23 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Цены на товары и услуги в Ташкенте в конце октября 2006 года

09.11.2006 09:51 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

Как предсказывают эксперты МВФ, максимальная инфляция в СНГ по итогам 2006 года будет зафиксирована в Узбекистане. Рост цен составит 19,3%.

* * *

В открытых публикациях Статистического комитета СНГ, как правило, отсутствуют данные по Узбекистану. Статкомитет СНГ никогда не располагает сведениями о динамике цен в Туркменистане и Узбекистане.
Информация о реальном жизненном уровне в Узбекистане фактически возведена в ранг государственной тайны. Местным СМИ не разрешается публиковать какие-либо данные о соотношении зарплат и цен на товары и услуги первой необходимости. То же относится и к сведениям о минимальной потребительской корзине. Несмотря на то, что Конституция Узбекистана содержит прекрасные слова о том, что «пенсии, пособия, другие виды социальной помощи не могут быть ниже официально установленного прожиточного минимума» (статья 39), вопрос решается крайне просто – рассчитывать и публиковать этот показатель узбекистанским СМИ запрещено.

Причина запрета состоит в том, что любые сопоставления не лучшим образом свидетельствуют о реальном уровне жизни в государстве. В середине 90-х еженедельник «Бизнес-Вестник Востока» в течение некоторого времени печатал сравнительные цены на потребительские товары в столицах Центральной Азии, однако после того, как редактор газеты была вызвана в аппарат президента и получила нагоняй, публикация этих данных прекратилась.

По данным МВФ средняя зарплата и в Узбекистане и в Казахстане в 1994 году была равной и составляла 40 долларов. С того времени среднестатистическая зарплата в Казахстане значительно выросла и сегодня, по официальным сведениям, составляет 335 долларов. В Киргизии – почти 70 долларов. В Узбекистане ее величина не разглашается, однако пару лет назад (редчайший случай!) в правительственной газете прошло сообщение, что средняя зарплата узбекистанцев равняется примерно 60 тысячам сумов (50 долларам). Насколько это соответствует действительности сказать трудно, но в любом случае, увеличение средней зарплаты в стране за 10 лет на 10 долларов – прогресс небольшой.

Мы публикуем список цен на основные товары и услуги в столице Узбекистана по состоянию на конец октября 2006 года.

Открыть html-файл таблицы, 178Kb (открывается в отдельном окне)

Сохранить файл формата Document Word на диск, 150Kb

Курс доллара по отношению к суму по состоянию на 30 октября: в официальных обменных пунктах - 1237-1239 сумов за 1 доллар; на «черном рынке» - 1250-1270 сумов за 1 доллар. Расчеты производились исходя из среднего курса в 1255 сумов за доллар.




РЕКЛАМА