11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Монгольская певица Урна Чахар-Тугчи даст лишь один концерт в Москве

05.04.2007 10:30 msk, Назим Надиров

Россия Реклама

На фото: Урна Чахар-Тугчи. Фото © ИА «Фергана.Ру» (2004 г.)

Украшение фестиваля "Дивы Евразии -2004", великая певица современности Урна Чахар-Тугчи выступит 15-го апреля в московском клубе «Икра» (ул. Казакова 8А, тел 5055351). Начало в 21.00. Заказать билеты можно здесь.

Уроженка внутренней Монголии (далекие предки Урны Чахар-Тугчи были знаменосцами великого Чингисхана), выпускница шанхайской консерватории, ныне гражданка Германии и жительница Каира - название world music в ее случае более чем оправдано. Росла в семье животноводов, с детства слышала старинные песни от бабушек - а потом научилась сочинять сама, да так, что поразила всю Европу: гастрольный график у Урны обычно расписан на месяцы вперед. Ее песни - это картины бескрайних степей и мистических ритуалов, точные интонации и напряженная работа голосовых связок; потаенный монгольский фольклор и странные, завораживающие песни собственного сочинения - Урнаа поет так, будто степь говорит ее голосом.

Аутентичная музыка порой может показаться сложной для тех, кто не причащен к традиции, но здесь – диаметрально противоположный случай: Урнаа гипнотизирует, привлекает внимание с первой же взятой ноты - и не отпускает ни на секунду. Ее концерт - редкое зрелище: словно встреча с легендой, которая на поверку оказывается живее всех живых. Под ее чары попали сотни зрителей в саду "Эрмитаж" и в битком набитом "Китайском летчике" - спустя несколько лет она возвращается в Россию с единственным выступлением. Традиции и новации от монгольской красавицы; музыка, какой вы ее себе никогда не представляли, - так звучат барханы, так поют высокие травы. Уникальное путешествие - из тех, которые не упускают.






  • РЕКЛАМА