16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Засуха в Турции: Прихожане стамбульских мечетей молят Аллаха о дожде

04.08.2007 14:00 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир)

Разное Турция

© Фото Артема Космарского

В западных и центральных районах Турции в этом году осадков выпало намного меньше нормы. Маловодье уже сказывается на уровне воды в реках, а некоторые русла уже окончательно пересохли. Упал до критического уровень воды во многих водохранилищах страны. В связи с засухой в столице страны Анкаре с 1 августа введен режим веерного отключения воды. Вода поочередно не будет подаваться в определенные районы сроком до трех суток. Жители запасаются водой, раскупают большие бутыли.

Мэр Анкары Мелих Гекчек в качестве мер уменьшения употребления воды призвал горожан отправиться отдыхать в курортные зоны или съездить навестить родителей, которые живут в других городах. Ожидается, что отъезд из столицы 50-60 тысяч семей поможет уменьшению потребления воды.

Вода отключается и в доме, где живет семья премьера-министра страны Реджепа Эрдогана. Как сообщает газета «Миллият», во время отключений жители тринадцатиквартирного дома используют воду из танкера, который вмещает около восьми тонн воды, сократив потребление до минимума. Сам Эрдоган, выступая на одном из телеканалов, заявил, что в Турции водой пользуются расточительно, расходуя ее больше, чем надо.

Официальные власти сообщают, что если не будет дождя и напряженная обстановка с водой сохранится, то начало учебного года в школах Анкары может быть отложено на месяц – до 15 октября, так как в них не может быть обеспечена санитарная обстановка. Отсутствие воды может вызвать опасные инфекционные заболевания.

С умеренной засухой Турция сталкивается раз в шесть лет, а один раз в восемнадцать лет - с очень сильной. Основная причина засухи в Турции – незначительные осадки в весенний период в районах Эгейского, Мраморного морей и в Центральной Анатолии. Уже более месяца во многих районах страны стоит самая жаркая за последние 75 лет погода. Температура воздуха поднимается до +47 градусов по Цельсию.
Для экономии воды в посольствах Швеции и Великобритании в Анкаре прекратили полив садов и цветников. А мэр Анкары призвал народ творить молитву о дожде, особо подчеркнув, что не следует смеяться над людьми, которые искренне верят в силу Аллаха.

Чтобы разрешить проблему с обеспечением воды раз и навсегда, ускоренными темпами ведется строительство трубопровода из реки Кызыл-Ырмак (Красная речка), которая протекает в 35 километрах восточнее Анкары. Вода из нового трубопровода поступит в Анкару в середине осени.

Не лучше обстоят дела и в пятнадцатимиллионном мегаполисе Стамбуле, водохранилища которого заполнены меньше, чем на одну треть. В направлении Стамбула также ускоренными темпами строится двойной водопровод длиной в 185 километров.

В нескольких мечетях Стамбула после пятничной молитвы прихожане не разошлись по домам, а остались, чтобы прочитать молитву о дожде. Массового проведения молитв о дожде потребовал сам муфтий Стамбула Мустафа Чагрыджы.

Перед началом «молитвы дождя» в мечети Кайнарджа в районе Пендик и Буюкчекмедже, имамы подробно проконсультировали прихожан о том, как все это делается. В отличие от обычной молитвы, ладони рук молящихся мусульман должны быть обращены вниз, в сторону поверхности земли, символизируя падающий с неба дождь.

Вслед за своим имамом прихожане мечетей повторяли: «Только твоя сила может пополнить наши водохранилища, о Аллах! Не оставляй наши водохранилища без воды, о Аллах! Не оставляй своих творений без воды, о Аллах! Не оставляй нас и других творений на земле без воды, о Аллах!»

В отличие от Анкары и Стамбула, в третьем по величине городе Турции Измире мэрия города провела большую разъяснительную кампанию по бережному использованию воды. По всему городу расклеены плакаты, призывающие к экономии воды, бесплатно роздана специальная газета под названием «Вода». Эти меры оказались эффективными. Летом потребление воды в Измире сократилось на более чем восемь процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отключений воды в городе не планируется.




Новости партнеров