15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Уверенная поступь Востока вызывает дрожь у Запада». Зарубежная пресса о саммите ШОС

18.08.2007 11:18 msk, Подготовил Э.Кабулов

Состоявшийся 16 августа в Бишкеке саммит лидеров государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вызвал особый интерес у руководства стран Запада. Судя по прессе, наибольшее беспокойство вызывала проблема безопасности вообще и энергетической в частности. Отдельно следует отметить обеспокоенность американцев тем фактом, что страны-участницы уже вполне могут обойтись без Соединенных Штатов.

Редактор вашингтонского издания National Interest Николас Гвоздев в интервью телепередаче «Объектив» радиостанции «Голос Америки» сказал, что США столкнулись с неприятным фактом - с тем, что члены ШОС вполне могут и без помощи США противостоять терроризму в регионе, который включает себя территорию Центральной Азии, России и Китая.

А в своей статье «Размышления о Бишкекском саммите», опубликованной на страницах редактируемого им издания, Гвоздев отметил, что «в коммюнике саммита содержится предупреждение об опасности попыток создания однополярного мирового порядка, и нет никаких сомнений, что это сообщение адресовано Вашингтону».

Немногим ранее, в начале недели, газета Washington Post предупреждала: «Попытка создать «Содружество Демократий» неизбежно приведет к созданию «Содружества Не-Демократий», что может быть разрушительным для американских интересов и ценностей. Формально на Башкекском саммите этого не произошло, но основы уже заложены».

Агентство France Press в статье «Лидеры России, Китая и Центральной Азии демонстрируют свое военную мощь» утверждает, что антитеррористические учения в Челябинской области Росси не что иное, как исключительно демонстрация Западу военной силы ШОС. По мнению французского информагентства, сценарий учений очень напоминает события в Андижане 2005 года. Такой вывод сделан на основе того, что по условиям учений тысяча террористов, или «повстанцев», как пишет «Франс-Пресс», захватили заложников и пытаются уйти за границу.

Газета International Herald Tribune сообщает, что «в заявлении, опубликованном накануне военных учений с участием России и КНР и явно адресованном Соединенным Штатам, лидеры России, Китая и Ирана попросили внешний мир оставить в покое Центральную Азию, которая сама позаботится о собственной стабильности и безопасности... Это было открытым предупреждением США держаться подальше от стратегически важного, богатого энергетическим ресурсами региона… Путин не упоминал Соединенные Штаты в свой речи на встрече на высшем уровне, но он сказал, что «любые попытки решить глобальные и региональные проблемы односторонне безнадежны»... Москва также ощетинилась на планы Вашингтона развернуть ракетные перехватчики в Польше и радар в Чешской республике, говоря, что система угрожала бы безопасности России... А председатель Ху сказал, что проблему безопасности Центральной Азии лучше всего предоставить решать самим государствам региона. «Страны ШОС имеют ясное понимание угроз, перед которыми стоит регион и должны обеспечить свою безопасность самостоятельно», - сказал он», пишет International Herald Tribune.

Английская Daily Telegraph утверждает, что «Запад отчаянно стремится усилить свое присутствие в Центральной Азии, но уже начинает отставать от России и Китая в борьбе за право влиять на нее. И этот процесс сравнивают с так называемой «Большой игрой» XIX века, когда Великобритания и Россия соперничали за контроль над этим регионом. Однако амбиции ШОС еще шире. Членами организации хотят стать Пакистан, Индия, Монголия и Иран. Президент Махмуд Ахмадинежад присутствовал на саммите в качестве почетного гостя. И этот статус непременно должен вызвать досаду у Вашингтона. Если Иран станет членом ШОС, то у Соединенных Штатов прибавится забот. Как и в документах НАТО, в договоре Шанхайской организации сотрудничества сказано, что нападение на одно из государств-членов рассматривается как нападение на все другие государствах, а это значит с большой вероятностью, что в случае вторжения США в Иран против них могут одновременно выступить Россия и Китай».

Внимание к Центральной Азии и ШОС обусловлено также энергетическими интересами не только Запада, но и некоторых азиатских стран с бурно развивающейся экономикой. Посему и с проблемой безопасности тесно увязывалась проблема доступа к энергоносителям региона.

