03.05.2007 13:28 msk, Шухрат Шодиев (Душанбе)

Таджикистан

Бобояр Худойкулов
Бобояр Худойкулов. Фото "ИА Фергана.Ру"
Бобояр Муродович Худойкулов родился в 1915 году в Самарканде в семье рабочего. После окончания семилетки в числе лучших выпускников был направлен в фабрично-заводское училище (ФЗО), а в 1932 году стал работать на самаркандской шелкомотальной фабрике. Но уже через год, когда ему исполнилось восемнадцать лет, Бобояр, как культармеец, был направлен в Таджикистан учителем по ликвидации неграмотности.

Первой была война с неграмотностью

Народный комиссариат просвещения Таджикской ССР направил Худойкулова в школу кишлака Чорбог Варзобского района. Спустя год он уехал на учебу в Таджикский педагогический техникум, который был создан в Ташкенте (позже переведен в Таджикистан). Проучившись на географическом факультете, в 1937 году опять приехал в Таджикистан, чтобы вернуться к любимому делу - преподаванию. Его перевели в школу Куйбышевского района, но уже в качестве директора школы.

Все свои планы Бобояр Муродович связывал с работой в школе и развитием образования в Таджикистане. Даже когда он в 1938 году в числе отличников был поощрен поездкой в Москву на пять дней, где познакомился со своей будущей супругой Валентиной Климовой, Худойкулов не стал искать возможности остаться там. Напротив, хотел привезти свою будущую жену в Сталинабад (так назывался город Душанбе с 1929 по 1961 годы. – Ред.), который в тот период только начал обустраиваться и где, в отличие от Москвы, на работу добирались не на трамвае, а на арбе. Однако эта романтика и привлекала молодого педагога. Но привезти супругу на свою родину Бобояру Муродовичу удалось лишь в конце сороковых годов. Они прожили вместе шестьдесят семь лет.

А через пятнадцать минут была война

Б.Худойкулов относился к категории льготников, освобожденных от военной службы. Однако в 1939 году, в период германо-польской и советско-финляндской войн, он в срочном порядке был призван в ряды Советской Армии и направлен в один из пяти военных округов, которые граничили с иностранными государствами на европейской территории, - в Западный особый военный округ (ЗапОВО) Белоруссии. К тому времени германские войска уже напали на Польшу.

Очень скоро немецкие танковые дивизии приблизились к рубежам Западной Белоруссии (от границы Восточной Пруссии до Белостокского округа - всего сорок километров). Войска ЗапОВО получили приказ: взять под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. С этой целью войска Киевского и Белорусского особых военных округов 17 сентября начали освободительный поход. В нем участвовал и рядовой Б.Худойкулов. В феврале 1940 года он был направлен в полковую школу противовоздушной обороны, по окончании которой получил звание командира и возглавил одну из частей ПВО в г.Стопцы.

События первых дней Великой Отечественной войны, несмотря на свой нынешний преклонный возраст, - а в этом году ему исполнится 93 года, - Б.Худойкулов помнит очень отчетливо.

- Я очень хорошо помню первый день войны. Вечером в субботу мы с однополчанами ходили в кино. Когда вернулись, зашли в оперативную комнату. Через какое-то время из главного штаба, расположенного в Минске, поступил приказ следовать инструкции, указанной в конверте №1, а именно - провести учебную тревогу. Через несколько часов поступает новый приказ - «Учеба, приближенная к военной обстановке». Через пятнадцать минут новое сообщение. В конверте - «Война». Мы знали, что война будет, ждали и готовились к ней, однако ее начало все равно стало неожиданностью, - вспоминает Б.Худойкулов.

Буквально пару минут спустя они услышали гул немецких самолетов, за которым последовали взрывы. Бомбы были сброшены на казарму, где спали солдаты. Большинство ребят погибли, оставшиеся в живых начали прыгать с третьего этажа, многие при этом получили переломы.

Вскоре от командования поступил приказ к отступлению, в ходе которого полк понес большие потери. Из всего полка численностью около трех тысяч человек до Могилева (в Минске к тому времени все горело, и в главштабе никого не удалось застать) добрались лишь одиннадцать человек - три офицера и восемь солдат. С собой они вынесли знамя полка.

Оборона приграничной зоны оказалась делом безнадежным. Предпринимать какие-то меры было уже поздно: шла интенсивная бомбардировка приграничных округов. В течение июня-июля 1941 года Красная Армия потерпела на территории Белоруссии одно из самых ощутимых и страшных своих поражений. В начальный период ЗапОВО (с 22 июня 1941 года он стал называться Западным фронтом) понес большие людские потери. Из имевшихся к началу войны 44 дивизий 24 были разгромлены (десять стрелковых, восемь танковых, четыре минометных, две кавалерийских). Оставшиеся двадцать соединений лишились в среднем половины сил и средств, а Военно-воздушные силы Западного фронта потеряли 1797 самолетов.

