11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Киргизия: На родине президента Бакиева поддерживают, но упрекают в излишнем великодушии

26.10.2006 09:54 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Кыргызстан Ферганская долина

Вчера, 25 октября, состоялась рабочая поездка президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Джалалабадскую область. На родине президент страны провел несколько встреч с жителями области и посетил ряд предприятий.

Рабочая поездка президента началась с посещения школы, расположенной в горном селе Чарвак Базаркоргонского района. Школа была открыта в 1928 году в здании бывшей тюрьмы. Обучение в ней ведется на узбекском языке. При новой власти было завершено строительство дополнительного корпуса на 200 ученических мест. Президент страны подарил школьную мебель, оказал материальную помощь в размере 100 тысяч сомов (2,5 тысячи долларов США). На президентских выборах сельчане проголосовали за Курманбека Бакиева почти единогласно.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Затем глава государства встретился с жителями Базаркоргонского района в селе Ооганталаа. Президент отметил, что политическая нестабильность в стране не дает возможности привлекать в Киргизию больше инвестиций, чем сейчас. «Инвесторы, готовые вложить в экономику страны инвестиции в миллиарды долларов, наблюдают за нами, пытаясь понять, насколько мы сможем обеспечить стабильность в стране», - отметил президент.

Комментируя требования оппозиции об отставке правительства, Курманбек Бакиев сказал, что оснований для принятия такого решения нет. Он считает, что, несмотря на сложную политическую обстановку в стране, киргизское правительство решает проблемы довольно успешно. «Они работают все лишь полтора года, - отметил президент, - надо дать им время и возможность проявить себя». Он также напомнил, что, несмотря на митинги и пикеты, которые охватили страну в прошлом году, руководство страны не допустило кризиса в экономике.

Затем президент Бакиев посетил ОАО «Жалалабатэлектро», одно из самых перспективных предприятий региона - ОсОО «Хлопковая корпорация Лима-Текс». Предприятие имеет уставной капитал в четырнадцать с половиной миллионов евро, которые полностью принадлежат российским собственникам.

На встрече с активом и жителями области в городе Джалалабаде южане то и дело поднимали вопрос об оппозиции и депутатах парламента, оппонирующим главе государства и требующим отставки тандема Бакиев-Кулов. В этой связи из уст выступающих звучали призывы распустить парламент, «который не дает спокойно работать президенту и правительству». Лидер мартовской революции, аксакал Макамбай Омуралиев упрекнул главу государства в проявлении излишнего великодушия к своим оппонентам. «Ваше великодушие в отношении ваших оппонентов иногда раздражает нас», - сказал аксакал.

Очень впечатляющим было сольное выступление пенсионера из далекого Алабукинского района Абдурахмана Хасанбоева, этнического узбека. Его долгое выступление на чистом киргизском языке собравшиеся слушали, не требуя соблюдения регламента. Довольные возгласы, хохот и аплодисменты говорили о созвучности его слов с позицией джалалабадцев.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Хасанбоев отметил, что стране нужно только президентское правление. Напоминая о требовании оппозиции ввести в стране парламентское правление, он сказал: «У наших депутатов парламента нет даже простой этики. Как такие депутаты могут управлять страной, если они не могут прийти к согласию между собой по элементарным вопросам?» Он также потребовал, чтобы глава государства относился к своим оппонентам жестче. «Я бы хотел посмотреть на этих Текебаевых и Садырбаевых (оппозиционные депутаты парламента. - прим. ред.) если бы у нас был режим, как в соседнем Узбекистане. Нужно на время передать их Исламу Каримову, тогда они быстро станут миленькими», - сказал выступающий под хохот и аплодисменты собравшихся.

Курманбек Бакиев, завершая встречу, сказал, что на роспуск парламента не идет потому, что большинство депутатов в нем составляют те, кто действительно хочет работать во благо страны, выполнять свои обязанности добросовестно. «Я не хочу, чтобы из-за семи-восьми человек пострадали другие депутаты, их избиратели. Поэтому я, как президент страны, проявляю терпение», - сказал Бакиев.

Глава государства также отметил, что до середины ноября он, как президент, и парламент должны прийти к согласию по конституционной реформе. Но если этого не произойдет, то Бакиев назначит на декабрь референдум и вынесет на него вопросы о форме управления в стране и конституционной реформе. По словам главы государства, в повестку дня референдума может быть включен вопрос о целесообразности содержания нынешнего парламента.

Президент Бакиев затронул также вопрос о своем сыне Максиме, которого оппозиция обвиняет в ведении недобросовестного бизнеса, теневом курировании высокодоходных отраслей экономики и тайных связях с беглым российским олигархом Борисом Березовским. «У моего сына действительно большой бизнес, - сказал К.Бакиев. – Он начал заниматься им еще с шестого класса школы». По словам Бакиева, с момента избрания его на пост президента сын свернул свой бизнес в стране и теперь занимается им за границей. «Уверяю вас, если у него обнаружится хоть какое-нибудь имущество в стране, я лично передам его государству».

Выступавшие на встрече с президентом жители Джалалабадской области выразили свою поддержку курса новой власти и лично президента страны К.Бакиева. Они говорили о реальных положительных изменениях, которые происходят в их жизни. Южане говорили о решении проблем в области образования, об увеличении пенсий и заработной платы, строительстве дорог... В то же время они открыто, порой достаточно эмоционально говорили о проблемах, которые все еще мешают им улучшать свою жизнь, продвигать вперед производство и сельское хозяйство.

В заключение глава государства отметил, что он доволен работой местных руководителей.

Сегодня президент Киргизии отправился из Джалалабада в Баткенскую область, где намерен принять участие в церемонии закладки фундамента цементного завода в городе Кизилкия и встретиться с жителями области.




  • РЕКЛАМА