11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В Самарканде открылось специальное кафе для мусульман, в котором готовят только халяль

31.01.2007 12:42 msk, Соб. инф.

Религия Узбекистан

В январе 2007 года в Самарканде открылось кафе «Halol food», в меню которого входят блюда, приготовленные исключительно по канонам поварского искусства правоверных мусульман.

Владелец кафе - 28-летний предприниматель Фарход Турсунов - человек верующий. Закончив медицинский институт и устроившись на работу в одну из клиник Самарканда, Фарход однажды понял: чтобы заработать необходимые деньги, нужен дополнительный бизнес. Решив заняться коммерческим проектом, он выбрал сферу услуг. Фарход купил здание, в котором прежде располагался фотосалон, и открыл в нем сначала Интернет-кафе. Но желание того, чтобы бизнес не расходился с духовными принципами, привело его к мысли открыть специальное место для мусульман, куда правоверные могли бы приходить как сами, так и со своими семьями, не опасаясь употребить в пищу что-то не соответствующее их устоям.

- Я не раз замечал, когда соблюдающие религиозные традиции, верующие люди заходят в какие-нибудь обычные кафе или рестораны вместе со своими сестрами, женами или матерями. Там их нередко раздражают своими непристойными взглядами или действиями другие посетители, - рассказывает Фарход. - А здесь, в моем кафе, они могут чувствовать себя свободно, потому что сюда приходят люди, которые почитают и уважают ту же религию и обычаи. Я думаю, это даст возможность нашим клиентам не размышлять, можно ли ходить в кафе вместе семьей, и не бояться попасть в неловкое положение.

Маленький подвальчик оборудован со вкусом. Восточный колорит чувствуется во всем - в подобранной посуде, оформлении зала и, конечно, в составе персонала: преимущественно мужчины, только роль помощника повара выполняет девушка – дочь соседа Фархода Турсунова. Стоит отметить, что и телевизор в кафе транслирует исламские каналы.

Еще одним признаком того, что хозяин заведения - глубоко религиозный человек, служат вывешенные на стенах образцы арабской каллиграфии.

- Здесь приведены хадисы [хадисы - предания, основанные на случае из жизни или каком-либо изречении Мухаммеда и его сподвижников. – прим. ред.], - поясняет Фарход, указывая на подпись на картине, сделанной на основе из овечьей кожи. - Отделочные и малярные работы при оформлении зала выполнили мои знакомые, которые тоже регулярно читают Коран и соблюдают намаз.

В кафе «Halol food» готовят блюда как восточной, так и европейской кухни, но без использования свинины и других продуктов, считающихся в исламском мире запрещенными. К примеру, мясо неправильно зарезанного барана или быка тоже считается «харам», то есть нечистым. Не говоря уже об алкогольных напитках - напитках «шайтана», - Фарход в этом плане категоричен.

- Еще в прошлом году я хотел осуществить свой замысел создания такого кафе, но у меня не было своего помещения. Тогда пришлось работать вместе с одним моим знакомым бизнесменом. Но он не выдержал и в один прекрасный день изменил своим принципам, сказав, что все же будет продавать спиртное, так как без него, мол, дела не идут, - с сожалением рассказывает Фарход.

- Когда мы открыли кафе, сразу совершили жертвоприношение, зарезав барана, и пригласили представителей духовенства. Имам мечети дал нам фетву (юридическое заключение высшего религиозного авторитета (муфтия, шейх-уль-ислама) о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату). Самое главное в нашем начинании - это терпение. Я уверен, что наше заведение многим понравится, - с убежденностью говорит владелец «Halol food».

Идею создания кафе, ориентирующегося на людей, предпочитающих исключительно «халяль» - чистую еду, - Фарходу подсказали друзья, уехавшие в Великобританию.

- В этом деле я не первопроходец, таких столовых и кафе уже давно и немало открыто как в Самарканде, так и в столице Узбекистана Ташкенте, - говорит Фарход Турсунов. – Но туда можно попасть только по знакомству, когда кто-то вам его подскажет или туда отвезет. А я решил уже в названии кафе открыто об этом написать. Почему на английском? Это связано с тем, что древний Самарканд ежегодно посещают много туристов-мусульман. А кафе расположено прямо на дороге между офисом духовенства мусульман Самаркандской области и святым местом поклонения для мусульман всего мира - комплексом «Ходжа Исмоил Аль-Бухари», где покоится и прах самого имама Аль-Бухари. Так или иначе, туристы-мусульмане будут проезжать рядом с этим кафе. Надеюсь, им приглянутся наши блюда, приготовленные из чистых продуктов и с чистыми помыслами.

А пока кафе «Halol food» славно только тем, что его хозяин решил вести бизнес, который не расходится с его духовными принципами. Ведь до этого в Самарканде не было заведения общепита, столь открыто заявившего о своей ориентированности только на мусульман.




РЕКЛАМА