16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Представители Сети НПО «Долина мира» заявляют о некорректной трактовке их деятельности

24.10.2006 10:30 msk, Султан Артыков, Фергана.Ру

Узбекистан Ферганская долина

Не так давно один из экспертов узбекского фонда региональной политики обвинил ряд неправительственных организаций Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана в содействии международным экстремистским организациям в сборе информации разведывательного характера. Свою версию он доказывал на примере деятельности Датского Совета по Делам Беженцев (Danish Refugee Council), при финансовой помощи которого была создана Сеть неправительственных организаций (НПО) «Долина Мира». Узбекский эксперт считает, что «Долина Мира» занималась подробным изучением межгосударственных пограничных переходов и постов в Ферганской долине, и что полученные ею данные могли попасть в руки экстремистских групп, стремящихся дестабилизировать ситуацию в регионе.

Однако сами представители НПО возражают против такой трактовки их деятельности. Член Координационного совета Сети НПО Ферганской Долины «Долина Мира» Рая Кадырова сообщила ИА «Фергана.Ру», что их Сеть была создана в 2003 году по инициативе ведущих НПО, и изначальной миссией Сети было содействие достижению мира, толерантности и сотрудничества в регионе Ферганской Долины.

- Следует подчеркнуть, что «Долина Мира» всегда обозначала приоритеты своей деятельности на основе консультаций с представителями как гражданского общества, так и государственных структур, - утверждает Р.Кадырова. - Основным принципом Сети является ее независимость от доноров в обозначении приоритетных задач, с чем донор Сети - Датский Совет по Делам Беженцев - всегда соглашался.

Р.Кадырова также подчеркнула, что результаты мониторинга, на которые ссылается в своей статье узбекский эксперт, предназначались, в том числе, и для правительств трех стран Ферганской долины.

Представители Сети выразили сожаление, что результат работы Сети НПО получил столь некорректную оценку со стороны эксперта из Узбекистана, так как на протяжении всего периода своей деятельности Сеть НПО постоянно проводила консультации с представителями государственных структур как в Узбекистане, так и в Кыргызстане и Таджикистане.

- Результат мониторинга был сформирован в виде отчета, данные которого перед окончательной публикацией обсуждались с представителями пограничной и таможенной служб всех стран Ферганской долины, - рассказывает член Секретариата Сети Анара Егиналиева. - Для этого в городах Худжанд, Ош и Фергана проводились встречи и консультации членов Сети с представителями пограничников и таможенников. Также надо отметить, что представители этих служб первыми получили окончательную версию отчета и приняли их во внимание.

- Жаль, что эксперт фонда не обратился к нам за комментариями по нашей деятельности, - говорит член Координационного Совета Сети Фаррух Тюряев. - Мнение эксперта о том, что НПО занимались сбором информации разведывательного характера должно быть основано на реальных фактах, а отчет, который содержит информацию наиболее общего характера не может считаться таким фактом.

В самом деле, отчеты содержат в себе информацию, которая отнюдь не является секретной, а очень хорошо известна всем жителям Ферганской Долины.

Автор этих строк, ознакомившись с отчетом, отражающим деятельность Сети НПО «Долина мира» в 2004 году, убедился, что документ действительно содержит важную информацию, но ничуть не разведывательного характера, а общеизвестную. К примеру, кто в Ферганской Долине не знает о существовании знаменитого нелегального обходного пункта пропуска «85» вблизи пропускного поста «Дустлик-Достук» в Оше? В Интернете полно информации практически обо всех легальных и нелегальных пунктах перехода межгосударственных границ в долине. А в 2004 году на сайте ИА «Фергана.Ру» даже был опубликован целый фоторепортаж о нелегальных пропускных пунктах.

Очевидно, что организации-члены Сети НПО «Долина мира» пытались актуализировать проблему нарушения законодательства по переходу границ в Ферганской долине с вытекающими из этого последствиями, а узбекский эксперт посчитал, что они занимались разведкой.

К слову, вызывает недоумение тот факт, что эксперт взял за основу своей статьи отчет по мониторингу сети «Долина мира» почти трехлетней давности - за 2004-й год. Что это – «позднее зажигание» эксперта? Или желание «насолить» задним числом?..

Об авторе: Султан Артыков - исполнительный директор радиостанции “Салам” (Баткен, Кыргызстан)






  • Новости партнеров