15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Турция намерена отменить визовый режим с тюркоязычными государствами Центральной Азии

26.07.2007 22:06 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир, Турция)

Политика Турция

Недавно в турецких средствах массовой информации прошло сообщение о том, что Турция в одностороннем порядке собирается отменить визовый режим с тюркоязычными государствами Центральной Азии и Азербайджаном. Об этом перед самым началом парламентских выборов, которые состоялись 22 июля, заявил министр иностранных дел страны Абдуллах Гюль в интервью турецкой газете «Заман».

Соответствующее постановление уже готово, в скором времени оно будет представлено президенту Турции для утверждения. «Турция станет вторым домом для всех мусульман и турок», - сказал министр иностранных дел Турции в интервью газете «Заман».

Однако не секрет, что отношения между Турцией и Узбекистаном все еще остаются холодными. Несмотря на это, Узбекистан также включен в список стран, граждане которых смогут свободно посетить Турцию.

Обычно в дипломатии принято относиться к другим государствам так, как они относятся к тебе. Исходя из этого, летом 2003 года Турция была вынуждена ввести визовый режим для граждан Узбекистана - в ответ на частые случаи нарушения прав своих граждан сотрудниками консульских учреждений этой страны, которые безосновательно затягивали процесс рассмотрения визовых заявлений граждан Турции или вообще отказывались давать визы, без объяснения причин. Да и сроки действия виз, которые давали лицам, имеющим в Узбекистане свой бизнес, были недолгими – в основном, до шести месяцев. Кроме того, во время нахождения в этой центральноазиатской стране турецкие граждане вынуждены получать прописку, которая выдается только на период действия визы. Между тем, в самой Турции вообще нет института прописки для иностранцев, для своих граждан – тем более. Основанием для пребывания в стране является штамп в паспорте, который проставляется во время прохождения через паспортный контроль.

Что же даст гражданам Узбекистана право на свободное посещение Турции?

Во-первых, желающим посетить Турцию не придется ютиться у ворот консульского отдела посольства Турции в Ташкенте для того, чтобы обратиться за визой. Ведь люди приезжали сюда со всех концов Узбекистана, и отмена визового режима поможет им сэкономить деньги и время.

Во-вторых, отпадут бюрократические проблемы, связанные со сбором различных справок и получением приглашения от знакомых в Турции или турецких фирм, которое требуется для обращения за визой.

В-третьих, в собственных карманах желающих посетить Турцию останутся 80 долларов США, которые взимались для выдачи визы, в результате чего снизятся цены и на туристические поездки в эту страну. Это ощутимая экономия денег, если учесть уровень доходов населения Узбекистана.

В-четвертых, отпадет необходимость в «услугах» третьих лиц, которые за большие деньги приобретали турецкие визы в соседнем Казахстане для тех граждан Узбекистана, кому было отказано в получении визы в Ташкенте.

В-пятых, теперь все желающие смогут без проблем попасть в Турцию, имея достаточные средства для поездки и при наличии в паспортах стикера ОВИРа, разрешающего владельцу документа посещение любой страны мира. Стоит отметить, что такой порядок отменен во всех бывших республиках Советского Союза, кроме Узбекистана.

В-шестых, между двумя странами увеличится пассажиропоток, что положительно повлияет на деятельность авиаперевозчиков и наземных служб аэропортов.

И, наконец, интенсивнее станет общение узбеков и турок, что способствует укреплению братских отношений между двумя народами – а это самое главное.

А есть ли в односторонней отмене визового режима минусы для Турции? Скорее да, чем нет. Правом свободного въезда не преминут воспользоваться и те, кто ищет работу, в результате чего в стране увеличится число трудовых мигрантов, в том числе - нелегалов. К слову, в Турции уже живут и работают более семидесяти тысяч гастарбайтеров-нелегалов из Армении, хотя между двумя странами не установлены даже дипломатические отношения.

Что касается плюсов, Турция станет более привлекательной для тюркоязычных народов. А чем больше людей будут посещать эту страну, тем больше валюты они ей принесут, тем больше новых возможностей появится у предпринимателей, имеющих бизнес в сфере туризма, торговли и всевозможных услуг.

Однако стоит отметить, что окончательное решение об отмене визового режима для граждан тюркских государств Центральной Азии может быть принято только после формирования нового правительства Турции.