16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Турция: Отмена виз для приезжих из СНГ может не понравиться ЕС

31.07.2007 17:36 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир)

Турция Анализ

Как мы уже сообщали, Турция в одностороннем порядке отменила визовый режим с тюркоязычными странами бывшего СССР. Соответствующее решение кабинета министров страны вступило в силу после его опубликования во вчерашнем номере «Resmi Gazete» - «Официальной газеты».

Отныне граждане Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, а также Таджикистана и Монголии – владельцы общегражданских паспортов - смогут свободно посещать Турцию сроком до тридцати дней. Решение об отмене в одностороннем порядке визового режима с вышеуказанными странами было принято в начале июля в Анкаре на встрече членов правительства с послами Турции в странах Центральной Азии. Как заявил в интервью газете «Заман» министр иностранных дел Абдуллах Гюль, Турция собирается стать «вторым домом для всех мусульман и турок».

Напомним, что в отношении граждан Казахстана и Кыргызстана двусторонний безвизовый режим в туристических целях действует уже давно. Однако для посещения Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана граждане Турции должны получать визы данных стран. Поэтому, многие в Турции считают, что отменять визовый въезд страны должны в двустороннем порядке.

Следует отметить, что между соседними Турцией и Грузией безвизовый режим вступил в силу в феврале 2006 года. В отличие от граждан тюркоязычных стран, гражданам Грузии разрешается пребывание в Турции сроком до 90 дней. Официальная статистика сообщает, что в прошлом году турецко-грузинскую границу пересекли полтора миллиона человек.

По ожиданиям некоторых обозревателей, отмена визового режима с тюркоязычными странами будет критиковаться со стороны Европейского Союза. Турция, как кандидат для вступления в ЕС, должна придерживаться европейских критериев в вопросах введения и отмены визовых режимов в отношении третьих стран. Комиссия ЕС внимательно изучает все действия, предпринятые Турцией по данному вопросу. В отношении стран, которые находятся в списке «позитивных», ЕС требует отмены визового режима. Однако страны, в отношении которых Турция отменила визовый режим, находятся в списке ЕС, как «неблагонадежные».

Почему же Турция все-таки решила отменить визовый режим с тюркоязычными странами? Скорее всего, свою роль в этом сыграли последние трудные переговоры с ЕС в мае по вопросу вступления Турции в этот союз, а также недавнее заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Бароззо, который сказал, что «Турция не готова стать членом Евросоюза, а ЕС, в свою очередь, не готов ее принять ни завтра, ни послезавтра».

В последнее время все громче звучат призывы к созданию Союза тюркоязычных стран. В апреле с таким предложением выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в аналогичном тоне было и выступление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на десятом съезде тюркоязычных стран, состоявшемся в Анталии в сентябре прошлого года.

Стоит отметить, что Турция стремится стать транзитным коридором для транспортировки энергоресурсов Азербайджана и стран Центральной Азии в Европу. И когда Анкару посетил министр энергетики Ирана и предложил ей несколько своих углеводородных месторождений, стоящих несколько миллиардов долларов, причем без проведения тендера, от такого выгодного сотрудничества Турция не смогла отказаться. Правда, поставила свое условие, что Иран согласится на транспортировку газа из Туркменистана в Анатолию через свою территорию. Иран согласился.

Реакция на предварительную сделку со стороны США последовала незамедлительно, ведь с Ираном у этой страны особые отношения: он находится в «черном списке» стран, куда запрещено поставлять не только оружие, но и товары и услуги оборонного характера. Белый дом пригрозил, что тот, кто инвестирует в экономику Ирана более двадцати миллионов долларов, на себе испытает американские санкции. Однако Анкара дала понять, что Турция будет действовать исходя из своих экономических интересов.

Несмотря на союзнические отношения, США не оказывают достаточную поддержку Турции в борьбе против курдских сепаратистов, имеющих свои лагеря на территории северного Ирака. Между тем, все четче намечается раздел Ирака на три государства – Курдистан, Суннитистан и Шиистан, хотя когда американские войска входили в Ирак в 2003 году, Белый дом заверял, что страна сохранит свою целостность. В итоге уровень доверия к США в турецком обществе сильно упал. Об этом свидетельствуют результаты последних опросов, проведенных в десятках странах мира: турки оказались на первом месте по уровню недоверия к Соединенным Штатам.

Вышеприведенные факторы и стали причиной того, что, как и в начале девяностых годов прошлого столетия, Турция вновь обратила свои взоры на восток. Роль своеобразного катализатора сыграли и результаты последних парламентских выборов, когда поддерживающая идеи пантюркизма Партия националистического движения смогла пробиться в парламент с семьюдесятью депутатами.

Что касается собственно отмены визового режима, то, в конечном счете, от этого выиграет экономика Турции, особенно такие ее секторы, как туризм, сервис и авиаперевозки. Немаловажным фактором является и то, что в результате роста числа желающих посетить Турцию увеличится объем поступающей в страну иностранной валюты.






  • Новости партнеров