Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Чувашия: Как мигранту защитить свои права?

03.05.2007 09:33 msk, Владимир Лунин, Чебоксары

Миграция  Россия

Выходцы из ближнего зарубежья, прибывающие в Чувашию на работу или на постоянное место жительства, как правило, сталкиваются с необходимостью отстаивать свои права. Ведь, строго говоря, никто с распростертыми объятьями в далеком краю их не ждет. Право на достойное существование нужно отстаивать самостоятельно. Даже если в прошлом мигрант родился или жил в нашей республике, ему необходимо помнить, что под лежачий камень вода не течет. С какими же нарушениями своих прав приезжим приходится сталкиваться чаще всего?

Квот на всех не хватит

Миграционная политика в Чувашии не сильно отличается от той, которая проводится в отношении иностранцев по всей России. Проблемы схожие. А вот способы решения в каждом случае свои.

Как известно, с начала 2007 года в России вступили в силу ограничения на работу для мигрантов. Введенные меры предусматривают «допустимую долю» приезжих в разных сферах экономической деятельности, в первую очередь, в торговле. Также впервые были введены квоты на въезд в страну для трудовых мигрантов из бывших союзных республик.

Данные изменения в миграционном законодательстве России - это не ограничительные меры, и ни о каком ухудшении положения мигрантов говорить не приходится, - считают высокопоставленные федеральные чиновники. Наоборот, мол, эти меры направлены на защиту трудовых прав не только россиян, но и иностранцев. Однако у правозащитников и некоторых экспертов иная точка зрения на этот счет.

Регулировать миграцию с помощью введения квот нереально, - считает эксперт Международной организации по миграции Галина Витковская. О чем можно говорить, если одних китайцев в России проживает 400-450 тысяч? А квот выделяется всего на триста тысяч рабочих мест. Чем заняться остальным?

В то же время, по разным оценкам, сейчас в России находятся от семи до двенадцати миллионов иностранных граждан, большая часть которых пребывает на нелегальном положении. Как найти работу этой огромной армии нелегалов, если квот на всех просто не хватит? Вряд ли они согласятся добровольно покинуть Россию, не найдя работу законным способом. Нельзя исключать, что они могут пополнить мир криминала, для которого безработица является отличной подпиткой сил. Какая же тут защита трудовых прав?

В Чувашии в прошлом году разрешения на работу были выданы 296 гражданам стран СНГ и двадцати приезжим из дальнего зарубежья. Квота для республики на привлечение тружеников из стран ближнего зарубежья на 2007 год пока не установлена, ее будет определять региональное правительство. По прогнозам специалистов, в этом году в республике найдут работу до четырехсот мигрантов из стран СНГ. Но, согласно официальной статистике, сегодня на легальных основаниях в республике уже находится около семи тысяч иностранных граждан.

Жесткие меры, которые введены в России в рамках развернутой кампании против нелегальной миграции, вызывают острую критику со стороны защитников прав человека. Меры по борьбе с нелегальными мигрантами могут усилить проявления расизма и ксенофобии в обществе, считают правозащитники. Видя, что представители власти негативно относятся ко многим приезжим, свое отрицательное отношение к иностранцам могут проявить и рядовые граждане. Причем обыватели не станут разбирать, на законных основаниях или нет находится в нашей стране тот или иной выходец из бывших союзных республик. Стены домов во многих российских городах испещрены надписями «Россия – для русских», и они намалеваны отнюдь не сторонниками защиты прав легально въехавших в Россию трудовых мигрантов.

Руководитель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что вводимые для иностранцев ограничения идут вразрез с положениями российской Конституции. Ведь Основой закон государства дает приезжим практически те же права, что и гражданам России.

Установление квот для приезжих не принесет желаемых властям результатов, полагают многие аналитики. Между тем, ужесточились и требования к работодателям, которые хотят принять на работу иностранных тружеников. Напомню, что с начала года иностранным гражданам было запрещено работать в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами. С 1 апреля и до конца этого года количество трудовых мигрантов, задействованных в торговле на рынках, должно быть сведено до нуля. Количество иностранцев, въезжающих в Россию по визе на работу, не должно превысить 308 тысяч человек. А визовый режим у России действует с Грузией, Туркменией и странами Балтии. Квота для «безвизовых» граждан СНГ на тот же период составит шесть миллионов. Это не более половины от всего количества иностранцев, проживающих в стране в настоящее время.

