12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Вазиристан решил окончательно избавиться от иностранных боевиков

16.04.2007 15:12 msk, The News

Пакистан

Фото Reuters
В воскресенье, 15 апреля, в области Вана (Южный Вазиристан, Пакистан) Лойя Джирга (совет старейшин), возглавляемая Муллой Вазиром, обнародовала мирное соглашение, состоящее из пяти пунктов. На джирге присутствовали авторитетные старейшины племен и командиры, сообщает пакистанская англоязычная газета The News.

Первым пунктом договора стал запрет на предоставление защиты или прибежища любому иностранному боевику. Тот из местных жителей, кто бросит вызов закону, окажется перед фактом уничтожения его дома и выплаты штрафа до одного миллиона рупий ($16,666), а кроме того - будет выслан из области.

Согласно второму пункту, каждый, кто будет уличен в беззакониях, саботаже, воровстве, похищениях с целью выкупа и других преступлениях, также будет наказан.

Третий пункт дал свободу действий администрации в деле установления и поддержания мира и законности на территории области.

Четвертый пункт призывает вернуться всех чиновников, которые ранее покинули область из-за сложной обстановки, без опасений за свою свободу и жизнь.

Пятый пункт соглашения сообщает, что комитет сторонников мира был сформирован под руководством муллы Вазира, которому будут помогать командиры Халимулла, Митта-Хан Meetha, Маланг и Абдул Ханан.

Лидеры, торговцы и другие представители племен Ахмада Заи и Вазира поддержали все пять пунктов мирного соглашения, надеясь, что оно поможет вернуть в область процветание и мир.

Тем временем, иностранные боевики начали покидать Северный Вазиристан из опасения, что представители местных племен могут начать против них боевую операцию. «Приблизительно 75 семей иностранцев уехали в свои страны в течение месяца», - сообщил человек, представившийся Гохаром Эйубом. Говоря от имени представителей местного Талибана Абдуллы Фархада и Тарика Джамила, он сказал, что «они (иностранцы) решили оставить Северный Вазиристан после того, как племя Лашкар (Lashkar) начало операцию против узбеков в Южном Вазиристане. Они (иностранцы) говорили, что не хотят проблем для своих жен и детей». Кроме того, Эйуб сообщил, что приблизительно 50 семей иностранцев, включая чеченцев, туркестанцев, таджиков и пять арабских семей, уехали в свои страны после действий в Южном Вазиристане. Большинство семей переправились в свои страны через Афганистан и Иран.

По словам Эйуба, иностранцы самостоятельно решили уехать, так как напуганы начавшейся борьбой местных племен против узбеков в Южном Вазиристане. При этом, как сообщил Эйуб, иностранцы сказали своим сторонникам из числа местных жителей, что они займутся стратегией действий только после отъезда их семей в более безопасное место.

Напомним, начиная с марта 2007 года, в Южном Вазиристане происходят ожесточенные боевые столкновения между представителями племен и боевиками Исламского движения Узбекистана. За время последних столкновений было убито около трехсот человек, большинство из которых – этнические узбеки. В связи с интенсивными боями между представителями племен и узбекскими наемниками в Южном Вазиристане власти Пакистана были вынуждены задействовать в регионе дополнительно еще восемь тысяч военнослужащих. В настоящее время уже восемьдесят тысяч пакистанских военнослужащих находятся в плохо контролируемой правительством так называемой зоне племен, расположенной на границе с Афганистаном.






  • РЕКЛАМА