Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: застой и неопределенность

23.08.2007 13:38 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Анализ
Узбекистан: застой и неопределенность

Фото - Reuters

В последнем отчете Международной кризисной группы (International Crisis Group) «Узбекистан: застой и неопределенность» (Uzbekistan: Stagnation and Uncertainty) говорится о том, что спустя два года после андижанских событий Узбекистан остается страной, представляющей серьезную угрозу для самой себя и региона в целом.

Формально президентский срок 69-летнего Каримова закончился в январе текущего года, но он не подает ни малейших признаков того, что собирается уходить. У него не существует явного преемника и не обозначен процесс передачи власти. В силу этого предстоящая борьба за власть может быть крайне жесткой. Ситуация с соблюдением прав человека крайне тяжелая; жесткий контроль над экономикой отталкивает инвесторов и усиливает обнищание населения. Режим Каримова использует термин «война с терроризмом» для оправдания растущей авторитарности, но репрессии вместо этого могут запустить процесс радикализации оппонентов и усилить потенциальную опасность в будущем.

«На политической сцене царит неуверенность. Существующая апатия населения отражает не поддержку режима, но скорее чувство страха и безнадежности», - отмечает Роберт Темплер (Robert Templer), директор азиатских программ Кризисной группы. - «Чувство неприятия и обиды увеличивает вероятность серьезных волнений, которые могут произойти в ситуации ухода Каримова, и это будет чувствоваться во всем регионе Средней Азии».

В мае 2005 года правительственные войска убили сотни мирных граждан во время подавления волнений в Андижане. ЕС ввел ограниченные санкции, однако эта мера не дала желаемого результата по проведению международного расследования событий, а также не привела к смягчению политики правительства. Действующий режим сделал только формальные жесты для умиротворения западных критиков, в то время как преследования правозащитников, журналистов и политической оппозиции продолжались. Сотни человек уехали за границу, где обратились за предоставлением убежища, однако и там они подвергаются риску насильственной репатриации со стороны служб безопасности Узбекистана.

Некоторые члены Евросоюза, к примеру, Германия, выступают за пересмотр санкций и заключению «договоренностей» с режимом. Вместо этого Евросоюзу следует четко обозначить свою позицию в том, что для снятия санкций правительство Узбекистана должно выполнить ряд требований, таких, как разрешение на перерегистрацию НГО, закрытых после андижанских событий, и прекращение преследования журналистов и правозащитников. Международный комитет красного креста должен получить неограниченный доступ во все места заключения; также должно быть получено разрешение на проведение расследования андижанских событий независимой группой при поддержке ООН или ОБСЕ.

Международное сообщество должно также работать над тем, чтобы сделать узбекскую экономику открытой, а информационный поток внутрь и за пределы страны – свободным. Следует оказывать помощь узбекским беженцам и трудовым мигрантам, чтобы они не стали легкой мишенью вербовки для исламистских радикалов. Необходимо поощрять обучение за границей. Соседям Узбекистана необходимо оказать помощь для того, чтобы в будущем они справились с вероятными потрясениями, могущими последовать за волнениями внутри Узбекистана. Международное сообщество должно также энергично бороться с криминальной природой каримовского режима, проводя атаки на его активы за рубежом.

«Андижанские события показали неэффективность существования многолетних западных «договоренностей» с клептократическим, репрессивным режимом», - говорит Алан Делетроз (Alain Délétroz), вице-президент Кризисной группы по Европе. «Внешние агенты в настоящий момент могут сделать очень мало для того, чтобы повлиять на события, происходящие внутри Узбекистана, но представляется важным поддерживать обычных граждан страны, а также оказывать помощь соседям Узбекистана по региону, чтобы в будущем они могли справиться с возможными волнениями и потрясениями, которые с большой вероятностью произойдут, когда Каримов окончательно уйдет с политической сцены».

Полный текст отчета Международной кризисной группы доступен здесь: Uzbekistan: Stagnation and Uncertainty.

Перевод с английского © ИА «Фергана.Ру»