12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Долги жителей Андижана за природный газ исчисляются миллиардами сумов

02.05.2007 13:18 msk, Соб. инф.

Узбекистан Ферганская долина

Фергана.Ру  Долги жителей Андижана за использованный природный газ исчисляются несколькими миллиардами сумов ($1 равен 1250 сумов). Каждая махалля (квартал, состоящий из 250–1000 дворов) имеет задолженность перед городским предприятием по снабжению населения природным газом «Андижонгазтаъминот» в среднем от двухсот до шестисот миллионов сумов ($160-480 тысяч).

Не так давно по инициативе администрации Андижанской области были созданы спецгруппы по снижению долгов населения за использованный природный газ. Эти группы объединили в своих рядах представителей городской администрации, органов самоуправления, городской налоговой инспекции и правоохранительных органов. Они проводят среди населения агитационные, пропагандистско-разъяснительные работы, направленные на снижение задолженностей за коммунальные услуги, а также отключают от сети снабжения природным газом абонентов, которые имеют очень большие долги, тянут с оплатой и мешают работе этих спецгрупп.

Обо всем этом сообщалось в телевизионном сюжете программы вечерних новостей Андижанского областного телевидения, который демонстрировался именно в тот день, когда в Интернет-СМИ прошла информация о том, что новоявленным чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA Русланом Чагаевым были якобы погашены все долги по газу жителей города Андижана.

В телепередаче был назван ряд злостных неплательщиков. Так, сообщалось, что семья Хамидовых из махалли Иттифак задолжала за использованный природный газ 840 тысяч сумов (около 670 долларов), семья Кадыровых - 319 тысяч, семья Абдумаджида Салиева - 379 тысяч сумов. Кроме того, некоторые жители этой махалли, проживающие по улицам Иттифак и Кызыл Батыр, самовольно подключились к линиям со средним и высоким давлением.

Представитель махаллинского комитета (схода граждан) сообщил, что в курируемой им махалле проживают предприниматели и руководители фермерских хозяйств, то есть, люди не бедные. Спецгруппы провели среди них разъяснительные работы, в результате чего эти состоятельные люди якобы выразили согласие оплатить долги тех потребителей, которые не могут это сделать из-за своего тяжелого материального положения.

По словам ведущего телепрограммы, в начале года на совещании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном подведению итогов 2006-го года и вопросам социально-экономического развития страны на 2007-й год, президент Ислам Каримов определил семь основных направлений, одним из которых является еще большее углубление реформ в сфере развития коммунального хозяйства.

Судя по телепередаче областного ТВ, в качестве «углубленной» реформы андижанские коммунальщики в отличие от коллег из соседней Ферганской области, которые долги за комуслуги изымают посредством судебных исполнителей, избрали создание спецгрупп при областных хокимиятах (администрациях). Сюжет сопровождался голосом за кадром, который привел слова древних мудрецов: «Лучше иметь болезнь, чем иметь долги, ибо долг это и есть болезнь. Болезнь можно вылечить, но долг, растущий с каждым днем, трудно погасить».

Контролер газоснабжающего предприятия на условиях анонимности сообщил корреспонденту ИА «Фергана.Ру», что большие долги - размером в несколько сотен тысяч сумов, - приводившиеся в телепередаче в качестве примера, принадлежат богатым и состоятельным людям, которые могут легко погасить их, однако не торопятся этого делать. А у той категории людей, чей бюджет не позволяет тратить деньги одновременно на оплату коммунальных услуг и на пропитание, действительно сложное положение. И такие люди составляют большинство населения области. Фактически жителям региона своевременно оплачивать коммунальные услуги не позволяет сегодня их нищенское существование.

«Утку» о погашении Русланом Чагаевым долгов андижанцев за природный газ наверняка пустили спецслужбы области, считает собеседник ИА «Фергана.Ру». «Но лучше бы правительство, которое довело население республики до такого плачевного состояния, простило ему долги, так же, как богатые государства прощают внешние долги бедным странам. Население обогатило республику, а само осталось нищим».

В заключение передачи Андижанское областное телевидение сообщило, что и впредь основное место в своих телепрограммах будет отводить проблемам и вопросам погашения населением долгов за коммунальные услуги, так как необходимо не допускать появления у жителей задолженностей, а имеющиеся устранять в быстром темпе.






  • РЕКЛАМА