Воспитание толерантности

Мигранты, приезжающие жить и работать в Чувашию, это не только выходцы из стран СНГ. Нередко это люди, родившиеся и выросшие в нашей республике, но волею судеб в прошлом отправившиеся в далекие края. Ведь в советские времена многие жители уезжали на «стройки коммунизма», на заработки, по комсомольским путевкам в союзные республики. После распада СССР им пришлось оставить обжитые места и вернуться на историческую родину. Однако по приезду им пришлось столкнуться тут не только с недоброжелательством некоторых местных жителей, так же, как и другим мигрантам – выходцам с Кавказа или из Средней Азии. Вернувшимся на родину приходится бороться и с бюрократическими препонами, встающими у них на пути и мешающими устроить свою жизнь.

К счастью, Чувашия находится далеко от Северного Кавказа, где произошли вооруженные конфликты. И, несмотря на то, что республика остается одним из самых густонаселенных субъектов России после Москвы и Московской области, а рабочих мест в Чувашии поменьше, чем в соседних регионах, ярко выраженной мигрантофобией край не страдает. По сравнению с соседними республиками, ситуация с положением мигрантов здесь выглядит более стабильной. По словам вынужденного переселенца из города Туркменабад Александра Гусельникова, в Чувашии к мигрантам относятся дружелюбнее, чем, скажем, в Татарстане, где лично ему сразу дали понять, что его никто сюда не звал. А в Чебоксарах Гусельников сумел на законных основаниях устроиться на работу и найти жилье.

Однако порой мигрантам все же приходится сталкиваться с весьма настороженным отношением к себе. Мавлид Басаев и его семья прибыли в Чувашию из Чечни еще в 2000 году, поселились в городке Мариинский Посад, где сняли квартиру. Однако вскоре, рассказывает Мавлид, сотрудники правоохранительных органов пригласили хозяйку дома на беседу, после чего она попросила своих квартиросъемщиков уехать. Мавлид с семьей переехал в Чебоксары, но и здесь стражи порядка нередко навещали его дом с визитом. При этом никаких обвинений в адрес Басаева не звучало, однако такое внимание со стороны представителей власти было сродни психологическому давлению. Конечно же, говорить о каком-либо толерантном отношении к мигрантам в данном случае не приходится.

Кстати, не так давно заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Вячеслав Поставнин в интервью русской службе Би-би-си обмолвился о необходимости проводить работу по воспитанию толерантности среди местного населения. По мнению чиновника, такая необходимость может возникнуть, если «в каком-то населенном пункте или местности количество мигрантов превышает 20-процентную отметку, в этом регионе возможно недовольство или дискомфорт местного населения». Интересно, а если не каждый пятый житель региона будет приезжим, значит, воспитывать толерантность вовсе не нужно?

Также Поставнин заявил, что в России недопустимо создание «этнических анклавов». Потому что массы иностранцев могут вызвать «неудобства для коренного населения». А глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в эфире телекомпании НТВ и вовсе отметил, что поселения вроде «чайна-таун» в России неприемлемы и их не будет. Любопытно еще одно высказывание: Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития, не так давно выразил надежду, что уже в первой половине 2007 года удастся «кардинально переломить негативную ситуацию, существенно увеличить число легальных мигрантов». Впрочем, особых изменений в положительную сторону пока не видно. Зато налицо - опустевшие рынки, повысившиеся цены на продукты, настороженное отношение коренных жителей к приезжим. Впору вводить уроки толерантности для тех, кто проводит жесткие реформы в миграционном законодательстве.

Ирония иронией, но в соседнем с Чувашией регионе, республике Марий Эл, такая дисциплина как «толерантность» уже появилась в программе нескольких общеобразовательных школ. Инициативу местного правозащитного центра поддержали в министерстве образования республики, а в своем печатном издании марийские защитники прав человека публикуют методики проведения специальных уроков. Без оглядки на то, превысило количество мигрантов 20-процентную отметку или нет.

