11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

22 июля в Турции состоятся досрочные всеобщие парламентские выборы

20.07.2007 12:30 msk, Бахтияр Шахназаров

Политика Турция

Фото Артема Космарского
Фото Артема Космарского
Выборы парламента Турецкой Республики пройдут, в буквальном смысле слова, в жаркой обстановке. По прогнозам метеорологов, воздух в большинстве регионов страны прогреется в грядущее воскресенье до сорока градусов. Если прибавить сюда и накал политических страстей, то жара может оказаться просто невыносимой.

Ни одно правительство Турции, пришедшее к власти в результате выборов на многопартийной основе, не могло устоять до конца своего пятилетнего срока. Каждый раз во властных структурах возникали непреодолимые конфликты, в результате чего объявлялись досрочные выборы. Бывали моменты, когда гражданам приходилось ходить на избирательные участки по два раза в год. Некоторые кабинеты, сформированные на основе коалиции, смогли продержаться у власти всего по нескольку месяцев. А вот однопартийные правительства были всегда наиболее жизнеспособными.

Нынешнее правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана является самым продолжительным по времени. И если бы не «заминка», случившаяся с выборами президента в конце апреля - начале мая, то, скорее всего представители правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) вполне могли бы исполнять свои обязанности до конца октября нынешнего года.

Выдвинув на пост главы государства министра иностранных дел Абдуллу Гюля, ПСР планировала взять в свои руки все ключевые посты в управлении страной, но не смогла осуществить свой план из-за активного сопротивления оппозиционной «Народно-демократической партии» (НДП). Последняя обжаловала результаты парламентского голосования в Конституционном суде, который удовлетворил требования демократов. Стоить отметить, что в те дни по стране прокатились невиданные по своему масштабу митинги в поддержку светского режима и демократии.

Открыв дорогу для досрочных выборов, ПСР надеется получить еще большую поддержку избирателей, которые считают, что оппозиция отняла у Реджепа Эрдогана право выбрать своего кандидата в президенты. Предвыборная гонка показала, что в стране существует много нерешенных проблем, не все в порядке в экономике и во внешней политике, хотя правительство пытается внушить обществу обратное.

Один из символов Стамбула - Айя София. Фото ИА Фергана.Ру
Один из символов Стамбула - Айя София. Фото ИА «Фергана.Ру»

Многотысячные антиправительственные манифестации прошли на этой неделе в Анкаре, Диарбакыре, Измире и других городах. Сторонники оппозиции обвиняли правящую исламистскую партию Справедливости и Развития в коррупции, незаконной продаже государственной собственности и попытках исламизировать страну. По данным Центризбиркома, в выборах примут участие 14 политических партий.

«Свобода»
Населению через средства массовой информации подается информация о том, что на предстоящих выборах правящая ПСР получит около 40 процентов голосов избирателей, тогда как объединенная до выборов с «Левой демократической партией» оппозиционная НДП получит около 20, а «Партия националистического движения» (ПНД) с трудом преодолеет 10-процентный избирательный барьер. Таким образом, прогнозируется, что в парламент войдут всего три партии, а число независимых депутатов в 550-ти местном парламенте может составить от 20 до 40 человек.

Основная масса популярных частных телеканалов и наиболее тиражных газет принадлежит холдинговой компании семьи Доганов. Глава холдинга Айдын Доган имеет неизменную привычку поддерживать ту партию, которая находится у власти, что само по себя сказывается и на деятельности СМИ, собственником которого он является. Населению страны внушается неизбежность победы на выборах правящей ПСР, что может оказать действие на выбор избирателя, да и сам Реджеп Эрдоган призывает избирателей «не тратить свои голоса впустую», намекая на победу ПСР.

Впрочем, желающий может получить альтернативную информацию в других медиа-источниках, которых в Турции достаточно. Частные телеканалы транслируют предвыборные митинги оппозиционных партий, в прямом эфире выступают лидеры всех мало-мальски знаменитых партий страны. Что же заявляют оппоненты ПСР?

Лидер партии «Саадет» («Благополучие»), бывший премьер-министр в 1996-97 гг. 80-летний Неджметтин Эрбакан заявил, что нынешнее правительство является марионеткой США, ЕС и Израиля, а Реджеп Эрдоган служит для осуществления их плана по разделению мусульманских стран и расширению Израиля.

Панорама Стамбула. Фото ИА Фергана.Ру
Панорама Стамбула. Фото ИА «Фергана.Ру»

Вопрос дороговизны горючего также является козырной картой у некоторых партий. В Турции - самый дорогой бензин в мире, цены на автомобильное топливо колеблются от 2,25 до 2,95 турецких лир (в настоящее время 1 доллар США равняется 1,28 турецким лирам). До семидесяти процентов стоимости горючего составляет различные налоги.

Лидер «Молодой партии» Джем Узан считает, что правительство Эрдогана сделало жизнь крестьян невыносимой и обещает, что в «его правительстве мазут крестьянам будет продаваться по 1 лире». Лидер НДП Дениз Байкал обещает не взимать с продаваемого крестьянам мазута налог на частного потребителя и продавать его по 1,25 турецких лир. В ответ Р.Эрдоган твердит, что продажа мазута по 1 лире не является новостью – морские суда, паромы и самолеты при его правительстве получают его именно по этой цене. Однако, продажа и крестьянам по одной лире за литр в планы Эрдогана не входит, так как нет лишних бюджетных средств для этого.

