11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Приключения камерунца в Андижане или Как трудно в Узбекистане быть легионером

13.11.2006 09:09 msk, А.Арабов

Узбекистан Спорт

Год назад в профессиональный футбольный клуб «Андижан УзДЭУавто» пригласили молодого футболиста из Камеруна Кловиса Нонгне. С ним был заключен трудовой контракт, который руководством этого клуба стал с самого начала грубо нарушаться.

К примеру, по условиям контракта по окончании футбольного сезона 2005 года легионеру должны были оплатить расходы на проезд в родные края и обратно. Однако руководство клуба, ссылаясь на отсутствие денежных средств, всячески оттягивало решение этого вопроса. А в декабре 2005 года футболист получил сообщение, что в Камеруне скончался его отец. Как рассказал сам Кловис, по обычаям его страны старший сын обязательно должен присутствовать на погребальном обряде. Убитый горем, футболист сразу же обратился к руководству клуба. Однако оно ничего не решило. Тогда Кловис решил обратиться к хокиму (мэру) города Андижана. Высокопоставленный чиновник тут же вызвал к себе руководство клуба, устроил ему разнос и дал поручение немедленно решить вопрос об отправке спортсмена на родину.

Руководитель клуба заверил хокима, что вопрос будет решен оперативно и положительно. Удовлетворенный тем, что мучения его закончились, Кловис уже представлял себе, как летит в самолете домой, чтобы проводить в последний путь отца. Бедолага, несмотря на то, что уже год прожил в Андижане, так и не понял, что сказать «хоп» (хорошо, ладно) и выполнить обещанное - это совершенно разные вещи. Если бы он знал, что хождения по мукам у него только начинаются! Ведь помимо всего прочего выяснилось также, что руководство клуба, приглашая футболиста из дальнего зарубежья, попросту не озаботилось тем, чтобы все сделать в соответствии с требованиями закона, то есть - получить разрешение на работу иностранца, произвести соответствующую регистрацию в Отделе въезда и выезда (ОВИРе), выполнить другие формальности.

Некоторое время спустя, опять же ссылаясь на отсутствие средств, Кловису вообще перестали выплачивать обговоренную контрактом заработную плату.

Доведенный до отчаяния, спортсмен в марте 2006 года обращается в Федерацию футбола Узбекистана с заявлением, в котором подробно рассказывает о нарушении футбольным клубом условий контракта и ставит условие, что если ему не будут платить зарплату, то играть он не будет. Лишь после этого легионеру выплачивают заработную плату за два месяца.

Как известно, календарь футбольного чемпионата составляется так, что половину игр клуб играет на своем поле, а вторую половину – на выезде. Поскольку у Кловиса Нонгне отсутствовала регистрация, он не мог никуда выехать из Андижана. В контракте же было записано, что подъемные приглашенному футболисту выплачиваются при условии, что он сыграет 75 процентов игр в основном составе. Бывали даже такие дни, когда команда выезжала на игры или сборы, а камерунец оставался на базе один без копейки в кармане. Его уже стали узнавать многие владельцы андижанских чайхан, кафе и других точек общепита, которые кормили гостя в долг. В одном из кафе ему насчитали долг в размере 175 тысяч сумов (около 150 долларов). Владелец кафе, узнав об этом, тут же уволил с работы сотрудника, кормившего камерунца «под запись».

Положение Кловиса ухудшилось летом текущего года, когда спортсмена попросили освободить комнату, которую он занимал на спортивной базе, то есть, по сути дела, просто выгнали человека на улицу. С этого времени, благодаря добрым людям, он проживает на частной квартире, опять же в долг.

Чтобы урегулировать, наконец, раз и навсегда все вопросы, мешающие жить и работать по-человечески, камерунец снова обратился за помощью к хокиму города. И тот вновь не остался безучастным к проблемам гостя: тут же вызвал к себе своего заместителя и поручил ему решить все вопросы.

Заботы заместителя хокима свелись к тому, что он выдал Кловису 5000 сумов (4 доллара США) из своего кармана и привез его в областной комитет по делам культуры и спорта, руководство которого не имеет к хозрасчетному профессиональному футбольному клубу никакого отношения. И снова легионера заверили в глубоком уважении к нему, в том, что обязательно окажут ему помощь и - в том, что у клуба нет средств. А раз нет средств, то…

Доведенный до отчаяния, несчастный футболист в поисках справедливости принимает решение обратиться в суд с иском о взыскании средств, предусмотренных условиями трудового контракта с футбольным клубом «Андижан». Было это в августе 2006 года.

Судебное заседание в Андижанском областном суде по гражданским делам было назначено на 19 сентября, но не состоялось в связи с тем, что руководство футбольного клуба, своевременно извещенное в письменном виде, на процесс не явилось. В связи с этим заседание перенесли на 21 сентября, снова письменно известили об этом руководство клуба, которое опять же не явилось.

Председательствовавший на процессе судья Марипжон Таджибаев принял решение рассмотреть заявление в отсутствие ответчика. Исковые требования камерунца были удовлетворены, хотя размер суммы, которую истец требовал возместить ему в качестве морального ущерба, был уменьшен.

Прошло двадцать дней. Поскольку решение суда не было обжаловано, оно вступило в законную силу. Теперь судебные исполнители, в соответствии с законом, должны были исполнять это решение. На основании исполнительного листа банк, клиентом которого является футбольный клуб, вовремя перечислил указанную сумму со счет ответчика (ФК «Андижан УзДЭУавто») на депозитный счет судебных исполнителей.

Несчастному камерунцу осталось лишь по чеку получить выстраданную им сумму. Но сделать это не удалось: руководство футбольного клуба подало жалобу, в связи с чем исполнение решения суда приостановилось. И снова гость из далекой Африки в солнечном Андижане без гроша в кармане ждет, какое же решение, в конце концов, примет узбекская Фемида. Повлияет ли на нее то обстоятельство, что президентом футбольного клуба «Андижан УзДЭУавто» является мэр города?

Кловис Нонгне надеется на справедливое решение. На крайний случай у него есть еще один вариант: обратиться в Международный спортивный арбитраж в Швейцарии. В этом случае ответчиком станет уже не «бедный» андижанский футбольный клуб, а Федерация футбола Узбекистана.

Будут ли после этого приезжать в Андижан, да и вообще в Узбекистан легионеры, наслышанные о существующих здесь порядках расчетов с ними? И как, к слову, будет рассчитываться ФК «Андижан УзДЭУавто» с новым главным тренером, еще одним иностранцем – знаменитым футболистом и известным наставником Эдгаром Гессом? Похоже, этот вопрос, а также престиж Узбекистана на международной спортивной арене меньше всего беспокоит тех, кто стоит у руля андижанского футбола.




РЕКЛАМА