16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Таджикистан: Школьная форма вместо хиджаба?..

07.06.2007 11:26 msk, Джамшед (Душанбе)

Таджикистан Письма читателей

Уважаемая Редакция ИА «Фергана.Ру»!

Хочу поделиться с Вами по поводу письма в вашу редакцию от скрывающих свое имя "мусульман Таджикистана". Зачем делать из хиджабов такую трагедию? Автор письма должен понять, что наша Республика - светская, о чем четко говорится в нашей Конституции, которую, кстати, вы же сами, мусульмане, и приняли. Я согласен с позицией правительства и всецело поддерживаю идею о том, что в учебных заведениях у студентов и школьников должна быть своя специальная форма, которая бы отличала их от других.

Что касается нравственной и духовной чистоты наших девушек и женщин, то платки не всегда свидетельствуют об этом. Я встречал многих девушек, которые носят платки, но в то же самое время их поведение и манера общения совсем не подобают истинной мусульманке. Могу привести конкретный пример. На одном из столичных рынков женщина, просившая подаяние, подошла к девушке с платком и начала благословлять ее, однако та ей в ответ грубо сказала: "Ты грязная женщина, от тебя разит мочой, ты не имеешь права ссылаться на Аллаха, ты нечиста!". Мне было печально смотреть на эту картину. Бедная женщина, которая годилась ей в мать, вместо милосердия и моральной поддержки услышала от своей же дочки, мусульманки, оскорбления.

Если девушки и женщины чисты в душе и почитают Коран, то я считаю, что им не обязательно носить платки, ибо среди тех же носителей хиджаба есть много женщин и девушек, которые ведут себя развратно.

И то, что сегодня этот безымянный автор статьи выступает от имени всех мусульман и усиливает напряженность в обществе, считаю совсем неправильным. Мы пережили одну войну, которую затеяли те же сторонники идеи исламского государства во главе с Тураджонзаде, Нури, Д.Исмоном и многими им подобными. Хватит нам второй войны, давайте лучше творить и созидать, а не дестабилизировать ситуацию. У нас есть проблемы поважнее, и всем нам нужно вносить вклад в их решения, а не создавать новые!

С уважением,

Джамшед (Душанбе)