Пакистанская газета DAWN опубликовала интервью с министром иностранных дел Хуршидом Касури, который утверждает, что «тесное сотрудничество Пакистана с Шанхайской организацией сотрудничества способствовало бы искоренению терроризма. Как пограничное государство, находящееся на линии фронта борьбы с терроризмом, мы продолжаем приносить жертвы. Наше намерение полностью уничтожать терроризм и экстремизм остается недрогнувшим»».

Пакистан удовлетворен тем фактом, что ШОС отдает приоритет в своем развитии сотрудничеству в энергетике, - продолжает Касури. «Гармонизировав интересы производителей, потребителей и транзитных государств, мы можем создать реальную структуру для сотрудничества в этой области», - сказал он.

Касури призвал к скорейшему принятию решения о членстве Пакистана в ШОС. «Судьбы ШОС и Пакистана связаны. Наше тесное сотрудничество принесло бы выгоду не только Пакистану, но и самой организации. Участие нашей страны в ШОС будет способствовать продвижению к гармонии и стабильности в рамках этой большой семьи народов. В Пакистане они всегда найдут надежного друга и зрелого партнера», - сказал он.

Проблема членства в организации и связанная с ним энергетическая составляющая волнует не только страны-наблюдателей. Та же газета International Herald Tribune сетует: «ШОС, ряд членов которой являются одними из самых крупных производителей энергии и потребителей, также обсуждала способы расширения энергетического сотрудничества. США поддержали планы относительно новых трубопроводов, которые несли бы нефть и газ региона на Запад в обход России, в то время как Москва настоятельно хочет управлять экспортными потоками».

Газета Wall Street Journal свою статью, посвященную саммиту, назвала так - «Центрально-Азиатский блок презирает США». Автора статьи беспокоит, в частности, возможность если не членства, то более тесного сотрудничества Ирана с ШОС. «Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад в четверг набросился на американский план противоракетной обороны, говоря, что он угрожает странам региональной группировки, которая превратилась в мощный блок, противостоящий американским интересам».

Другая английская газета – The Times – обращает внимание своих читателей на некоторые аспекты деятельности ШОС, которые вызывают у нее тревогу: «Пытается ли Россия создать конкурента НАТО? Активнее, чем это казалось в прошлом году, и активнее, чем это удобно Европе и США… Прежде у Запада не было поводов воспринимать ШОС всерьез. Раздражительность, с которой лидеры группы относятся к Европе и Америке, они обращают и друг против друга. Однако на встрече в этом году они демонстрируют большую целеустремленность, чем обычно».

По мнению газеты, «Запад должны обеспокоить следующие моменты:

- ШОС заявляет, что намерена активнее помогать Афганистану в борьбе с контрабандой наркотиков, а члены организации заинтересованы в афганском конфликте даже больше США, к тому же на их стороне все преимущества близкого расположения;

- блок хочет, чтобы Киргизия потребовала от США вывода воздушной базы в Бишкеке, хотя министр иностранных дел Киргизии Эднан Карабаев перед саммитом заявил, что его страна не стремится закрыть базу, которая играет важную роль в оказании помощи Афганистану;

- в этом году Россия, Туркмения, Казахстан и Узбекистан подписали договор о расширении советской системы поставок газа из Каспийского региона, что может создать угрозу планам Запада по созданию новых, независимых от России маршрутов поставок, которые планировалось провести через Каспийское море. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что организация «должна создать «энергетический клуб», который может стать одним из ключевых элементов азиатской энергетической стратегии»;

- президент Ирана Махмуд Ахмадинежад использовал саммит как очередную возможность подвергнуть критике планы США по размещению противоракетной системы в Польше и Чехии, Россия и Иран в данном вопросе занимают одинаковую позицию.»

Однако английские страхи пытается развеять американская газета Crstian Science Monitor: «Критики скептически относятся к тому, что в путинскую эру ослабленная индустриальная база России сможет удовлетворить кремлевские амбиции глобального военного присутствия».

Пожалуй, это единственная статья в западной прессе, в которой ШОС не рассматривается как «прямая и явная» угроза Западу и Соединенным Штатам в частности.