25 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Плату за коммунальные услуги с нищающего населения власти взимают теперь через суд

16.04.2007 11:19 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

Злостные неплательщики коммунальных услуг в Ферганской области в конечном итоге будут вынуждены оплатить коммунальные услуги, так как за них взялись судебно-исполнительные органы. В противном случае их имущество, за исключением предметов первой необходимости, будет описано сотрудниками департамента по исполнению судебных решений.

Как сообщают корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в Ферганской области, предприятие по снабжению населения Ферганской области природным газом начало подавать исковые заявления в гражданские суды города Ферганы и районов области для взимания платежей за коммунальные услуги. Удовлетворенные исковые заявления суд передает в департамент по исполнению судебных решений.

- В настоящее время налажена непрерывная подача потребителям природного газа, который поставляется им бесперебойно, - утверждает представительница предприятия «Фаргонагазтаъминот». - Поскольку не все оплачивают оказанные услуги своевременно или просто от них уклоняются, мы подаем на злостных неплательщиков в суд исковые заявления, которые удовлетворяются. Должники должны понять, что в конечном счете они будут вынуждены оплатить свои долги за коммунальные услуги в установленном законом порядке.

По словам представителя департамента по исполнению судебных решений, в настоящее время от уголовных и гражданских судов города Ферганы и районов области, а также от нотариальных контор в филиал департамента для исполнения поступило более 2,5 тысяч судебных исков. Почти половина из них (около 1200) связана с неуплатой коммунальных услуг. В основном это иски, поступившие от предприятий, занимающихся снабжением населения природным газом, и электросети. В настоящее время в городском департаменте по исполнению судебных решений особое внимание уделяется именно взиманию платежей за коммунальные услуги.

Процедуре погашения долга неплательщика через суд было посвящено уже несколько передач на ферганском областном телевидении.

- Должникам мы даем пять дней срока для добровольного погашения долга, - говорит в одной из передач представитель департамента. - И если за это время плата за коммунальные услуги не вносится, то согласно статьям 44-46 Закона о судебном исполнении имущество должников, за исключением предметов первой необходимости, описывается. На них налагается административный штраф согласно ст.82 того же закона в размере десяти минимальных окладов с физических лиц и пятнадцати минимальных окладов с должностных лиц, и взимается вместе задолженностью путем реализации их имущества.

Стоит отметить, что в последнее время оплата коммунальных услуг стала одной из самых больных проблем узбекской экономики. Не проходит и дня без обсуждения в областных, городских и в районных администрациях хода погашения населением, предприятиями и учреждениями задолженности за коммунальные услуги. При областных администрациях даже созданы специальные структуры, которые занимаются непосредственно коммунальными платежами.

Помимо председателей махаллинских (квартальных) комитетов к взиманию платежей за коммунальные услуги уже давно подключены и руководители учреждений народного образования, простые учителя. За ними прикрепляются участки; преподавателей школ заставляют ходить по домам и разъяснять населению необходимость погашения долгов. Кроме того, с зарплаты учителя, как и с другого любого работника бюджетных организаций, удерживают по пять тысяч сумов за коммунальные услуги, даже если коммунальные долги у них отсутствуют.

Особым рвением к взиманию платежей за комуслуги приступают с наступлением весны, когда морозы и холода уже позади. Зимой контролеры обычно не появляются, стараясь избегать гнева населения, так как с наступлением холодной погоды в газопроводах резко падает давление, а в линиях электропередач - напряжение, трансформаторы не выдерживают нагрузки и большая часть населения переходит на альтернативные виды топлива.

Любое резкое похолодание погоды влечет за собой резкое снижение давления газа. Возникает вопрос: неужели в Узбекистане не хватает природного газа для поставок на внутренний рынок? По словам одного из бывших директоров областного предприятия по снабжению населения природным газом, «Узбекистан имеет возможность полностью обеспечить потребности населения природным газом, только для этого нужно, чтобы за него платили». «Газ - это товар, и за доставку его, как и любого другого товара, нужно платить, а если не будут долгов, то и не будет проблем со снабжением», - говорит он в интервью одной из узбекских областных газет.

Тарифы на коммунальные услуги в Узбекистане значительно ниже, чем в соседних республиках. Например, стоимость природного газа, поставляемого населению, - в пределах 10-11 долларов за тысячу кубометров. Киловатт электроэнергии для населения стоит почти в два раза дешевле себестоимости. Несмотря на это огромная часть населения Узбекистана сегодня имеет значительные долги перед поставщиками коммунальных услуг. Причиной тому является исключительно низкий уровень жизни в республике, особенно в провинции. Основная масса населения республики физически не в состоянии выделить из своего скромного бюджета средства для своевременного погашения долгов перед коммунальщиками.

* * *

В заключение отметим, что с 1 апреля 2007 года в Узбекистане введены новые тарифы на природный газ, утвержденные реестром Министерства финансов республики. Оптовым потребителям тысяча кубометров газа обойдется в 51 тысячу сумов, отопительным предприятиям - в 40,8 тысяч сумов. Населению придется платить за тонну кубометров газа по следующим расценкам: потребителям по счетчику – 20540 сумов, для подогрева воды и изготовления пищи - 35500 сумов, для отопления – 16460 сумов. Уже использованный природный газ населению разрешили оплатить по старому тарифу до 15 апреля, теперь же оплата будет производиться по новым расценкам.





Реклама от партнеров








РЕКЛАМА