26 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Киргизия: Прокуроры уволены, правозащитники беспокоятся за безопасность «несостоявшихся» убийц

28.08.2007 10:24 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Кыргызстан Права человека

Несколько сотрудников Базаркоргонской районной прокуратуры Джалалабадской области Киргизии, «доказавшие» факт убийства женщины, которая в действительности была жива, уволены во главе с прокурором района «за халатное отношение к служебным обязанностям». Однако местные правозащитники беспокоятся за безопасность и судьбу двух граждан, которых судили за «убийство» женщины. Об этом ИА «Фергана.Ру» сообщил руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров.

По словам Азимжана Аскарова, занимавшегося защитой прав незаконно задержанных, а затем обвиненных в убийстве женщины двух человек, увольнение прокурора, начальника следственного отдела и других сотрудников прокуратуры состоялось на днях, после проверки этого факта специальной комиссией из Генпрокуратуры и Службы национальной безопасности Киргизии.

Как сообщала «Фергана.Ру», следователи прокуратуры обвинили и каким-то образом сумели доказать «вину» Ёркиной Мамажановой и Хусанбая Режепова, которые якобы жестоко убили свою знакомую Майрам Заирову. Когда следствие было закончено, а дело передано в суд, односельчане привели «убитую» Майрам в зал суда. Оказалось, она вышла замуж в соседний Узбекистан и долгое время не появлялась в родном селе. Из-за неграмотности судьи и несуразностей в новых законах подсудимые были освобождены из-под стражи лишь спустя десять дней – после вступления в законную силу решения суда по делу об убийстве Майрам Заировой.

Напомним, что по ходатайству прокурора района суд вернул дело в прокуратуру, а меру пресечения в отношении подсудимых оставил в силе. То есть, ссылаясь на новый закон «О гуманизации уголовного законодательства», судья оставил их под стражей сроком на десять дней, «до вступления в силу постановления суда». Но, как оказалось, в решении суда, которое сам судья называет то постановлением, то приговором, не было ссылки на статью нового закона, по которой невиновных людей оставили за решеткой. Правозащитники расценили это как желание системы подстраховать себя, чтобы не пришлось ответить за незаконное и необоснованное содержание под стражей невинных людей.

Как отметил на правах анонимности один из судей Джалалабадской области, в данном случае, согласно законодательству страны, судья должен был оправдать подсудимых ввиду отсутствия события преступления и освободить их в зале суда. Новый же закон, которым судья якобы руководствовался, применим в случае, если бы Майрам Заирова была действительно убита, но подсудимые по каким-то причинам оправданы. «В этом случае можно было ожидать, что пострадавшая сторона подаст апелляционную жалобу. Поэтому содержание подсудимых под стражей было бы оправданным, - сказал наш анонимный собеседник. – Однако в случае с Заировой подсудимые не виноваты». «Если следствие найдет основания обвинить этих людей в убийстве женщины, личность которой еще не установлена, то прокуратура может предъявить им обвинения уже по другому уголовному делу», - сказал он.

Напомним, что в феврале 2007 года в подвале Дома культуры был найден обезображенный труп неизвестной женщины с многочисленными ножевыми ранениями. Близкие знакомые опознали в трупе Майрам Заирову, которая в это время находилась в соседнем селе у приемной матери, а затем уехала в Узбекистан, куда ее выдали замуж. Следствие длилось четыре месяца, и все это время Заирова и ее приемная мать ни о чем не подозревали. Следователям каким-то образом удалось найти ее мнимых «убийц» и доказать их вину, после чего дело было передано в суд.

Под давлением правозащитников, среди которых была и заместитель председателя Комиссии по правам человека Киргизии Азиза Абдурасулова, по истечении десяти дней после суда обвинявшихся в смерти М.Заировой отпустили. Однако, как отметили в правозащитной организации «Справедливость», угроза привлечения «несостоявшихся» убийц к ответственности сохранилась и после этого. По мнению председателя Совета этой организации Валентины Гриценко, нельзя исключать, что следственные органы не попытаются обвинить этих людей в убийстве женщины, за которую приняли живую и здоровую Майрам Заирову. Пока личность убитой не установлена.

Между тем, правозащитник Азимжан Аскаров заявляет, что Мамажановой и Режепову, освобождение из-под стражи которых повлекло за собой потерю занимаемых должностей прокурором района и рядом его подчиненных, продолжают угрожать. «Следователи под угрозой физического уничтожения требуют, чтобы они не контактировали со мной, - сказал Азимжан Аскаров. – Потому что боятся, что они потребуют от них возмещения морального и материального ущерба, которые понесли в результате незаконного ареста и содержания под стражей в течение четырех месяцев». Кроме того, необоснованно обвиненные заявляют, что следователи пытали их, чтобы выбить нужные им показания и признания, и Мамажанова, не выдержав, призналась в совершении убийства своей знакомой.

Комментируя увольнение прокурора района и его сотрудников, Азимжан Аскаров заявил, что «этого мало», и «раз у нас перед законом все равны, то их должны судить. Без таких жестких мер невозможно остановить беспредел, который творится в наших правоохранительных органах».

Азимжан Аскаров также заявляет, что под угрозой остается и его собственная жизнь. «Следственные органы мне давно угрожают, требуют, чтобы я не вмешивался в их дела», - говорит правозащитник. Угрозы звучали и в адрес Майрам Заировой, от которой следователи требовали удалиться в Узбекистан на несколько лет. «Следствие хотело любым способом посадить Мамажанову и Режепова, и мы не исключали даже покушения на ее жизнь, - сказал Аскаров. – Поэтому до начала судебного заседания, где Майрам Заирова должна была выступить с показаниями, я был вынужден прятать ее».

О желании следователей избавиться от Майрам Заировой сообщила и ее односельчанка Мухаббат Рахманкулова, которая лично доставила девушку из Узбекистана. «Следователи предлагали мне деньги, чтобы я убрала Майрам обратно в Узбекистан или куда-нибудь подальше, - рассказывала она корреспонденту ИА «Фергана.Ру» в день оглашения постановления суда. – Они хотят любым способом посадить невинных людей, чтобы спасти свою шкуру. Но я намерена добиться справедливости, и дам показания [против следователей] где угодно».

В настоящее время Ёркиной Мамажанова и Хусанбой Режапов подали апелляционную жалобу на действия следователей, которые, как ни странно, остались на своих должностях. Они, по словам Аскарова, и угрожают Мамажановой и Режепову, обвиняя в том, что их коллег уволили. В восстановлении попранных прав экс-подсудимым помогают юристы правозащитной организации «Справедливость». Связаться с самими следователями корреспонденту ИА «Фергана.Ру» не удалось.






  • РЕКЛАМА