11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикский практикум «мятежевойны»

23.03.2007 08:20 msk, В.Дубовицкий

Терроризм

Каждая эпоха имеет своих военных теоретиков. Еще до рождения Христова прославился своим «Искусством войны» китаец Сунь Цзы, век девятнадцатый стал временем Жомини и Клаузевица, а вторая половина века двадцатого дала теорию мятежевойны, разработанную русским офицером-эмигрантом, известным в Европе политологом, Евгением Эдуардовичем Месснером.

Согласно его теории, «войны сплелись с мятежами, мятежи с войнами, создалась новая форма вооруженных конфликтов, которую назовем мятежевойной, в которой воителями являются не только войска и не столько войска сколько народные движения». Такое определение как нельзя лучше относится к Среднему Востоку - огромному региону от Ирака до Синьцзяна и Тибета включительно.

Американцам, взявшим на себя тяготы наведения порядка на этой огромной территории, как воздух нужен опыт мятежевойны в этом регионе и они стараются получить его в Таджикистане.

Делай как я!

Когда я впервые услышал о «мастер-классе» американских морских пехотинцев в Фахрабаде, где они должны обучать подразделения спецназа и погранвойск Таджикистана тактике борьбы с международным терроризмом и методам обезвреживания вооруженных экстремистских группировок, незаконно вторгшихся на территорию республики, то сразу невольно задумался и о методе обучения и о самих учителях.

Согласно определению, «мастер-класс» как метод обучения является обучением на примере деятельности высококвалифицированного специалиста, проводимого им самим. Сразу встает вопрос: где же морские пехотинцы США имели опыт эффективного обезвреживания «вооруженной экстремистской группировки», чтобы преподать это в качестве урока в Таджикистане? Доподлинно известно одно: на территорию самих Соединенных Штатов никто не вторгался. Значит, ценный и полезный опыт приобретен где-то еще? Если не углубляться в давнюю историю, то, вероятно, у наших соседей, в Афганистане. Но внимательно посмотрев на хронику американских операций в этой стране, начиная с 20 октября 2001 года, я пришел к выводу, что «мастер-класса» отсюда американцы не вынесли.

Правда, «не все потеряно», - по мнению генерал-майора Айвена Фентона, помощника начальника оперативного штаба НАТО по международным военным связям. – «Операции в Афганистане будут осуществляться на протяжении предстоящих десяти лет»!

Тогда, наверное - в Ираке? И я тут же отбросил эту мысль, просмотрев февральские сообщения из этой многострадальной страны: кто бы лучше тут дал «мастер- класс» самим американцам - по части того, как унести оттуда ноги…

Невольно задаешься вопросом: чему могут научить американские морские пехотинцы людей, прошедших шестилетнюю гражданскую войну и успешно справившихся за несколько дней с вторжением почти тысячного контингента полковника Махмуда Худойбердыева в Согдийскую область в ноябре 1998 года? Людей, которые воевали годами и в заснеженных горах, и в сорокаградусной жаре, подчас неделями на «подножном корму»?..

Кому нужна такая учеба? Скорее всего …американцам. Обращает на себя внимание, что «мастер класс» дают не солдаты и офицеры славной еще с вьетнамской войны 82-й дивизии ВДВ или спецподразделений сухопутных войск, а представители корпуса морской пехоты, самой спецификой своей подготовки связанные с морем. Впрочем - это характерно для страны-лидера «талассократии» («морского владычества»).

Судя по данным журнала Министерства обороны России «Зарубежное военное обозрение», нынешний, февральско-мартовский антитеррористический тренинг таджикских войск был частью программы международного сотрудничества ВМС США, принятой еще в 2005 году. Просто у американцев с антитеррористической подготовкой руки до Таджикистана дошли только сейчас.

На приморское направление

В целом же можно сделать вывод, что тренинговые усилия американских морских пехотинцев в Фахрабаде укладываются в подготовку США к предстоящему удару по Ирану. Силы спецопераций ВМС включают 1-ю и 2-ю группы специального назначения, предназначенные для использования в интересах, соответственно, Тихоокеанского и Атлантического флотов. В их состав входят разведывательно-диверсионные отряды, отряды специальных транспортных средств, эскадры катеров специального назначения. Разведывательно-диверсионный отряд (штат до 210 человек) является основным тактическим подразделением сил специальных операций ВМС. Он предназначен для ведения тактической и глубинной разведки, а также для осуществления рейдовых операций в тылу противника на приморских направлениях. Общая численность сил специальных операций американских ВМС - 5,5 тыс. человек, в том числе, 4 тысячи в регулярных силах и полторы - в резерве.

Правда, в составе 5-го флота США (штаб- квартира в Бахрейне) таких подразделений пока не замечено. Однако ничего не мешает перебросить их вместе с авианосным соединением из Сан-Диего.

Пришедшие до ветра

В общем практикуме мятежевойны нельзя обойти вниманием дела пограничные. Таджикистан, к великому сожалению, продолжает оставаться «счастливым» обладателем 1036-километровой границы с бесконечно воюющим Афганистаном, который даже в последние пять лет не убедили «несокрушимые» аргументы американских операций. В середине марта в Таджикистане появились подразделения вообще весьма экзотические - сформированные из индейцев племен сиу, чероки и апачей и предназначенные для выслеживания нарушителей границы по следам. Носят они звучное название «Волки-призраки».

Служба у них тяжелая. Посудите сами: как известно, индейцы Северной Америки не признавали собаку в качестве следопыта на охоте, полагаясь на собственные пять чувств и умение читать по следам. При этом для выслеживания им частенько приходится самим переходить на четвереньки и «брать» потерянный след.

Вообще американцы весьма изобретательно используют остатки своего коренного населения в войнах. Вспомним хотя бы фильм голливудского режиссера Джона Ву «Говорящие с ветром», рассказывающий о шифровальщиках-индейцах племени навахо, задействованных в войсках США. Их использовали в боях с японцами за остров Сайпан на Тихом океане в 1944 году. Озадаченные японцы напрягали силы всех своих филологов, слушая переговоры индейцев в эфире на их родном языке - все бесполезно!

Но как удалось узнать у таджикских военных, «волки-призраки» не столько учили их бегать на четвереньках, сколько сами тренировались в местных условиях для поимки Бен Ладена! «Волки- призраки» появляются в Средней Азии уже не впервые: первый раз они осваивали евразийскую горно-пустынную местность в Узбекистане и Казахстане еще в 2002 году и, увезя полученные знания в соседний Афганистан, уже тогда пытались выследить неуловимого саудовца. Результат известен – «террорист номер один» только что благополучно справил свой полувековой юбилей. Будем надеяться, что, научившись нюхать ветер в предгорьях Памира, «волки-призраки» все же повстречаются с Бен Ладеном. Если он соизволит.

Об авторе: Виктор Дубовицкий - доктор исторических наук, действительный член Русского Географического Общества, эксперт ИА «Фергана.Ру», живет в Душанбе, Таджикистан.




РЕКЛАМА