12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Руслан Чагаев: «Я маленький, но важный»

16.04.2007 10:44 msk, Шобегим

Узбекистан Спорт

В ночь на воскресенье 15 апреля в Штутгарте (Германия) прошел бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA между россиянином Николаем Валуевым и узбекистанцем Русланом Чагаевым. Валуев проводил обязательную защиту своего титула, отстаивая его в четвертый раз. Чагаев же имел небогатый опыт матчей высокого уровня. По сути, в его профессиональной карьере такой был всего один – претендентский против Джона Руиса в конце прошлого года. А самый громкий его триумф в боксе до сих пор относился к любительской части карьеры: десять лет назад Руслан Чагаев разгромил в финале чемпионата мира выдающегося кубинца Феликса Савона.

Изначально почти все российские комментаторы предрекали победу Николаю Валуеву, известному как «Зверь с Востока». На первый взгляд, его преимущество налицо: Валуев весит 144 килограмма при росте 2 метра 13 сантиметров. Руслан Чагаев же легче противника на 40 килограммов при росте 185 сантиметров. Их бой с легкой руки знаменитого промоутера Дона Кинга назвали «Давид против Голиафа». Тем не менее, западные эксперты довольно высоко оценивали шансы узбекского боксера на победу. Очевидно, что рост не давал Валуеву абсолютного преимущества, однако делал его фаворитом всевозможных спортивных тотализаторов и спекуляций.

Руслан Чагаев, прозванный «Белым Тайсоном», отработал собственную технику ведения боя, что и помогло ему одержать над противником уверенную победу. По словам тренера Чагаева Микаэля Тимма, в процессе подготовки к поединку им приходилось прибегать к необычным методам тренировок. «Иногда я вставал на подставку для того, чтобы Руслан почувствовал размеры соперника, — рассказал Тимм. — Естественно, поединок против двухметрового противника будет очень сложным».

Валуев и Чагаев
Валуев и Чагаев

Зал «Порше Арена» был полон. Зрители из числа россиян подготовились к созерцанию боя, вооружившись российскими флажками, по всему залу были развешаны фотографии и постеры Валуева. Зато узбекские болельщики отличились слаженным скандированием в процессе матча, поддерживая Руслана Чагаева.

Со-промоутер россиянина Дон Кинг эпатажно позировал перед камерами, шли обсуждения объединительного боя Кличко-Валуев. Надо было видеть обескураженность прославленного промоутера после боя! Он пообещал, что в течение полугода состоится реванш и Валуев вновь вернет себе звание чемпиона.

Российский супертяж Николай Валуев, уступивший чемпионский пояс WBA узбекскому боксеру Руслану Чагаеву, выступил на пресс-конференции после боя, сообщает «Спорт Экспресс». «То, что произошло сегодня, - еще не повод ложиться в могилу, - сказал Валуев. - Мне не хватало выносливости в ногах. Руслан Чагаев хоть немного, но выиграл у меня. Я часто застаивался и пропускал удары. Я останусь в рейтинге WBA, рано или поздно доберусь до первого номера в этом рейтинге и буду драться с Чагаевым. Могу только пожелать Руслану не потерять титул. Больше всех заинтересован в этом я сам, потому что для меня теперь принципиально важно встретиться с ним еще раз», - заявил Валуев.
Особенно хорошо Руслан вел бой на средней и ближней дистанциях. Он проявил себя умным тактиком, ловко уворачиваясь от ударов именитого верзилы Валуева и успевая наносить противнику удары и в корпус, и в подбородок. Двое из трех судей присудили победу Чагаеву, и лишь один судья – ничью. По окончанию боя и оглашению результатов Руслан получил вожделенный пояс чемпиона, на боксера надели, по узбекской традиции, золотошвейный халат.

Естественно, что сразу после окончания боя произошел всплеск интереса к личности победителя. Хочется с гордостью отметить, что Руслан Чагаев родился и вырос в Андижане, 19 октября 1978 года, он не является легионером. Руслан - заслуженный мастер спорта, на профессиональном ринге до встречи с Валуевым провел 23 боя, и ни разу в своей профессиональной карьере не уходил с ринга побежденным: в его активе 22 победы (17 нокаутом), 1 ничья. Руслан сумел стать чемпионом мира среди любителей в тяжелом весе в возрасте девятнадцати лет. Причем в финале ЧМ-1997 года он победил не кого-нибудь, а одного из величайших боксеров-любителей всех времен Феликса Савона (со счетом 14-4), находившегося на тот момент на пике карьеры. Чагаев - межконтинентальный чемпион по версиям WBA и WBO (2006), чемпион Азиатско-тихоокеанской зоны по версии WBO (2006). Его тренером является Михаэль Тимм, менеджером - Клаус-Петер Коль. На любительском ринге Чагаев провел 85 боев, в 82-х победил. Двукратный чемпион мира (1997, 2001) в весовых категориях до 91 килограмма и свыше 91 кг. В настоящее время живет в Гамбурге (Германия). Студент института физкультуры. Его кумир - Майк Тайсон. Ему присвоено почетное звание «Узбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана»), «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан», он награжден нагрудным знаком «Узбекистон белгиси».

Помимо спортивных достижений Руслана стоит отметить, что он - заботливый муж и отец (имеет трехлетнего сына), и отличается фантастическим обаянием. Когда на пресс-конференции по итогам боя он посетовал, что его все называли маленьким на фоне Валуева и заявил: «[Я] маленький, если вам угодно, но важный», - его легкая самоирония вкупе с мужеством и волей к победе вызвали бурю аплодисментов.




РЕКЛАМА