11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Монументальный долгострой киргизской революции

27.03.2007 14:27 msk, Э.Кабулов (Джалалабад)

Кыргызстан Ферганская долина

Вторая годовщина киргизской «тюльпановой революции» не удалась. По крайне мере, в Джалалабаде - ее, так сказать, колыбели. Так прозвали этот город в киргизской части Ферганской долины потому, что именно здесь началась цепь событий, приведших к отстранению Аскара Акаева от власти.

…А не удалось масштабно отметить праздник в силу того, что центром всех торжеств должно было стать открытие памятника Революции в центре города, на площади возле здания областной администрации.

Памятник просто-напросто не успели установить. Вернее, он уже стоит на почти двадцатиметровом постаменте: это изваяние девушки в национальной одежде, держащей в руках ветвь какого-то растения. Но вот «окрестности» представляют собой «нормальную» строительную площадку: леса, кучи тротуарной плитки и недоразрушенный фонтан, на месте которого и сооружен памятник.

Кстати, ранее на этом месте находился городской сквер. В 2002 году новый губернатор области Жусупбек Шарипов начал свое правление с уничтожения сквера и возведения на его месте бетонного фонтана – уродливого сооружения, состоявшего из круглых и квадратных форм, который только какой-нибудь кубист или абстракционист с буйной фантазией и в нетрезвом виде мог бы принять за подобие произведения искусства. Новый памятник, по мнению горожан, смотрится все же лучше, чем фонтан.

Но вот грянул март 2005 года, губернатор Шарипов лишился власти, а новые правители уже через несколько месяцев после смены режима начали говорить о необходимости монументально увековечить «народную революцию». Тогдашний мэр Джалалабада заявил, что памятник обойдется в 8 миллионов сомов, то есть 210,5 тысячи долларов по сегодняшнему курсу. Деньги на все это мероприятие мэр хотел собрать с местных предпринимателей, организаций в виде «пожертвований».

Недостроенный памятник революции в Джалалабаде. Фото ИА Фергана.Ру
Недостроенный памятник революции в Джалалабаде. Фото ИА Фергана.Ру
Точно также собирали средства на строительство торжественной арки у въезда в город и на установку конной статуи народного героя Курманбека, 500-летие которого собирались широко отметить в 2000 году. Но и тогда торжественные мероприятия были отменены – денег в нужном количестве не находилось. Лишь губернатор Кубанычбек Жумалиев торопил строителей быстрей закончить все работы – он уже знал, что его переводят в столицу руководить одним из министерств, и хотел остаться в памяти народной как начальник, подаривший городу такое красивое сооружение. Тогда деньги также собирались с предприятий и коммерсантов, разумеется, они отдавали их вполне «добровольно».

Но все шло с таким скрипом, что губернатор даже назначил куратора возведения конной статуи народного героя Курманбека – начальника областного управления внутренних дел, аж целого генерала. Тот, забросив поимку преступников, чуть ли не ночевал на стройке, выбивая стройматериалы, торопя рабочих. Даже торжественное открытие комплекса состоялось в темноте, ранним декабрьским вечером, то есть накануне отъезда губернатора в столицу к новому месту службы. А торжества по случаю полувекового юбилея народного героя на том начались и на том же и закончились.

Однако было бы неправильно говорить, что все попытки установить памятники в Джалалабаде реализуются с таким трудом и так неуклюже заканчиваются. Есть и положительный пример.

После смерти родного брата ныне действующего президента городские и областные власти присвоили имя покойного Жусупа Бакиева средней школе номер 3, которая с 1939 года носила имя Михаила Васильевича Фрунзе. Случилось это весной.

А уже 1 сентября все, кто пришел на торжественную линейку – родители, школьники, учителя – были приятно удивлены видом кардинально отремонтированной школы, новой крышей мастерских, небольшой аллейкой со скамеечками… Но торжества начались не с первого звонка, а с открытия бронзового памятника брату президента.

Никакого аврала не было, строительство постамента и ремонт школы шли одновременно, стройку курировали какие-то высокие армейские и милицейские чины и родственники президента, которые также проводили свой рабочий день «на объекте». Правда, никто из высокого начальства так и не сказал, откуда средства. Единственное было ясно, что не из бюджета городского или областного отдела образования.

* * *

Скорее всего, сегодняшний недостроенный, вернее, недоустроенный памятник Революции уже не актуален. Потому никто особо и не торопился. Не актуален, так как теперь будет напоминанием о том, что любую власть можно заменить насильственным способом. А это нынешний официальный Бишкек уже никак не устраивает.




РЕКЛАМА