«Это была страшная война». Именно эти слова Б.Худойкулов периодически вставляет в свой рассказ о том периоде. Немцы очень быстро передвигались по территории Белоруссии. Двести семьдесят дивизий, три тысячи танков, три с половиной тысячи самолетов атаковали границу от Берлина до Черного моря. Весь запад страны горел.

В Могилеве Худойкулов сотоварищи примкнули к стрелковому полку. Далее под бомбежкой немецкой авиации стали продвигаться в сторону Смоленска, Вязьмы, и в ноябре добрались до Москвы. Несмотря на то, что Б.Худойкулов находился в Москве несколько дней, ему не удалось увидеться с женой и годовалой дочкой. Войска были выставлены на оборону Москвы.

- Советская армия старалась не подпустить немцев к Москве. Они продвинулись на двенадцать километров, но дальше мы их не пропустили, - вспоминает Б.Худойкулов. - Мы перешли к штурму и к началу 1942 года отогнали фашистов на сто двадцать километров. Дальше были Ленинградская и Сталинградская битвы.

В ряды советской армии были призваны люди со всего Советского Союза. Так как Б.Худойкулов помимо таджикского языка владел еще и узбекским, казахским, татарским и немного азербайджанским, то за ним закрепили отряд, который состоял, в основном, из тюркоязычных и таджиков.

- Вначале с ними было очень трудно. Многие не знали русского языка, поэтому не понимали команд. Когда им велели «Лежать!», они бежали, когда же давали команду «Бежать!», то от незнания языка терялись, и по этой причине многие становились легкой мишенью для врага. А если кого-то убивали в бою, то другие собирались над ним и громко его оплакивали, выкрикивая «Вой дод!», а вражеские бомбардировщики, увидев скопление людей, бросали на них бомбы. Вот такая нелепая смерть... Один уносил с собой жизни нескольких, - вспоминает Бобояр Муродович.

Именно битва за оборону Москвы стала самым страшным периодом для Б.Худойкулова. В одной из подмосковных деревень они обнаружили школу, в которой заживо были сожжены учителя и старшеклассники, помогавшие советским партизанам, а дети младших возрастов были утоплены в колодцах. Тогда из очередного боя солдаты вернулись без военнопленных…

Вспоминает ветеран войны и о том, как бойцы голодали и умирали от холода.

- На войне люди умирали не только в боях, многие замерзали. Такое случилось с одним из полков, который находился на одной с нами позиции зимой 1941-1942 годов. Та зима была очень холодной. Нас спасло то, что мы кипятили воду и ночью пили ее через каждый час, поэтому нас миновала эта участь, - рассказывает Б.Худойкулов.

В рядах смертников до победного конца

После окончания битвы за оборону Москвы Б.Худойкулова вместе с другими солдатами и офицерами намеревались отправить в Ленинград, на самую страшную битву в истории Великой Отечественной войны. Однако в связи с тем, что немецкие войска осуществили прорыв на Кавказском направлении, Худойкулов был переведен на Кавказ.

Он участвовал в обороне Кавказа, затем был направлен на охрану грузино-турецких границ в Аха-Цехе и Аха-Кавакли. Тогда немалая угроза исходила и со стороны Турции, которая была не прочь завладеть Кавказским регионом в случае, если фашистская Германия захватит Москву.

Бойцов отряда, в котором воевал Б.Худойкулов, называли смертниками, так как их было очень мало и у них не было достаточно средств для обороны границы. В случае нападения бойцы должны были продержаться сутки до прибытия подкрепления. Они продержались дольше - до самой Победы.

Пятьдесят лет - любимой работе

В Таджикистан Б.Худойкулов вернулся в 1948 году. Приехал с медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Б.Худойкулов в кругу семьи
Б.Худойкулов в кругу семьи. Фото "ИА Фергана.Ру"
По возвращении Бобояр Муродович сразу же приступил к любимому делу - обучению детей. Он был назначен директором школы имени А.С.Пушкина Ленинского района Сталинабада (позже – Душанбе), где проработал пятьдесят лет. В определенный период Худойкулов был назначен третьим секретарем Ленинского райкома партии, но затем опять вернулся в школу.

В 1960 году Бобояр Худойкулов был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель Таджикской ССР». В том же году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет почетный знак «Отличник народного образования». В декабре 2001 года мэр г.Москвы во время своего пребывания в Душанбе вручил Б.Худойкулову медаль «60-летие обороны Москвы».