27 Май 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Чимкентская трагедия или О массовом заражении детей ВИЧ СПИДом в Казахстане

01.11.2006 14:43 msk, Мехрибон Бекиева

Казахстан

Радость семьи Масауровых из Чимкента была безграничной, когда в их семье родились сразу два мальчика – Аружан и Бауржан. Однако счастье длилось недолго. Врачи неожиданно сообщили им, что маленький Бауржан заражен ВИЧ инфекцией. Этот ребенок оказался в списке детей, зараженных страшной болезнью, двадцать пятым, но не последним...

Впервые случай заражения ребенка вирусом иммунодефицита человека в Южно-Казахстанской области был зафиксирован в феврале текущего года. Однако эту информацию официальные органы долго держали в секрете. Затем, с резким увеличением количества зараженных детей, скрывать это стало невозможным. Впервые открытая информация о массовом заражении опасным вирусом появилась в июне 2006 года, когда количество инфицированных детей дошло до четырнадцати.

В настоящее время зараженных детей семьдесят восемь. Обнаружилась болезнь и у матерей восьмерых из них. На сегодняшний момент погибло уже семеро детей, зараженных страшной болезнью. Еще двое находятся в реанимации областной больницы. Обследовано уже более девяти тысяч детей. Стало известно, что всего в текущем году на территории Южно-Казахстанской области умерло 178 детей. И этих ребятишек на наличие опасного вируса никто не проверял.

Причины болезни: предположения и догадки

Согласно одной версии, ВИЧ-инфекция передавалась детям посредством переливания крови. По данным прокуратуры области, все зараженные дети в различное время лечились в различных больницах, где и получали донорскую кровь.

По сведениям Департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области, вирус ВИЧ инфекции обнаружен уже у 28 доноров. А один из них был постоянным донором и сдавал кровь двенадцать раз! Трое больных, из числа доноров крови погибли. Всего для нужд детей использовалась кровь 223-х доноров. До настоящего времени проверку прошли 193 донора. 25 доноров объявлены в розыск. По словам прокурора области Марата Ахмаджанова среди объявленных в розыск доноров наверняка могут быть носители опасного вируса.

Кроме того, прокуратурой установлено, что чимкентские медики занимались незаконной торговлей донорской крови. Они покупали по низким ценам кровь у официально не зарегистрированных доноров и предлагали их родителям детей, которые в ней нуждались.

Руководитель НПО «Надежная опора» Валентина Скрябина утверждает, что есть случаи, когда донорскую кровь брали даже у бомжей и наркоманов. По словам прокурора области М.Ахмаджанова, уже возбуждены три уголовных дела по факту незаконной продажи донорской крови медиками области.

По другой официальной версии, вирус мог распространиться и в результате использования нестерильных шприцев. Как утверждает прокурор Южно-Казахстанской области, двадцать четыре младенца, у которых обнаружен опасный вирус, донорскую кровь вообще не получали...

В «Чимкентской трагедии» виноват Узбекистан?

Есть подозрение, что вирус мог быть «импортирован» из соседнего Узбекистана. В процессе проверок было установлено, что четверо зараженных детей проходили лечение в медицинских учреждениях этой страны. Наблюдения показывают, что многие южно-казахстанцы часто предпочитают своим медикам их коллег из соседнего государства. Не секрет, что медицинские услуги в Ташкенте стоят дешевле и по качеству превосходят казахстанские.

Кроме того, в пользу «узбекского следа» в истории появления вируса говорит и то, что один из зараженных детей был родом из узбекского города Алмалыка. Вирус ВИЧ инфекции обнаружен и у матери этого младенца.

Таким образом, пока существуют различные предположения. А истинные обстоятельства «Чимкентской трагедии» поможет установить следствие.

Прокурорская проверка будет продолжаться до середины ноября. В отношении семнадцати руководителей различных рангов возбуждены уголовные дела. В связи с прямой ответственностью за произошедшие события сняты с должностей министр здравоохранения Республики Казахстан Ерболат Досаев и аким (глава администрации) Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев. Всего по этому делу лишились своих должностей около 600 чиновников различного уровня и рангов. Приостановлена деятельность около пятидесяти медицинских учреждений Южно-Казахстанской области.

Примечательно, что, спустя некоторое время после обнародования масштабов трагедии, бывший аким (глава администрации) области Болот Жылкышиев обвинил во всем Узбекистан. Он отметил, что в последнее время увеличивается поток гастарбайтеров и проституток, выходцев из Узбекистана на территорию Южного Казахстана. «Это становится причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в области», - отметил он.

По словам руководителя НПО «Оралман» Зулайхо Султановой, в Казахстане широко распространены случаи торговли донорской кровью из Узбекистана. Нередки случаи контрабандного провоза донорской крови через границу соседней страны. Как отметил заместитель главврача Чимкентского Центра-СПИД Курчи Курбанова, ничего удивительного в этом нет, так как донорская кровь в Казахстане стоит в шесть раз дороже, чем в Узбекистане.

Судьба Бауржана и 78 казахстанских детей

Как утверждают медики, состояние Бауржана сейчас удовлетворительное. Однако его родителей мучает вопрос о судьбе их ребенка. Дед Бауржана Сагдат Масауров руководит теперь Фондом по защите детей от ВИЧ СПИДа. Фонд призван помогать детям, попавшим в беду. Сагдат Масауров своей неприязни в адрес местных медиков не скрывает. «Я вижу на руках этих врачей кровь невинно погибших детей», - говорит он.

Некоторые дети, зараженные опасным вирусом, скоро пойдут в школу. Как утверждают психологи, они могут быть подвержены психологическому давлению со стороны своих сверстников. Ведь о болезни этих детей уже знают окружающие. Тем более, по словам Сагдата Масаурова, отношение к больным детям со стороны даже родственников уже резко изменилось.

«Многие родные и близкие, которые узнали о болезни нашего ребенка, перестали ходить к нам. Первое время люди даже перестали звонить нам, навещать нас», - говорит Масауров.

Однако помощь в лечении детей приходит уже и из-за рубежа. Обратили внимание на казахстанских ребятишек медики из Санкт-Петербурга. Ожидается приезд специалистов из Словакии и Израиля.

Для добровольных пожертвований открыт банковский счет при фонде «Защиты детей от ВИЧ СПИД».

Адрес фонда «Защита детей от ВИЧ СПИД»:

Казахстан, город Шымкент, ул. Тимирязева, 32/а, кв. 38.

Банковские реквизиты:

АО “Банк Каспийский”. Город Шымкент, ул. Ш. Калдаяковой, 4/3

Код 1428 РНН 582100017293

БИК 195801704

ИКК 000700244-KZT

003070405 - USD

003070706 - EURO

058160496 - RUR





  • РЕКЛАМА