12.04.2007 20:11 msk, Эгамберди Кабулов

Кыргызстан Разное

М Рафиков (слева) с Юрием Гагариным
М Рафиков (слева) с Юрием Гагариным. Фото "ИА Фергана.Ру"
Узгенцы по праву гордятся своим земляком – Салижаном Шариповым, первым из уроженцев Ферганской долины полетевшим в космос. Хотя и у жителей соседнего города Джалалабада могло быть больше поводов для того, чтобы гордиться причастностью к космической сфере.

Первый отряд космонавтов был сформирован в 1959 году. В него входило двадцать человек, двое из них – Валентин Варламов и Марс Рафиков – были представителями Джалалабада. И вполне могло случиться, что кто-то из них, а не Юрий Гагарин, вошел бы в историю человечества как первый космонавт.

МАРС И КОСМОС

Марс Закирович Рафиков родился в 1933 году. Его отец перед уходом на фронт работал начальником планового сектора Джалалабадского горздравотдела. Он погиб в 1943 году в сражении за Харьков. Мать до самой пенсии работала учительницей в селе Бекабад Сузакского района, что расположено недалеко от города. Они жили в небольшом домике в Дехканском переулке.

Марс на «отлично» учился в школе №3 имени Михаила Фрунзе. Был командиром отряда тимуровцев. В 1947 году четырнадцатилетнего Марса наградили медалью за труд в годы войны. Второй высокой правительственной наградой Рафикова стал орден Красной Звезды, которым он был удостоен за подготовку к полету в космос весной 1961 года.

А в 1962 году Марс Рафиков вернулся в свою часть. Много летал, учил молодых летчиков. Воевал в Афганистане. Второй орден Красной Звезды получил за участие в боевых действиях. В 1982 году уволился в запас и поселился в Алма-Ате.

Юрий Гагарин подарил Марсу Рафикову свою книгу «Дорога в космос» с такой подписью: «Дорогому Марсу Закировичу в память о нашей дружбе, службе и подготовке к осуществлению первого космического полета. Желаю тебе самого наилучшего в жизни и службе. Будь всегда честен, правдив и принципиален. Гагарин. 7.08.1961».

ПРЫЖОК ВНИЗ

Валентин Степанович Варламов родился в 1934 году. Когда ему было пятнадцать лет, семья переехала в Джалалабад. Подросток пошел в ту же школу, где учился Марс Рафиков. Валентин Варламов также был отличником, занимался спортом.

Знаменитый журналист Ярослав Голованов в своей книге «Космонавт №1» писал: «После создания в конструкторском бюро С.П.Королева корабля-тренажера стало ясно, что тренировать всю «двадцатку» неудобно, трудно, да и слишком медленно. Посоветовавшись, С.П.Королев, Е.А.Карпов и Н.П.Каманин решили выделить небольшую группу – шесть человек – для ускоренной подготовки к первым полетам. Была сформирована шестерка кандидатов в составе Варламова, Гагарина, Карташова, Николаева, Поповича, Титова». Как видно из рассказа Ярослава Голованова, Варламов имел все шансы полететь в космос. Но нелепая случайность оборвала его путь к звездам.

М.Рафиков (в центре) с Андрианом Николаевым
М.Рафиков (в центре) с Андрианом Николаевым. Фото "ИА Фергана.Ру"
Как-то группа будущих космонавтов отправилась купаться на речку, расположенную неподалеку от Звездного городка. Стали нырять. Но место оказалось мелковатым. Варламову не повезло – он ударился о дно, появилась сильная боль в шее. Позже врачи установили смещение шейного позвонка. Варламова вылечили, но о карьере космонавта пришлось забыть. Но не о космосе.

Варламов не вернулся в свою часть, он остался работать в отряде космонавтов. Благодаря своим способностям, Варламов быстро двигался по служебной лестнице. Еще до легендарного старта Гагарина Валентин Степанович уже занимал пост заместителя начальника командного пункта управления космическим полетами, и в дальнейшем вся его короткая жизнь была связана с космосом. Скончался Валентин Варламов в 1980 году от кровоизлияния в мозг.

Трудно ответить на вопрос - как случилось, что двое молодых людей из одного маленького города, из одного класса оказались в первом отряде космонавтов. Случайность? Закономерность? Обычный город, обычная школа... Когда год назад в Джалалабаде прошел слух, что школа №3 имени Михаила Фрунзе будет переименована, то было даже предположение, что ей присвоят имя Рафикова или Варламова. Нет. Теперь школа будущих космонавтов носит имя Ж.Бакиева, брата нынешнего президента Киргизии.

P.S. Вся информация о земляках-космонавтах (все-таки назовем их космонавтами) хранится в городском историко-краеведческом музее, создатель которого – историк, заслуженный учитель Киргизской ССР Василий Филиппович Трунов, - по крупицам собирал экспозицию, а директор музея Венера Мусина старается пополнять архив музея новыми сведениями. Именно благодаря этим людям стало возможным написать эту статью, за что автор благодарит их от всего сердца.