Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: Теневой бизнес превращает гидроциклы в угрозу для отдыхающих

11.09.2007 00:31 msk, Киргизия: Теневой бизнес превращает гидр

Кыргызстан Общество
Киргизия: Теневой бизнес превращает гидроциклы в угрозу для отдыхающих

С недавних пор гидроциклы (скутеры) которые развлекают туристов на побережье озера Иссык-Куль, стали представлять угрозу для жизни отдыхающих здесь людей. Однажды бесконтрольное использование водной скоростной техники привело к гибели человека.

Как сообщали СМИ Киргизии, водитель одного из гидроциклов по неосторожности наехал на пловца. Пострадавшего срочно доставили в больницу, были привлечены лучшие врачи столицы, однако спасти его не удалось. Вскоре выяснилась причина такого внимания ведущих хирургов: погибший оказался близким другом сына президента страны Максима Бакиева.

По мнению источников в Киргизии, есть основания полагать, что это – не единственный случай гибели от скутера, но аналогичные факты не предаются огласке. Скорее всего, о первой официально признанной жертве скутера СМИ страны протрубили только потому, что погибший был не из простых смертных.

Расследование этого дела еще не завершено, но, по словам заместителя прокурора Иссык-Кульского района Майрамбека Таалайбекова, виновнику трагедии, 32-летнему Кенжекараеву, грозит заключение в колонии-поселении до пяти лет за «убийство по неосторожности». Следственные органы отказываются сообщать подробности произошедшего, ссылаясь на тайну следствия. Между тем, вероятность повторения этой трагедии остается высокой.

Сегодня, по различным данным, на побережье озера Иссык-Куль, куда ежегодно стекается до одного миллиона туристов, эксплуатируется более ста скутеров. Некоторые пансионаты имеют на своей территории до двух и более десятков гидроциклов, хотя их количество не должно превышать трех-пяти машин. По словам мэра города Чолпоната (административный центр Иссык-Кульского района. - Прим. авт.) Нурлана Насирдинова, только на территории пансионата «Золотые пески» находятся двадцать пять гидроциклов. Сколько их всего в главной туристской зоне, градоначальник не знает, но, по словам владельцев данных аттракционов, здесь используется более ста машин.

Кроме того, по словам Алмаза Кабатаева, профессионально занимающегося скутерами более десяти лет, потенциальная причина возможных трагедий кроется в неисправности техники и несоблюдении правил безопасности. «Бьют технику, в основном, новички, которые занимаются этим год-два, - говорит Кабатаев. – Многим из пользователей скутеров покровительствуют люди из силовых и теневых структур, которым никакие правила не указ. Обычно они покупают дешевую подержанную технику, которая зачастую бывает ненадежной. Причина гибели человека, на которого совершили наезд, именно в неисправности техники».

По закону, за техническим состоянием скутеров должна следить Госинспекция по маломерным судам. Но, как говорят предприниматели, контролеры редко бывают у них, так как не имеют возможностей выполнять свои обязанности в полной мере. «Во-первых, в инспекции нет специалистов и соответствующего оборудования, - говорит Алмаз Кабатаев. – Во-вторых, у них нет ресурсов, чтобы разъезжать по побережью для проведения технического осмотра». С самими представителями инспекции корреспонденту ИА «Фергана.Ру» связаться не удалось.

Нередко люди попадают в беду и по причине отсутствия необходимого инструктажа перед катанием на скутерах. «Бывает, что сажают за руль пьяных или несовершеннолетних, - сетует Алмаз. – По закону это запрещено, но многие не выполняют требований специального инструктажа». Сотрудник охраны одного из пансионатов рассказал о случае, когда в соседнем пансионате человек не справился с управлением скутером, упал и захлебнулся: «Хозяева не знали, как оказать первую медицинскую помощь в таких случаях, и человека не смогли откачать».

Порой любители езды на гидроциклах не соблюдают элементарных правил поведения и заезжают в пляжные зоны, подвергая опасности находящихся там людей. Не так давно информационное агентство 24.kg сообщало о том, что девятнадцатилетний житель Чуйской области во время купания получил опасную травму в результате столкновения со скутером. Он был доставлен в Национальный госпиталь в Бишкеке с диагнозом «разрыв мочевого пузыря». Между тем, согласно правилам, утвержденным Государственной инспекцией по маломерным судам, пляжные зоны должны быть отгорожены специальными буйками, за которые скутерам запрещено заезжать. Но жалобы на наглых «наездников» скутеров, мешающих людям купаться, можно услышать во многих пансионатах.

Местные жители говорят о том, что случаев травматизма и даже гибели людей в результате использования скутеров было уже несколько, однако местные правоохранительные органы опровергают эти сообщения, признавая только факт гибели друга Максима Бакиева.

Цена подержанных скутеров на рынках «морских» стран - полторы-две тысячи долларов США, новая машина мирового класса стоит в десять раз дороже. Современные машины на воде развивают скорость до ста тридцати километров в час.

