21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

В мировых столицах почтили память жертв Андижанской трагедии

14.05.2007 11:20 msk, Соб. инф.

С 11 по 13 мая во вторую годовщину трагических Андижанских событий по мировым столицам прокатилась волна выступлений демократической общественности Узбекистана. Участники протестных акций попытались привлечь внимание международной общественности к нарушению прав человека в Узбекистане, требовали проведения независимого расследования убийств в Андижане и призывали к ужесточению санкций против режима Каримова.

Первое выступление состоялось 11 мая в Стокгольме (Швеция). Проживающие в этой стране узбекистанцы собрались с плакатами возле здания парламента и обратились к шведским парламентариям с просьбой сделать все возможное, чтобы привлечь к ответственности виновников массового убийства гражданского населения в Андижане.


Стокгольм, 11 мая 2007 года. Фото ИА «Фергана.Ру».

В Нью-Йорке аналогичная акция протеста прошла перед зданием ООН. Представители узбекской диаспоры в США потребовали объективного расследования событий в Андижане с привлечением независимых международных экспертов, освобождения всех политзаключенных, а также немедленного ухода Каримова с поста президента Узбекистана и проведения справедливых демократических выборов. Участники акции обратились к мировому сообществу с призывом ввести действенный режим санкций против узбекистанского правительства.


Нью-Йорк, 11мая 2007 года. Фото ИА «Фергана.Ру».

В Брюсселе 12 мая пикету подверглось посольство Узбекистана в Бельгии. «Каримов, уходи!», «Не стреляйте в своих матерей» - было написано на плакатах собравшихся. Узбекские дипломаты испуганно наблюдали за происходящим из окон посольства, и выйти, чтобы пообщаться со своими земляками, не захотели.


Брюссель, 12 мая 2007 года. Фото ИА «Фергана.Ру».

В Лондоне пикет в память жертв андижанской трагедии также был проведен перед зданием посольства Узбекистана. Он был организован Шахидой Якуб, руководителем организации «Узбекистанская инициатива – Лондон».


Лондон, 12 мая 2007 года. Фото Uznews.net.

Подобные акции прошли и во многих других странах. Их участники заявляли, что Андижан не забыт и рано или поздно, но все виновники массового расстрела гражданского населения будут выявлены и понесут наказание.


Брюссель, 12 мая 2007 года. Фото ИА «Фергана.Ру».

13 мая памятная акция протеста состоялась в Ташкенте. В ней приняли участие четверо представителей Правозащитного альянса Узбекистана. В 11 часов они собрались возле монумента Мужества, где возложили цветы к подножию памятника, а затем развернули плакат на английском языке: «Требуем независимого расследования убийств в Андижане».

- Поскольку убийства были, а проведенное правительством расследование необъективно, то мы выступаем за независимое расследование, - заявил Ахтам Шаймарданов, один из участников акции.

По его словам, в преддверии 13 мая дня за всеми узбекскими правозащитниками было установлено сильное наружное наблюдение. Однако вопреки ожиданиям, их не стали задерживать, и они свободно добрались до центра города. Наблюдающие за ними сотрудники ташкентского УВД, переодетые в штатское, которые обычно мгновенно набрасываются и рвут плакаты, в этот раз тоже хотели его порвать, но возле памятника ходила группа каких-то немцев с фотоаппаратами в руках, и милиционеры отошли. Четверо участников акции простояли с плакатом примерно полтора часа, после чего тоже разошлись. Так в Узбекистане отметили годовщину андижанской трагедии.




РЕКЛАМА