За справкой – в другую страну

Между тем, мигранты остаются одной из самых незащищенных категорий населения, чьи права нередко нарушаются. Ведь они то и дело испытывают серьезные трудности, в основном, связанные с получением социальной помощи и жильем.

Тамара Васильева приехала в Чувашию из Молдавии. Вернувшись в республику, она оказалась без родного угла. Дядя, желавший прописать Тамару в собственной квартире, внезапно умер. И жилье перешло в собственность крупной потребительской организации, предоставлявшей квартиру дяде. В довершении всех бед, в больнице, где Тамара пробыла более полугода, потеряли ее паспорт. Восстановить документ не получилось, потому что женщина нигде не была прописана.

Без паспорта было невозможно рассчитывать на то, чтобы получить возможность где-либо жить, получать социальные пособия, устроиться на работу. Два года Тамара Васильева обращалась в различные учреждения с просьбой помочь. Однако зов о помощи нигде услышан не был. Недалеко от дачного кооператива в северо-западном микрорайоне города она «построила» себе временное жилье – вырыла яму глубиной в полтора метра. Из веток соорудила крышу, выброшенными целлофановыми пакетами покрыла крышу, забросала листвой и землей. Но вскоре «жилье» пришлось покинуть, поскольку в лес нагрянули сотрудники милиции. Теперь Васильевой приходится ночевать в парках на скамейках или в подъездах…

В 1996 году Рина Волкова вернулась в Чебоксары из Болгарии, где прожила десять лет. Паспортно-визовая служба выдала ей паспорт. Документ подтверждал, что она является гражданкой России. С этим паспортом Волкова ходила голосовать, зарегистрировалась в новой квартире. Но когда пришла пора обменивать паспорт старого образца на новый, ей отказали, заявив, что Волкова не является гражданкой России, поскольку в документе отсутствует подтверждающий вкладыш. На вопрос, почему же ей выдали паспорт старого образца, внятного ответа она не получила.

Нередко нарушаются права не только иностранцев, но и граждан России, каким-то образом связанных с мигрантами. Так, Наталья Эсуфшоева вышла замуж за гражданина Таджикистана. Сначала их брак не хотели регистрировать, не называя веских причин. После изрядной нервотрепки обручиться в загсе все-таки удалось, год спустя у супругов родился сын. Согласно федеральному законодательству, все без исключения родители могут получить единовременное пособие по рождению ребенка. Однако у Наталии отказались принимать заявление, на том основании, что ее муж является гражданином Таджикистана.

Что такое проблема с регистрацией брака, знает теперь и Оксана Тимчук, которая приехала в Россию из Украины в 2004 году. Она оформила все необходимые документы, в том числе миграционную карту. Жила с молодым человеком полгода, хотела с ним расписаться, уже была в положении. Но заявление в загсе у нее не приняли, потребовав справку с места выбытия, которая бы подтвердила, что ранее Тимчук в браке не состояла. А для того, чтобы получить подобную справку, Оксане пришлось бы снова вернуться на Украину. Конечно же, беременной девушке отправиться в далекий путь было невозможно…

Будьте активнее!

Прежде чем иммигрировать, следует собрать все необходимые документы для того, чтобы в России чиновники не имели повода «отфутболить» просителя-иностранца за справкой в другую страну. Если права приезжих нарушаются, можно рассказать об этом в средствах массовой информации, которые активно освещают проблему миграции. Порой решить проблему помогает общественный резонанс. К примеру, в соседнем с Чувашией Нижнем Новгороде после того, как в эфире одной из местных телекомпаний прошел сюжет об иностранцах, вынужденных часами простаивать в очереди в единственное на то время «окошко», в котором принимались заявления на разрешение на работу, были открыты дополнительные пункты приема документов.

Для того чтобы выжить в России, мигрантам нужно активно защищать свои права. Сделать это можно, обратившись в соответствующую общественную организацию. В Чувашии мигрантам помогает «Комитет по защите прав человека».