11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Приказ министерства образования Кыргызстана может вызвать забастовку учителей

23.08.2007 19:00 msk, Амир Сулейман

Кыргызстан Ферганская долина

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, Министерство образования и науки Киргизской Республики решило углубить знания по киргизскому языку и литературе учеников школ с узбекским и таджикским языком обучения за счет сокращения часов по узбекскому и таджикскому языку и литературе. Соответствующий приказ министерства №347/1 от 12 июня 2007 года был опубликован в газете «Кутбилим» (13 июля). Согласно документу, теперь с 5 по 11 классы в школах с узбекским и таджикским языком обучения учащиеся будут изучать родную литературу всего один час в неделю. Для сравнения - в советское время этот норматив составлял от шести (7-11 классы) до девяти (5 классы) часов в неделю.

Учителя школ, узнав о новом приказе лишь накануне нового учебного года, забили тревогу. По словам директора школы № 47 города Ош Азама Абдуразакова, этот приказ министерства - ошибочный, так как нельзя заниматься изучением другого языка за счет сокращения часов по своему родному языку. «Советы в свою эпоху были по отношению к изучению языка намного либеральнее, - говорит Азам Абдуразаков. - В то время было необходимо изучать русский язык, а сейчас государственный язык нужно изучать, но не таким же образом».

По мнению директора Узбекского гуманитарно-педагогического института (УГПИ) Равшанбека Турсунова, министерство образования республики должно пересмотреть свой приказ. Впрочем, такое несуразное решение – не единственный перл данного министерства. К примеру, в этом году минобразования не выделило ни одного бюджетного места для абитуриентов УГПИ.

«Я лично ездил в Бишкек по данному вопросу, - рассказывает Равшанбек Турсунов. – Министр говорит, что во всем виноват ректорат ОшГУ, мол, они не дали места вам, а в нашем ректорате утверждают обратное. Таким образом, мы в этом году остались без единой бюджетной группы, хотя нашему факультету уже двадцать лет».

Между тем, министр образования Киргизии Каныбек Осмоналиев отказался дать корреспонденту ИА «Фергана.Ру» комментарии, заявив, что у него очень много разного рода приказов и в данный момент у него нет времени отвечать по телефону. «Вы обратитесь ко мне в письменной форме, а потом мы дадим вам письменный ответ. Правда, когда дадим – неизвестно», - заявил главный педагог республики. Если следовать Закону о СМИ Киргизии, ответа придется ждать в течение месяца.

А тем временем, группа учителей из города Ош и Ошской области обратилась в узбекские культурные центры с просьбой помочь им вернуть в школы отнятые часы по родному языку и литературе. Председатель Общества узбеков Ошской области и депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Давран Сабиров пообещал, что приложит все усилия, чтобы решить этот вопрос надлежащим образом. Кроме того, совместно с родителями учеников школьные педагоги направили соответствующее обращение президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

Руководитель юридической консультации «DIKE» и депутат Ошского городского кенеша Хатам Якубов также считает, что приказ №347/1 - самый абсурдный приказ, когда-либо изданный министерством образования. «Наше министерство просто-напросто наплевало на Конституцию Киргизии и на международные нормативные акты, - заявил Х.Якубов. – Напомню, что статья 5 Конституции Киргизии гласит: «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех национальностей, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». А министерство лишает наших детей возможности полного освоения программы родного языка и литературы и, в свою очередь, ущемляет права узбекского этноса. Министерство просто обязано пересмотреть свой скороспелый приказ и вернуть все на свои места».

Но не все педагоги настроены по отношению к данному приказу Министерства образования негативно. Более того, главный специалист Ошского областного отдела образования Гульмира Турдубаева утверждает, что именно ее учреждение помогло министерству издать такого рода приказ, так как с просьбой увеличить в школах количество часов киргизского языка к ним обратились сами учителя некиргизских школ и родительская общественность Ошской области. «В этом нет ничего плохого, - утверждает Г.Турдубаева. - К нам обратились учителя Араванского, Узгенского, Наукатского районов, мы изложили их просьбу в письме министерству, а затем оно издало такой приказ». Между тем, в обращении учителей и родителей не говорилось, за счет уменьшения количества часов по каким предметам следует увеличить число уроков по киргизскому языку и литературе, и уж вряд ли ими подразумевалось, что это произойдет в ущерб родному языку.

Камчыбек Орозбаев, учитель Наукатского района с тридцатилетним стажем, уверен, что нельзя изучать государственный язык за счет сокращения уроков по языку, родному для учеников. «Если я хочу, чтобы уважали меня, я сам должен уважать другого. Приказом министерства образования мы не добьемся изучения нашего языка и культуры, а наоборот, вызовем у других наций и народов отвращение к нашему языку, - делится опасениями К.Орозбаев. - Последствия могут быть очень плачевными. Но, я думаю, Курманбек Бакиев уладит вопрос с изучением киргизского в школах с узбекским и таджикским языком обучения».

Между тем, ошские педагоги настроены решительно. «Если Бакиев не решит этот вопрос и не вернет наши часы, то первого сентября мы будем вынуждены объявить забастовку», - с горечью говорят учителя.




РЕКЛАМА