13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Киргизия: Жители г.Ош просят президента К.Бакиева лично вмешаться в расследование дела об убийстве Айбека Алимжанова

18.10.2006 15:47 msk, Абдумомун Мамараимов

Кыргызстан Ферганская долина

Вчера, 17 октября, в южной столице Киргизии состоялось собрание жителей города Ош и Ошской области, посвященное убийству лидера узбекской общественности и депутата городского кенеша (совета) Айбека Алимжанова. По итогам встречи принято обращение к президенту страны Курманбеку Бакиеву.

«Мы, участники сегодняшнего собрания, представители разных национальностей, социального положения, вероисповедания и возраста, категорически осуждаем создавшуюся в республике ситуацию с преступностью, связанную с заказными убийствами, в том числе – с отстрелом людей, причастных к тем или иным преступлениям, без суда и следствия, что исключительно противоречит международным правам, - говорится в обращении. - Факты совершения десятков заказных убийств, многие из которых остаются нераскрытыми, и царствования в республике преступных элементов вызывают опасение, что убийство Алимжанова Айбека также останется нераскрытым…

Интересы республики, интересы всех народов, проживающих в стране, в том числе - интересы матерей требуют приложения Ваших усилий и личного вмешательства в процесс следствия, чтобы создать работоспособную высокопрофессиональную следственную группу, взять работу следствия под личный контроль, оперативно информировать общественность о результатах следствия и передать преступников суду…

Нас, ошан, крайне беспокоит тот факт, что нечистые силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в республике, могут направить разгул преступности в стране в межнациональное русло», – говорится в обращении.

Напомним, 43-летний депутат городского кенеша (совета), председатель Ошского городского узбекского национального центра, известный киргизский бизнесмен Айбек Алимжанов был убит 15 октября 2006 года примерно в 20 часов 40 минут в кафе «Ала-Тоо» города Ош. Алимжанов сидел за столиком в компании друзей за ифтаром (вечерним разговением). Неожиданно из темноты прозвучал выстрел и Алимжанов, сраженный пулей в затылок, упал головой на накрытый стол. Возникла паника, во время которой преступники скрылись, пишет АКИpress. Тем не менее, нашлись свидетели, которые видели, откуда прозвучал выстрел, а также заметили подозрительных людей, отъехавших на автомобиле от кафе сразу после выстрела.

На месте происшествия всю ночь работала оперативно-следственная группа, в составе которой были сотрудники прокуратуры и Службы национальной безопасности. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Отрабатываются различные версии произошедшего. В частности, рассматривается вариант сведения счетов: задолжавшие А.Алимжанову крупную сумму денег лица могли таким образом избавиться от проблемы. В качестве других версий фигурируют происки конкурентов по бизнесу и отказ «платить дань» местным криминальным группировкам. А вот политической подоплеки в этом деле правоохранительные органы не усматривают.

Как пишет газета «Вечерний Бишкек» в номере от 17 октября, президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил правоохранительным органам принять все необходимые меры для выяснения причин убийства Айбека Алимжанова. Из Бишкека в помощь местной милиции направлена группа из опытных сотрудников угрозыска. Об этом сообщил советник президента, начальник Ошского управления газового хозяйства Минхожиддин Сирождинов на панихиде, прошедшей в Оше на похоронах А.Алимжанова.




РЕКЛАМА