13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Дизайнерская компания из Узбекистана «Человеческая одежда» открыла свой магазин в Москве

03.04.2007 10:23 msk, Феруза Джани

Россия Реклама

Человеческая одежда. Фото ИА Фергана.Ру
«Человеческая одежда». Фото ИА Фергана.Ру
В центре Москвы, на улице Тверской, в Столешниковом переулке расположен демократичный клуб «Гоголь». У самого входа в него занятного вида манекен приглашающим жестом указует посетителю направление в «Музей чепухи» – любопытное местечко, пропитанное духом винтажа и ностальгией по недавно утраченному времени. Музей пока еще в младенческом возрасте и размер у него – соответствующий. Крошечная комнатка заставлена всякого рода вещицами большей частью из недалекого прошлого: тут и советские игрушки, значки, соковыжималка с велосипедным рулем вместо ручки и множество других безделушек фабричной и кустарной работы.

В эклектичную атмосферу музея органично вписалась ориенталистская линия дизайнерской компании из Узбекистана «Человеческая О!дежда» («Human Wear»). Ею представлены здесь расшитые восточными узорами пиджаки и блузки, необычной расцветки халаты и платья, стильные вечерние перчатки, сапоги из натуральной овчины…

- За шесть лет существования компании у нас сформировалась достаточно обширная клиентская база как в Ташкенте, так и в Алма-Ате, как в Киргизии, так и в Германии, в США и других странах, в том числе, в России, - рассказывает арт-директор «Человеческой О!дежды», дизайнер Лола Сайфи.

Музей чепухи и Человеческая одежда. Фото ИА Фергана.Ру
«Музей чепухи» и «Человеческая одежда». Фото ИА Фергана.Ру
– Я довольно часто приезжаю в Москву на различные выставки, и здесь у нас уже немало клиентов. Поняв, что назрела необходимость выхода на московскую публику, мы подумали, что имеет смысл открыть здесь свою точку, и начали постепенное, пока с очень маленького пространства, продвижение в этом направлении.

Фергана.Ру: - Лола, а что означает «Человеческая О!дежда»?

Лола Сайфи: - В названии нашей галереи - несколько смыслов. «Человеческая одежда» - это, во-первых, от выражения «одеться по-человечески». Во-вторых, все, что предлагает наша галерея своим клиентам, - это авторские работы, которые, так сказать, создаются напрямую от человека к человеку. А в-третьих, мы мечтаем когда-нибудь объединить множество дизайнеров из разных стран мира, чтобы в нашем магазине можно было найти и работу какого-нибудь, к примеру, бразильского дизайнера, и немецкого, и японского... Мы очень дружим с дизайнерами из Казахстана, Киргизии, Туркмении, Индии, и в нашем магазине всегда можно обнаружить что-нибудь «оттуда». То есть, одежда всего человечества.

Музей чепухи и Человеческая одежда. Фото ИА Фергана.Ру
«Музей чепухи» и «Человеческая одежда». Фото ИА Фергана.Ру
Фергана.Ру: - А по каким критериям Вы отбираете дизайнеров для сотрудничества?

Лола Сайфи: - Я ищу их всюду, где бываю. Если мне нравятся какие-то вещи, я не стесняюсь подойти к их автору и сказать: «Не хотите выставлять свои работы в нашем магазине?» Мы предлагаем нашим покупателям не только верхнюю одежду, платья, рубашки, штаны, причем все - из натуральных тканей, но также и головные уборы, обувь, сумки, другие аксессуары, украшения, предметы интерьера: подушки, одеяла, постельное белье, скатерти, светильники, керамику… При этом у нас очень строгие критерии отбора: мы принимаем только те вещи и изделия, которые хорошо и качественно пошиты или сделаны.

Фергана.Ру: - Это обязательно должен быть этностиль?

Человеческая одежда. Фото ИА Фергана.Ру
«Человеческая одежда»: покупатели в восторге. Фото ИА Фергана.Ру
Лола Сайфи: - Нет, не обязательно. Наши дизайнеры работают в различных стилях и направлениях. Но это обязательно должно быть креативно. И еще - вещь не должна быть очень дорогой, потому что «Человеческая о!дежда» - марка демократичная и цены у нас достаточно демократичные. Они определяются исходя из себестоимости тканей, собственно работы автора плюс дизайнерский процент.

Фергана.Ру: - Каждая вещь у Вас эксклюзивная?

Лола Сайфи: - Да. Но мы можем иногда повторить какую-то вещь, если ее размер не совпадает с размером покупателя. Мы постоянно работаем на заказ, и при условии, что есть необходимая ткань и фурнитура, можем выполнить желание клиента за две недели. Но даже когда для выполнения заказа требуется больше времени, люди, которым нравятся наши вещи, готовы ждать и по полгода. Ведь изделия наших дизайнеров – самобытны, они уникальны и не являются ультрамодными вещами одного сезона, а представляют собой ценность на многие годы.

Лола Сайфи. Фото ИА Фергана.Ру
Лола Сайфи. Фото ИА Фергана.Ру

Справка: Лола Сайфи родилась в Ташкенте. Закончила Ташкентский Государственный институт искусств имени М.Уйгура, где училась на отделении «Реставрация архитектурного декора». В 1995 году приняла участие в международном фестивале «Мастер Класс» (Санкт-Петербург, Россия), затем - в нескольких выставках в Узбекистане, Германии, США и России. В 2001 году завоевала Гран-при Фестиваля Альтернативной Моды «Эскизы от Кутюр». Тогда же Лола Сайфи, Дина Малкова и Юрий Пак совместными усилиями открыли галерею «Человеческая О!дежда». Л.Сайфи является арт-директором галереи «Человеческая О!дежда».






  • РЕКЛАМА