Общие расходы турецких партий на предвыборную агитацию составят 1,2-1,4 миллиарда долларов. Каждый кандидат в депутаты в среднем потратит около 150 тысяч долларов. За право быть представленными в парламенте будут бороться 7 тысяч 395 кандидатов, в том числе 700 независимых. В выборах будут участвовать 42,5 миллиона граждан 75-миллионной страны, для которых будут открыты 158,7 тысячи избирательных участков в 85 избирательных округах. По прогнозам социологов, процент участия в предстоящих выборах ожидается на уровне 80-90%. В Турции запрещено проводить опросы при выходе граждан с избирательных участков (exit polls). В день выборов будет действовать запрет на оглашение результатов голосования до 21.00 (22.00 мск). В день голосования по всей Турции, по решению местных властей, также нельзя продавать спиртного, а все увеселительные заведения не будут работать до закрытия участков для голосования.

РИА «Новости»
Следует отметить, что «Молодая партия» стала настоящей сенсацией выборов пятилетней давности. Образовавшись всего за 70 дней до выборов, она сумела стать второй партией в третьем по величине городе страны Измире (17,4% от всех голосов) и третьей в Стамбуле (8,22%). Только для преодоления 10-процентного избирательного барьера такого успеха все равно не хватило. Выступая в эфире одного из частных телеканалов, лидер партии Джем Узан сказал, что на самом деле правящая партия не добилась проведения серьезных экономических реформ, все заявления об «успехах» являются необоснованными, иностранный капитал приходит в страну только благодаря самым высоким в мире оплачиваемым процентам для них (19,5% годовых), а также за счет приватизации государственных объектов. Узан также знает, как покончить и с безработицей, которая является большой социальной проблемой страны.

Оппозиция в своей предвыборной гонке умело использует нетактичные и неуместные выражения Р.Эрдогана против него самого. За неделю до предстоящих выборов во всех самых крупных газетах страны была размещена полосная реклама НДП, текст которой гласил: «Иди отсюда, а за одно прихвати и свою ложь». Этот рекламный слоган напоминает каждому слова, сказанные премьер-министром в Адане в адрес одного крестьянина: «Иди отсюда, а за одно прихвати и свою мать».

Демократическая партия, которая в последний предвыборный момент так и не смогла объединиться с «Партией Отечества», заявляет, что в случае прихода к власти покончит с терроризмом и сепаратизмом. Кстати, борьба с терроризмом и сепаратизмом является слабым звеном правительства, которому, как считают некоторые, не хватает духа для введения войск на территорию Северного Ирака, где существуют лагеря террористов. Когда 20 сентября 2005 года НДП предложила парламенту рассмотреть вопрос о растущей угрозе терроризма, депутаты из правящей партии отказались присутствовать на заседании парламента, бойкотировав его. Такой же способ был использован оппозицией против самой ПСР, когда недавно она пыталась выбрать президента.

Флаги Анкары. Фото Артема Космарского
Флаги Анкары. Фото Артема Космарского

Впрочем, вопросы избрания президента, а также прогнозы сохранения светского режима или отказа от него не волнуют большинство граждан страны, которые заняты своими обыденными проблемами. В одном из телеинтервью избиратель признался, что в его списке ста насущных проблем вышеупомянутые вопросы не значатся.

Чем ближе выборы, тем более резкие заявления звучат из уст лидеров партий. Так, выступая на предвыборном митинге, Реджеп Эрдоган сказал, что если его партия не наберет абсолютного большинства мест в парламенте, то он вообще уйдет из политики. Подобная горячность присуща не только действующему главе кабинета министров. Не только ПСР заявляет, что будет формировать правительство, лидеры других партий также во всеуслышанье твердят, что именно их партии и станут править страной.

Например, лидер партии «Саадет» Н.Эрбакан заявил, что в случае прихода к власти его партия откажется от сближения с Европейским Союзом, предпочтя ему мусульманские страны Ближнего Востока. Уместно напомнить, что нынешний премьер-министр является учеником Н.Эрбакана, который в настоящее время стал одним из его самых ярых критиков.

В программе «Рабочей партии» говорится, что все иностранные военные базы будут выдворены из страны, Турция выйдет из военного блока НАТО, а авиабаза Инджирлик близ города Адана, которой пользуются вооруженные силы США, будет также освобождена от иностранного военного присутствия.

Несмотря на настойчивые призывы оппонентов премьер-министр упорно отказывается от участия в предвыборных публичных теледебатах. Тем не менее, международные наблюдатели отмечают, что выборы, намеченные в Турции на воскресенье, будут признаны демократическими. Высок уровень политизированности населения и активность избирателей. Местная пресса сообщает, что к 22 июля сотни тысяч отдыхающих специально вернутся в места своего постоянного проживания, чтобы исполнить свой гражданский долг. Явка на выборы ожидается очень высокой. А их результаты наверняка признают все.

На улицах Стамбула. Фото ИА Фергана.Ру
На улицах Стамбула. Фото ИА «Фергана.Ру»

Об авторе: Бахтияр Шахназаров, магистр общественных наук, юрист и независимый журналист. С июня 2005 года живет в Турции






  • РЕКЛАМА