Причина популярности этого вида бизнеса проста. Минута катания на скутере стоит более двух долларов США, час, соответственно, – около ста пятидесяти долларов. В день бывает до десяти клиентов, хотя иногда приходится простаивать без дела. Но, в среднем, можно рассчитывать на пятьсот-шестьсот долларов прибыли в день. Однако такие заработки – для избранных, которые имеет «крышу» и не платят налоги. Законопослушным же предпринимателям приходится отдавать почти половину прибыли в виде налогов и других платежей. Один из таких предпринимателей насчитал около пятнадцати госорганов, которые инспектируют деятельность владельцев скутеров. И с каждым из них «надо делиться».

Заместитель прокурора Иссык-Кульского района Майрамбек Таалайбеков признался, что, несмотря на утвержденные планы проверок законности использования маломерных судов, к которым относятся и скутеры, в этом году его ведомство такого контроля не проводило. М.Таалайбеков считает, что любители покататься на скутере должны обзавестись правами на его вождение или ездить с инструктором. Но эта инициатива вызывает протест у предпринимателей. «Какой смысл туристам иметь такие права, если они катаются на скутерах всего несколько часов в году?», - спрашивает А.Кабатаев. Мэр Чолпонаты Н.Насирдинов вовсе считает, что «скутеры на озере не нужны. Их надо запретить или хотя бы ограничить количество до одной машины на каждый пансионат». По его мнению, скутеры не только представляют угрозу жизни отдыхающих, но и наносят вред экологии озера.

Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) также нашел в скутерах угрозу экологии, и этим летом запретил использование моторных лодок и скутеров в курортной зоне Иссык-Куля. По мнению депутатов, эти механизмы серьезно загрязняют воду озера выбросами нефтепродуктов. «Какая глупость, - сказал один из судовладельцев, комментируя решение парламента. – Какой бизнесмен при таких высоких ценах на ГСМ допустит, чтобы топливо утекало в озеро?!». Однако, как утверждают экологи, всего одна капля бензина может покрыть слоем, губительным для животного мира озера, до двенадцати квадратных метров поверхности воды. Моторное масло – еще больше.

Между тем, по словам прокурора Иссык-Кульского района Данияра Эркинбаева, «это постановление о запрете скутеров не вступило в силу», так как пока не подписано президентом страны.

Решение парламента обеспокоило и налоговиков, которые собирают здесь сотни тысяч сомов налога ежегодно. Начальник налоговой инспекции Нурмат Шамбетов сообщил, что в этом году налог на этот вид деятельности повышен в два раза, то есть до тринадцати тысяч сомов ($340) в месяц с каждой машины. Однако точное количество зарегистрированных у налоговиков скутеров Шамбетов не дал, сославшись на отсутствие документов. По его словам, на озере работают всего около тридцати скутеров, и они в этом сезоне должны принести более одного миллиона сомов (свыше $30 тысяч) налогов. А если верить данным о наличии здесь ста машин, сумма сборов должна возрасти более чем в три раза. Тут невольно вспоминаются слова Алмаза Кабатаева о теневом бизнесе, который «крышуют» силовые и криминальные структуры. «Вот над этим бы подумать нашим депутатам, если, конечно, они сами не имеют незарегистрированные скутеры», - сказал один из местных чиновников.

На том, что бесконтрольность в этой сфере приносит вред не только имиджу туризма в стране, жизни и здоровью людей, но и бюджету страны, сходятся и предприниматели, и чиновники. Однако решение проблемы, которое выбрали власти, может привести к не менее печальным результатам. «Нельзя взять и в одночасье закрыть все, - говорит Алмаз Кабатаев, член Федерации водно-моторного и парусного спорта. – Ведь тогда для многих потенциальных гостей наш туризм потеряет привлекательность. Раз человек приехал отдыхать, надо дать ему такую возможность. Не пить же ему водку на берегу озера с утра до вечера».

В качестве одного из путей решения проблемы Кабатаев предлагает всем «скутерщикам» вступить в Федерацию водно-моторного и парусного спорта, где новичков научат профессионально заниматься этим делом и «работать по единым правилам». «Но главное - государство должно усилить свой контроль. Если не будет наведен порядок, нельзя исключить возможность повторения гибели людей», - грустно вздыхает наш собеседник, показывая целую папку документов, собранных в разрешительных органах власти. Сколько сезонников работает без этих документов, подвергая риску жизни и здоровье людей, при этом избегая выплаты налогов, неизвестно.

«Местным чиновникам выгоднее получать мзду от нелегалов, чем требовать от них выплаты налогов, - говорит один из владельцев небольшой гостиницы. – С другой стороны, они бессильны перед «сильными мира сего», которые ведут здесь теневой бизнес. Такая же ситуация и в случае с пансионатами».

(Материал подготовлен в рамках проекта «Развитие журналистского расследования в Кыргызстане» фонда «Сорос-Кыргызстан».)