11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Владельцев самаркандских АЗС обязали собрать на развитие футбола свыше полумиллиона долларов

22.02.2007 11:51 msk, Соб. инф. (Фергана.Ру)

Узбекистан Спорт

На фото: Эмблема самаркандского футбольного клуба «Динамо»

Вот уже месяц как в Самарканде с уст руководителей частных компаний, фирм и предприятий не сходит название футбольного клуба номер один Самаркандской области «Динамо-Самарканд». Такая популярность в среде бизнесменов отчасти объясняется успешной игрой и победами этого клуба. Но главная причина - в другом.

В середине января 2007 года состоялось заседание федерации футбола Самаркандской области. Вел его исполняющий обязанности хокима (главы администрации) области, руководитель этой самой федерации Аъзамхон Бахромов. Главным пунктом повестки заседания был вопрос «финансового стимулирования» футбола в регионе. Заслушав финансовый отчет, руководитель области со словами «Дела плохи!» высказал свое видение решения проблемы.

По информации, поступившей от одного из участников заседания, Бахромов решил обязать фирмы, компании и частных предпринимателей (ЧП), владеющих бензозаправочными и газозаправочными станциями, перечислить на счет футбольного клуба от пятисот тысяч до нескольких миллионов сумов ($1 равен 1243 сумам). Всего намечено собрать 700 миллионов сумов (более $563 тысяч). Как отмечает источник, все было определено заранее и «предложение», а, по сути, приказ чиновника обсуждению не подлежал. Тут же был оглашен список, в котором напротив названий нескольких десятков фирм Самаркандской области были указаны суммы к обязательному перечислению.

Копия протокола и списка организаций. Фото ИА Фергана.Ру
Копия протокола и списка организаций. Фото ИА Фергана.Ру
Источник предоставил корреспонденту ИА «Фергана.Ру» копию списка (страницы 1, 2, 3, 4) и сказал, что руководители всех указанных в нем фирм были приглашены на вышеназванное совещание. И.о. хокима области определил сроки исполнения своего распоряжения и намекнул на последствия для ослушников. Контроль за исполнением задания возложен Бахромовым на руководителя налогового управления и начальника управления внутренних дел Самаркандской области. «Это значит, что все уклонившиеся от «пожертвований» для любимой команды Аъзамхона Бахромова будут подвергнуты проверкам со стороны этих органов», - уверен источник.

Копии протокола совещания, датированного 16 января и заверенного подписью и.о. хокима Самаркандской области Аъзамхона Бахромова, были распространены среди всех, кто попал в список «должников». Как сказано в документе, собранные таким путем деньги будут потрачены на приведение в порядок стадиона и тренировочных баз, обновление обмундирования членов клуба и так далее. По словам журналиста из Самарканда, «в числе задуманных мер есть и ремонт зданий, которые, между тем, были построены совсем недавно. Очевидно, что таким образом власти решили скрыть изъяны, допущенные при строительстве, на которое были затрачены, а точнее - списаны миллионы сумов. Так что это очередная афера и «законный» рэкет в отношении и без того с трудом встающих на ноги, пусть и за счет реализации нефтепродуктов, фирм и ЧПшников», - заключил журналист. Что касается непосредственно самих «должников», то им остается лишь беспрекословно выполнить требование и.о. хокима или - поставить на своем бизнесе крест.

Журналист также рассказал, что футбольный клуб «Динамо-Самарканд», действительно, на протяжении многих лет испытывает финансовые затруднения. Порой футболисты, тренеры и даже менеджеры вынуждены зарабатывать на стороне. «Когда я общался с одним из менеджеров, он сказал, что средствами клуба управляют федерация и Ташкент, но никак не сам клуб, поэтому они [менеджеры] не могут изменить ситуацию», - сообщил журналист.

Хотя о клубе «Динамо-Самарканд» вроде бы непрестанно пекутся все руководители, это не очень отражается на благосостоянии футболистов и настроении их фанатов. А предпринимаемые попечителями из числа чиновников шаги, скорее всего, не столько сблизят клуб с его поклонниками, сколько отдалят спортсменов от поклонников.

На заметку

Тем, кто желает найти историю клуба «Динамо-Самарканд» в Интернете, не стоит тратить зря свое время: ее там нет. История клуба хранится пока лишь в памяти людей, которые так или иначе были связаны с этой командой, и записных книжках журналистов. Судя по всему, еще немного - и потребуется создавать какой-нибудь благотворительный фонд для того, чтобы собрать факты и экспонаты для воспроизведения истории самаркандского футбола.

Итак, предлагаем вниманию читателей немного справочной информации о футбольном клубе «Динамо-Самарканд» (Узбекистан). Стадион клуба – «Динамо» - рассчитан на 16 тысяч зрителей. Уровень спортивной школы – второй, таков же уровень тренировочной базы. Состав команды: 1.Петр Гизимчук (24 года); 2.Артем Петросян (23); 3.Учкун Кобилов (33); 4. Анвар Гафуров (21); 5. Рустам Хакимов (19); 6. Рафаэль Баласанян (31); 7.Бахтиер Очилов (25); 8. Максим Колядин (21); 9. Жамшид Журакулов (29); 10. Умид Маматкаримов (31); 11. Сергей Ни (29); 12. Отабек Шамурадов (23); 13. Денис Гладков (20); 14. Сирожиддин Сайфиев (32); 15.Илхом Байджигитов (32); 16. Али Юлдашев (25); 17. Кобил Аликулов (28); 18. Дильшод Мавлянов (27); 19. Хамдам Рахманов (20); 20.Жалол Джунашев (26).




РЕКЛАМА