19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Арт-проекты «Южный почтовый» и «Констелляция. Постскриптум» - транзит в другое измерение

29.01.2007 16:18 msk, Соб.инф. (Ташкент)

Россия Культура и искусство 

Фото "ИА Фергана.Ру"
Два совместных арт-проекта стартуют в узбекской столице друг за другом. Завтра, 30 января, в Ташкентском Доме Фотографии откроется выставка «Южный почтовый». Этот проект осуществляется совместно с французскими художниками, работающими в стиле фото- и видео-арта. Он посвящен памяти выдающегося французского писателя и летчика Антуана де Сент Экзюпери, который восемьдесят лет тому назад начал регулярные полеты в качестве командира почтовой авиа-службы из Франции в Африку, а затем написал свою первую повесть, сделавшую его знаменитым и давшую название выставке в Ташкенте.

На выставке будет представлено около семидесяти работ французских авторов Арно Контрераса и Шалвы Хаханашвили и узбекских фотохудожников (Т.Али, В.Жирнова), а также других авторов, разрабатывающих тему авиации и почтовых перевозок. Стоит отметить, что в работах французских художников предстает контраст сопоставления архитектуры современных аэропортов и их предшественников времен зарождения и первых шагов авиации и почтовых перевозок.

Организаторами арт-проекта «Южный почтовый» выступили Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана, Министерство народного образования, Национальное агентство связей и коммуникаций, Академия Художеств Узбекистана, Ташкентский Дом Фотографии, а также Heartgalerie (Jean Philippe AKA)(Франция) A 360 Productions (Франция).

А первого февраля в Галерее Изобразительного искусства Узбекистана откроется другой совместный арт-проект - выставка «Констелляция. Постскриптум». Подготовка к ней началась в начале октября 2006 года с того, что Программа по культуре и искусству в Узбекистане Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) объявила конкурс на участие в новой выставке «Констелляция. Постскриптум», которая призвана продолжить дело, начатое в апреле 2005 года первой выставкой актуального искусства «Констелляция».

Выставка «Констелляция. Постскриптум» задумана и осуществляется для всех, кто интересуется современными направлениями в искусстве. Многие художники Узбекистана – как опытные, так и начинающие свой путь в искусстве, - стремятся выразить свои замыслы, выходя за привычные рамки традиционных видов художественного творчества, чему яркий пример - выставка «Констелляция» 2005 года. Одна из целей «Постскриптума» - продолжить и развить осуществленное на «Констелляции», разглядеть, в каких направлениях продолжаются поиски участвовавших в выставке художников и их молодых последователей, выявить и обозначить преемственность творческих поисков в сфере современного искусства от опытных творцов к начинающим авторам.

Молодые художники стремятся экспериментировать, создавая композиции с использованием современных технологий. Но для выражения идей, свежего, оригинального взгляда им часто не хватает знаний и мастерства. Поэтому начинающим всегда важно сопоставить собственные замыслы с тем, что осуществляется в сфере современного искусства более опытными коллегами. А почувствовать и осмыслить эстафету творческих поисков важно как для любителей, так и для профессионалов.

На выставке «Констелляция. Постскриптум» будут демонстрироваться макеты задуманных инсталляций. Таким образом планируется провести демонстрацию имеющихся идей и замыслов молодых художников, которые в будущем могли бы осуществиться в полном объеме. Сама выставка задумана как модель, экспозиционный макет поисков и экспериментов в современном искусстве.






  • РЕКЛАМА