14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Интеграция Центральной Азии – американский взгляд

22.02.2007 16:57 msk, Виктор Дубовицкий

Анализ

Американские политики, судя по всему, закончили играть в геополитические шахматы и взялись за «интеграцию» «новых Балкан». Это следует из выступления заместителя помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эвана Фейгенбаума, состоявшегося в Институте Центральной Азии и Закавказья в Вашингтоне. Текст этого выступления был распространен Госдепартаментом США 20 февраля нынешнего года.

До сегодняшнего поста Эван Фейгенбаум в течение пяти лет работал в Отделе Политического Планирования Госдепартамента США. Фейгенбаум выступил с речью о политике США на форуме под названием «Экономическая интеграция в Средней Азии: Перспективы США», прошедшем 6 февраля в Институте Изучения Кавказа и Средней Азии в Вашингтоне.
Вашингтон сосредоточил свое внимание на связях между Центральной и Южной Азией потому, что отношения между этими двумя регионами относительно менее развиты.
В число инициатив США в Центральной Азии Э.Фейгенбаум включил конференцию по проблемам реформирования нормативно-правовых актов стран Центральной и Южной Азии в области телекоммуникаций, которая будет организована в апреле Агентством США по торговле и развитию, и попытку увеличить взаимодействие кредитных организаций в рамках программы «Региональное экономическое сотрудничество в Центральной Азии» Азиатского банка развития.
Фейгенбаум опроверг мнение о том, что США ведет «большую игру» с целью усилить свое влияние в Центральной Азии, и добавил, что другие страны не должны воспринимать Соединенные Штаты как угрозу. «В Центральной Азии достаточно скептично относятся к США, — подтвердил он. — Иногда официальным лицам США трудно понять этот факт, потому что мы считаем, что у нас нет секретов в отношении наших действий в этом регионе. Некоторые считают, что за нашими разговорами об экономических реформах скрывается опасность политических реформ, и эти люди боятся наших представлений о политических реформах». «Мы не считаем страны Центральной Азии чьими-либо пешками, — заявил он. — В действительности, по моему мнению, все совсем наоборот. За последние 15 лет страны Центральной Азии продемонстрировали недюжинные способности в том, чтобы обращать соперничество великих держав в основное средство увеличения своей независимости».
В своей речи Э.Фейгенбаум также пояснил, что Вашингтон не вынашивает планов ослабления традиционно прочных связей стран Средней Азии с Россией. «Да и как бы у нас это получилось?» — спросил он. «Существующая и хорошо развитая система энергосетей и сетей трубопроводов, железных дорог и автомагистралей в Россию и другие страны Содружества Независимых Государств является на данный момент главной опорой экономики государств Средней Азии. То, что мы хотим сделать, — это помочь среднеазиатским странам установить новые связи для торговли и привлечения инвестиций, связи с международными энергетическими проектами, дополнительными глубоководными портами и грандиозными возможностями мирового рынка», — заявил Фейгенбаум.
Э.Фейгенбаум, вступивший в свою нынешнюю должность примерно семь месяцев тому назад, выступил по этому поводу впервые. Семимесячное обустройство на новом месте вашингтонского чиновника, отвечающего за формирование политики США в отношении нашего многострадального региона, не прошло даром. Правда, в признании того, что в девяностые годы XX века в своей программной речи в этом самом Институте тогдашний заместитель государственного секретаря США Строб Тэлбот, призывая к «правильной интеграции», ратовал за транспортный коридор вдоль старого Шелкового пути между Европой и Азией - явный прогресс: американцы отказываются от исключительно широтной интеграции, свойственной талассократии и признают интеграцию меридиональную.

Для этого, правда, должно было случиться 11 сентября, что привело американцев к вторжению в Афганистан, да и сама меридиональная интеграция для них ограничивается на севере южной границей России! Для США этот геополитический «меридиан» вообще начинается прямо от этой самой границы и на юге упирается в Индийский океан: «Как сказала государственный секретарь США К.Райс, наша политика заключается в том, чтобы оказать поддержку реформам, которые распространяются «по всему коридору» в южном направлении до Афганистана и Индийского океана, даже если связи региона расширяются в восточном направлении до Китая, Японии, Кореи и Тихоокеанского бассейна». Ну что тут поделаешь - перекашивает американцев в широтном направлении! Но я выражаю сдержанный оптимизм, считая, что с переменой вектора дело объективно становится на правильные рельсы: конструктивная интеграция для континентальных держав всегда идет в меридиональном направлении!

Эванс Фейгенбаум расшифровывает, «интеграция, как «международные экономические связи: торговля, инвестиции, а также людская и физическая инфраструктура, которая им способствует».

Во всяком случае, радует отсутствие прежних рекомендаций выращивать вместо хлопка - герань, производить вместо станков - мед, плюс к этому развивать туризм. Услышав эти рекомендации два года назад из уст посла США в Таджикистане, местные экономисты и политологи попросту оторопели: нужно было перечеркнуть все достижения экономического развития страны за годы Советской власти! Таджикистан к моменту развала Советского Союза занимал прочные позиции среднеразвитой аграрно-индустриальной страны, и только гражданская война 1992-1997 годов отбросила его назад в экономическом развитии. Представители американского официоза подобными рекомендациями лишь закрепляли такое положение дел, превращая Таджикистан в некое подобие Непала.

Именно тогда впервые замаячили на горизонте «радужные перспективы» функционирования автодорожных мостов через Пяндж и Амударью, которые усиленно начали строить американцы. В нынешнюю американскую концепцию экономической интеграции Центральной Азии, обрисованную Эваном Фейенбаумом, это укладывается таким образом: «С нашей стороны мы видим возможности содействовать расширению связей по всем направлениям, но особенно в южном, потому что это направление – развитое направление, а также по причине нашей уникальной роли в Афганистане – стране, которая вновь открыта и в которой ведутся восстановительные работы». Как раз в рамках этой стратегии «летом этого года мы откроем построенный на деньги США афганско-таджикский мост, стоимостью 36 млн. долларов, который будет открыт 24 часа в сутки, по обеим сторонам которого будут находиться посты таможенного и пограничного контроля, с пропускной способностью 1000 автомобилей в год».

На фоне того, что американцы попросили осенью прошлого года на сессии НАТО в Риге помощь в проведении боевых операций на территории нашего южного соседа даже у «горячих финских парней», и сами увеличивают контингент своих войск в Афганистане, это обещание развивать связи с Афганистаном звучит не просто пикантно, но устрашающе! Самое время вспомнить, что урожай опиума в прошлом году составил в этой стране 6100 тонн (в отличие от 3400 в 2002) и что объединенные вооруженные силы НАТО явно не справляются с ситуацией. Каковы будут эти связи с Таджикистаном - в данной обстановке сказать трудно даже при наличии «постов таможенного и пограничного контроля».

Конечно, радует замысел Соединенных Штатов в развитии гидроэнергетики региона, однако, это пока ограничивается туманными прожектами инвестиций в гипотетическую Даштиджумскую ГЭС, о строительстве которой, к слову сказать, нужно еще договориться с тем самым Афганистаном.

ОБ АВТОРЕ: Виктор Дубовицкий - доктор исторических наук, .эксперт ИА «Фергана.Ру». Живет в г. Душанбе, Таджикистан




РЕКЛАМА