11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Церемония открытия моста, соединившего Таджикистан и Афганистан (фоторепортаж)

27.08.2007 15:50 msk, Ш.Шодиев

Афганистан Экономика

26 августа состоялась официальная церемония открытия моста через реку Пяндж, соединившего Таджикистан и Афганистан. Как обещают специалисты, этот мост устойчив к сильным землетрясениям и паводкам, он способен ежедневно пропускать тысячи автомашин. Для участия в церемонии открытия сюда прибыли президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и члены официальной делегации Соединенных Штатов Америки. По словам таджикского президента, у реки Пяндж будет создана свободная экономическая, инвестиционная и торговая зона, построен современный поселок.

Хамид Карзай и Эмомали Рахмон. Фото с ИА Фергана.Ру
Хамид Карзай и Эмомали Рахмон. Фото с ИА «Фергана.Ру»

С раннего утра 26 августа по оба берега реки Пяндж собралось большое число жителей Афганистана и Таджикистана. Они пришли посмотреть на церемонию открытия стратегически важного для этих стран объекта - моста, соединившего таджикский и афганские берега реки Пяндж.

Хамид Карзай и Эмомали Рахмон. Фото с ИА Фергана.Ру
Хамид Карзай и Эмомали Рахмон. Фото с ИА «Фергана.Ру»

В 8 часов 30 минут утра на контрольно-пропускной пункт (КПП) Нижний Пяндж для участия в церемонии официального открытия моста прибыли высокие гости - президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и члены официальной делегации Соединенных Штатов Америки. У нового моста их встречали министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, председатель Хатлонской области Гайбулло Афзал, послы Афганистана и США в Таджикистане, другие официальные лица, а также представители общественности прилегающих районов.

Афганские старики переходят через мост. Фото с ИА Фергана.Ру
Афганские старики переходят через мост. Фото с ИА «Фергана.Ру»

Выступивший перед участниками торжественного митинга глава Таджикистана Э.Рахмон назвал завершение строительства и сдачу в эксплуатацию данного моста отражением огромного созидательного потенциала народов Таджикистана и Афганистана, а также всех зарубежных партнеров на данном историческом этапе. Таджикский президент выразил признательность руководству, специалистам и странам-инвесторам за качественное строительство моста, и сообщил, что в данной местности будет создана свободная экономическая, инвестиционная и торговая зона, построен современный поселок. Э.Рахмон выразил уверенность в том, что место соединения таджикского Нижнего Пянджа с афганским Шерхан-Бандаром станет крупным пунктом регионального транзита и торговых связей. Он подчеркнул, что здесь следует решительно пресекать торговлю людьми, контрабанду наркотиков и оружия.

Афганские дети на торжественной церемонии открытия моста. Фото с ИА Фергана.Ру
Афганские дети на торжественной церемонии открытия моста. Фото с ИА «Фергана.Ру»

Словами «Во имя Милостивого и Милосердного Аллаха» начал свое выступление президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай. Он также подчеркнул, что это событие имеет огромное региональное значение и является выдающимся результатом плодотворного сотрудничества Таджикистана, Афганистана и США.

Министр торговли США Карлос Гутьерес от имени президента своей страны поздравил глав Таджикистана и Афганистана с этим историческим событием, назвав его важным совместным шагом трех стран по пути развития прямых региональных связей и возвращения многострадального народа Афганистана к спокойной жизни, развитию экономики и торговли.

Хамид Карзай и Эмомали Рахмон. Фото с ИА Фергана.Ру
Хамид Карзай и Эмомали Рахмон. Фото с ИА «Фергана.Ру»

Затем высокие гости направились к мосту для его официального открытия. Президенты Таджикистана и Афганистана и министр торговли США разрезали символическую ленточку и, тем самым, официально положили начало функционированию большого моста через реку Пяндж. Церемония открытия завершилась большим концертом мастеров искусств двух соседних стран.

Стоит отметить, что данный объект протяженностью 672 метра и шириной более одиннадцати метров был сооружен за девятнадцать месяцев 450 высококвалифицированными рабочими и специалистами из Таджикистана, Афганистана, США, Италии и других стран. По словам специалистов, этот мост устойчив к сильным землетрясениям и паводкам, он способен обеспечить ежедневное прохождение через него тысячи автомашин.

Представители Исламской Республики Афганистан. Фото с ИА Фергана.Ру
Представители Исламской Республики Афганистан. Фото с ИА «Фергана.Ру»






  • РЕКЛАМА