла и избиты двое охранников. На встрече с мэром Джалалабада Д.Маметалиевым и представителями областной администрации трудовые коллективы захваченных объектов предупредили власти, что если «этим безобразиям не будет положен конец, то они будут вынуждены идти на радикальные меры».

Участь быть захваченным настигла и главный хлопкоочистительный завод области, принадлежащий российской компании. Частью акций предприятия владеет депутат парламента Киргизии О.Бабанов, который был в дружеских отношениях с сыном экс-президента Акаева. Захватчики выгнали с территории завода руководство и часть сотрудников, не согласных с захватчиками, и назначили своих руководителей. Они требуют пересмотра решения по приватизации завода, которое, по их мнению, было принято с нарушениями закона. Об этом же говорил в интервью ИА «Фергана.Ру» губернатор Джалалабадской области И.Айдаралиев. Комментируя факты захватов чужого имущества, губернатор сказал, что люди и решились на крайние меры, «чтобы восстановить справедливость». «Что касается хлопзавода, - говорил И.Айдаралиев в своем интервью, - то народ заявляет, что шестьдесят процентов акций предприятия были приобретены незаконно».

Такая позиция властей смущает владельцев захваченных объектов и трудовые коллективы этих предприятий. Они требуют, чтобы эти объекты освободили от захватчиков, которые должны предъявлять свои претензии цивилизованным путем – в суде.

По мнению местных наблюдателей, корень проблемы заключается в желании сторонников новой власти перераспределить имущество, которое принадлежат людям, бывшим лояльными акаевской власти или сторонникам экс-президента. По словам одного из бывших руководителей правоохранительных органов юга Киргизии, главным действующим лицом во всех этих акциях захватов является один из братьев действующего президента страны. «В области все вопросы решает брат президента, а губернатор на ситуацию не влияет», - сказал наш анонимный источник, не называя имени брата президента Бакиева.

Напомним, как писала «Фергана.Ру», имя брата президента, который «управляет Джалалабадской областью», назвал с трибуны парламента депутат Кадыржан Батыров. В интервью газете «Лица» депутат прямо заявил, что брат президента страны Акмат Бакиев является в области «и губернатором, и прокурором, и ханом». Однако губернатор области И.Айдаралиев в интервью «Фергана.Ру» заявил, что областью управляет сам. При этом он не отрицал, что знаком и общается с названным братом президента. Правда, о чем они «общаются», губернатор в своем интервью не уточняет.

В то же время аналитики, близкие к руководству Джалалабадской области, отмечают, что бездействие властей в отношении захватчиков или, как заявляют отдельные политики, «подогрев нарушителей» с их стороны, может привести к непредсказуемым результатам. Однажды выпустив джинна из бутылки, они могут потерять контроль над ним. Тогда, отмечают наблюдатели, «теневые управленцы» так и останутся в тени, а отвечать за последствия их «управления» придется законным руководителям области, которым вверены эти участки. И в первую очередь очень туго придется северянину Айдаралиеву, еще не знающему всех тонкостей южного менталитета.

Как уже сообщала «Фергана.Ру», выходец из Таласской области, Айдаралиев был назначен руководить Джалалабадской областью вместо «народного губернатора» Ж.Жээнбекова. В начале это вызвало бурную реакцию местного населения, которое категорически не захотело принимать нового губернатора. И он занял это кресло только спустя две недели, когда с джалалабадцами переговорили тогдашние руководитель администрации президента и вице-премьер-министр Адахан Мадумаров. Только идя на уступки сторонникам Ж.Жээнбекова, который был «переведен на другую должность», что фактически означало его увольнение, президент назначил его губернатором Таласской области. То есть, двух губернаторов поменяли местами.

Серьезным подтверждением печальных прогнозов аналитиков является акция протеста перед зданием Джалалабадской областной прокуратуры, которую провели 24 сентября около двухсот представителей захватчиков земельных участков. Они требовали освободить из-под стражи своего лидера Молдалы Бектемирова, которого называют по имени заглавного героя эпоса «Манас».

Бектемиров был арестован в Узгенском районе 13 сентября по обвинению в ряде преступлениях, которые он совершил ранее. В течение нескольких месяцев он руководил действиями захватчиков, обещая обеспечить их земельными участками. В течение нескольких месяцев раздавал людям захваченные земли под строительство домов, что оставалось без внимания местных властей. На этих землях люди успели залить фундаменты и даже отстроить дома. А теперь в отношении Бектемирова возбуждено уголовное дело за самоуправство. Но это не устраивает захватчиков, считающих «Манаса» своим национальным героем, который, пусть не бесплатно, но обеспечивал их земельными участками.

По требованию пикетчиков Бектемирова перевели из Узгена в Джалалабадский изолятор временного содержания (ИВС). Однако сторонники арестованного стали требовать изменить в отношении него меру пресечения. И второго октября Джалалабадский городской суд удовлетворил их требование, что стало беспрецедентным случаем для этого неспокойного региона.

В настоящее время Бектемиров находится в областной больнице. По утверждению его сторонников, он страдает от сотрясения головного мозга и болезни сердечно-сосудистой системы.

Пикет в Джалалабаде. Фото ИА Фергана.Ру
Пикет в Джалалабаде. Фото ИА Фергана.Ру
Надо сказать, что кроме сторонников опального экс-спикера Омурбека Текебаева, который избран депутатом этой же областью, никто из избирателей не выражает недовольства главой государства. Но, по мнению местных наблюдателей, до этого может дойти очень быстро, если в области не будет наведен порядок.

По словам источника в МВД Киргизии, главной проблемой для сотрудников правоохранительных органов остаются те же самозахватчики, претендующие на чужие объекты недвижимости или земельные участки. Более активно начинают требовать свои права владельцы захваченных территорий. Против захватчиков выступают и жители близлежащих сел и кварталов, которым присутствие агрессивно настроенных людей создает психологический дискомфорт. Уже были случаи стычек между жителями и самозахватчиками. То есть, участников назревающего конфликта может оказаться намного больше, чем можно предполагать.

Второго октября, в канун официального визита Курманбека Бакиева в Узбекистан, движение «За реформы!» сделало заявление о своем решении начать со второго ноября нынешнего года бессрочный митинг с требованием отставки президента К.Бакиева и премьер-министра Ф.Кулова. В числе организаторов митинга нет депутата К.Батырова, который, казалось бы, больше страдает от нынешней власти. Один из организаторов предстоящей акции, депутат М.Эшимканов, в интервью одному из бишкекских изданий заявил, что «Батыров не входит в оппозицию и борется в одиночку». Нет среди организаторов митинга и другого депутата из Джалалабадской области – Д.Садырбаева, который еще год назад заявлял, что переходит в оппозицию к президенту К.Бакиеву.

Соответственно, молчат и избиратели этих депутатов. Как поведут себя названные депутаты и их сторонники завтра, трудно предугадать. Но, судя по всему, независимо от позиций своих избранников, особой любви к своему земляку президенту Бакиеву люди на местах уже не испытывают. Об этом свидетельствуют сообщения на сайтах страны о все еще продолжающихся пикетах и других акциях протеста, которые проходят перед зданием областной администрации чуть ли не каждый день.

На днях агентство 24.kg сообщило, что с начала года в Киргизии зафиксировано около пятисот несанкционированных митингов и пикетов. То есть, ежедневно в стране происходит по две акции протеста. По сообщению агентства, в основном они проходили в столице Киргизии – Бишкеке, а среди региональных центров лидирует Джалалабад, откуда и начались мартовские события прошлого года. Чем они тогда завершились, теперь знает весь мир.




РЕКЛАМА