14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Мнение экспертов: Ухудшающаяся ситуация в Афганистане требует своего скорейшего решения

12.12.2006 09:02 msk, Соб. инф., Душанбе

Политика Афганистан

В столице Таджикистана Душанбе началась двухдневная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после талибов». В дискуссиях участвуют представители Таджикистана, Афганистана, России, Великобритании, США, Узбекистана, Кыргызстана – авторитетные ученые, дипломаты, независимые исследователи. Проходит конференция на базе Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана, а организована она Общественным фондом А.Князева (Бишкек) и Центром конфликтологии и региональных исследований (Душанбе).

Первый день работы конференции свелся к озвучиванию целой палитры своеобразных «диагнозов» нынешнего положения в Афганистане. По мнению известного афганиста, профессора Института Востоковедения Академии Наук России Виктора Коргуна, ситуация в Афганистане все больше и больше напоминает «советскую». «Европейские» гарнизоны на юге страны, по данным докладчика, заняты только тем, что охраняют сами себя. Местное население в большом количестве уходит к талибам, и «не потому, что талибы сильны, а потому что слабо правительство Хамида Карзая». В стране процветают тотальная коррупция, грабежи и воровство. Несмотря на то, что выборы в парламент страны «были даже более демократичными и свободными, чем в России, в парламенте заседают вчерашние полевые командиры и бандиты, на руках которых – кровь афганцев и советских солдат».

В.Коргун
В.Коргун. Фото "ИА Фергана.Ру"
Ссылаясь на местных наблюдателей, профессор В.Коргун сообщает, что свыше пятисот чиновников правительства Хамида Карзая связаны с действующими вооруженными формированиями, общее число которых достигает ста пятидесяти тысяч человек.

Жители Афганистана задаются вопросом: почему тридцать одна тысяча солдат и офицеров войск антитеррористической коалиции «до сих пор не могут отыскать Бен Ладена». «Создается такое впечатление», - восклицает В.Коргун, - «что чем дольше «террорист номер один» будет сидеть в горах, тем для кого-то лучше».

Однако, по словам директора Института стратегических исследований Министерства иностранных дел Афганистана г-на Хазрата Вахриза, афганцы все равно «благодарны союзникам за их помощь». «Наличие войск антитеррористической коалиции в стране – гарантия хотя бы того хрупкого мира, который сегодня есть в стране», - считает эксперт.

Генри Платер-Зиберк
Генри Платер-Зиберк. Фото "ИА Фергана.Ру"
«Западной политики в Центральной Азии не существует. Я не думаю, что она будет меняться, потому что она просто отсутствует. Но это моя личная точка зрения, которая ни в коем случае не отражает точку зрения правительства Великобритании», - заявляет Генри Платер-Зиберк, старший аналитик Академии обороны Великобритании. По мнению Платера-Зиберка, региональные военные и аналитики сами зачастую не понимают, какой смысл они вкладывают в понятия «Запад», «региональная безопасность» и пр. Британский аналитик считает, что страны Центральной Азии должны быть сами заинтересованы в том, чтобы помогать Великобритании, Германии, США, Франции и другим странам получше и поскорее понять жизнь в регионе, должны быть открыты и готовы к сотрудничеству.

В отличие от Г.Платера, профессор Российско-Таджикского Славянского университета Гузель Майтдинова говорила именно о планомерной политике Востока в Центральной Азии, подразумевая настойчивость таких стран, как Россия, Китай, Индия и Пакистан в реализации их планов, в том числе и совместных в рамках, например, такой организации, как ШОС. В частности она сказала: «Было бы неплохо, если страны-члены Шанхайской Организации Сотрудничества смогли бы объединить усилия по поддержанию мира в таком взрывоопасном регионе, как Ферганская долина, создали и реализовали некую совместную программу, которая помогла бы странам и народам этого региона развиваться в условиях мира, а не постоянного напряжения». В то же время, добавила она, болезненность ситуации определена именно тем, что в отношении Афганистана Запад и не собирается осуществлять «планомерную созидательную политику, которая помогла бы стране выйти их тупика».

Заместитель директора Института истории, археологии и этнографии Академии Наук Таджикистана Виктор Дубовицкий подробно остановился на влиянии межэтнических отношений на стабилизацию ситуации в Афганистане. По его мнению, пуштунская проблема, то есть взаимоотношения самой многочисленной этнического группы с другими народами, и прежде всего с таджиками, узбеками и хазарейцами, является одной из тех, что требуют не просто незамедлительного решения, но пристального внимания, использования осторожных подходов при принятии решений, которые могут существенно повлиять на изменение нынешней хрупкой ситуации в межэтнических отношениях в сторону негативного развития.

Многие выступающие говорили о необходимости создания некоего постоянно действующего международного исследовательского центра по изучению Афганистана. Как сказал директор Центра «Россия и Восток» профессор Владимир Бойко, при нынешней ситуации требуется постоянное, ежедневное изучение всего того, что происходит в Афганистане. Бесспорно, что семинары и конференции, аналогичные данной, приносят огромную пользу, но они являются форумами краткосрочными и нерегулярными, что, в свою очередь, снижает эффект от деятельности исследователей.

Посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон
Посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон. Фото "ИА Фергана.Ру"
«Производство наркотиков опийной группы является единственной конкурентоспособной статьей афганского экспорта, доходы от торговли героином в 2006 году достигнут 26-30 миллиардов долларов», - сообщил в своем докладе заместитель директора Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана Саиданвар Шохуморов. Ссылаясь на данные ООН, докладчик сообщил, что в 2005 году посевные площади опиумного мака в стране сократились на 40 процентов. Однако модератор дискуссии и один из организаторов конференции А.Князев уточнил, что, по его данным, площади сокращаются из-за падения «закупочных цен на опиум-сырец по сравнению с 2003 годов в два-три раза».

12 декабря конференция продолжит свою работу. ИА «Фергана.Ру» является официальным информационным партнером конференции.






  • РЕКЛАМА