16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Америка, 9/11. Трагедия в фактах и версиях

11.09.2007 10:57 msk, Соб. инф.

Терроризм

В 2007 году 11 сентября пришлось на вторник. Как и шесть лет назад. Начиная с 2001 года, знаменитый номер американской службы спасения 911 стал перебиваться ассоциацией с великой американской трагедией, вызывая у многих людей особое чувство – смесь тревоги, страха, негодования и грусти. Сегодня память жертв крупнейшего теракта в истории человечества почтут во многих странах мира.

Трагедия в цифрах и фактах

11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около тридцати тысяч человек, напоминает РИА Новости. В будни в ВТЦ работали свыше пятидесяти пяти тысяч человек, ежедневное число посетителей и туристов достигало ста пятидесяти тысяч.

15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов. 20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке результате крушения ВТЦ. В нем значатся 2819 человек из восьмидесяти стран мира, включая троих россиян. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Погибли 343 пожарных. Опознаны родственниками или при помощи ДНК-анализа 1102 человека.

По статистике, из погибших в Нью-Йорке десяти человек восемь были мужчинами, средний возраст погибших составлял сорок лет. Преимущественно это были служащие, занимающиеся умственным трудом: от разработчиков программного обеспечения до банковских служащих и работников страховых фирм. Многие находились на пике своей карьеры. Около десяти человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний. Как минимум пятьдесят девять человек занимали должности вице-президентов. Из опознанных жертв пятнадцать человек были моложе двадцати одного года, включая троих трехлетних детей.

В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: сто двадцать сотрудников и шестьдесят четыре пассажира и члена экипажа. Сорок четыре человека погибли в самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Общее количество погибших составило более трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены.

12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. Глава Белого дома заявил, что исполнители терактов осуществили «акт массового убийства». По его словам, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

Башни-«близнецы» были взорваны Америкой?

Спустя шесть лет после теракта сенсационную версию об истинном происхождении теракта высказали сто тридцать инженеров и архитекторов, которым здания, подобные «близнецам», знакомы как пять пальцев. Как сообщает КП, 11 сентября они соберутся в концертном зале Окланда (штат Калифорния) и огласят свою петицию к конгрессу США.

По их убеждению, пишет газета, катастрофическое обрушение башен-»близнецов» было «подготовленным демонтажом» с использованием взрывчатки, а не прямым следствием тарана зданий двумя самолетами с террористами-смертниками. Эксперты подкрепили свои сенсационные выводы подробным анализом фото- и видеоматериалов, многочисленных свидетельств очевидцев.

- Шок, в который повергли нас террористические атаки, помешал тогда рационально оценить случившееся. Мы поверили в миф о том, что башни-»близнецы» обрушились из-за самолетов. Теперь же нам очевидно, что имел место профессиональный демонтаж с использованием взрывчатки, - утверждает главный инициатор петиции - член Американского института архитекторов Ричард Гейдж. - Всем известно, что подобная операция требует сложной системы минирования. С учетом существовавшей в Торговом центре системы контроля и безопасности трудно представить, что все эти работы могли беспрепятственно осуществить террористы. Так мы приходим к ужасному выводу: теракт мог быть «срежиссирован» в правительственных кругах США.

The New Times перечисляет признаки работы подрывников в ВТЦ:

- быстро и строго вертикальное обрушение небоскребов (такое происходит при точечном минировании здания под снос);

- все конструкции разрушены практически «в крошку» (такой эффект достигается лишь при профессиональном взрывном демонтаже);

- эксперты услышали на записях звуки нескольких взрывов за секунды до обрушения, которые исходили из первых этажей;

- заснятые на многих любительских видео струйки дыма и вспышки почти сорока этажами ниже уровня, где врезались самолеты;

- многочисленные фрагменты стекла, стали и человеческих останков, обнаруженные в очень большом радиусе, в том числе на крышах домов;

- многие вертикальные несущие балки оказались диагонально подрезаны (такая подготовительная процедура тоже характерна для демонтажа);

- несмотря на то, что «близнецы» обрушились вертикально, также полностью сравнялось с землей третье здание - WTC#7, которые не таранили самолеты.

Власти не объясняют причины падения третьей башни

Две трети американцев - 67,2 процента - заявляют, что комиссия, изучавшая обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, должна была расследовать до сих пор не объясненное падение третьего небоскреба в Нью-Йорке, которым была 47-этажная башня номер семь Всемирного торгового центра. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, приуроченного к шестой годовщине теракта и проведенного известной социологической службой Zogby International, сообщает РИА Новости.

Как указывается в материалах опроса, в башне номер семь Всемирного торгового центра размещались нью-йоркские отделения ЦРУ, секретной службы США, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативный центр и бункер нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям.

Этот 47-этажный небоскреб не подвергся удару угнанного террористами самолета, но, тем не менее, полностью рухнул, «сложившись» вертикально вниз, восемь часов спустя после удара террористов по соседним башням-«близнецам» Всемирного торгового центра.

«Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям не объяснила это падение, комиссия по терактам 11 сентября его проигнорировала, а обещанное Национальным институтом стандартов и технологий расследование уже задерживается два года по сравнению с обещанными сроками», - говорится в материалах исследования.

Опрос показал, что только 27,6 процента опрошенных считают, что комиссия по терактам 11 сентября поступила правильно, сосредоточившись на обстоятельствах падения двух башен-«близнецов» Всемирного торгового центра. Еще 5,3 процента респондентов затруднились с ответом.

Исследование показало также, что, несмотря на заключение комиссии по терактам 11 сентября, большинство американцев - 51 процент - хотят, чтобы конгресс США дополнительно расследовал действия администрации Джорджа Буша до, во время и после этих терактов.

Шесть лет спустя после трагедии большинство американцев - 63,6 процента - доверяют официальному заключению о терактах 11 сентября 2001 года, согласно которому они были «осуществлены девятнадцатью арабскими фундаменталистами, которые застали врасплох американскую разведку и вооруженные силы США».

В то же время опрос показал, что 26,4 процента американцев уверены в том, что «определенные элементы в правительстве США знали о том, что нападение произойдет, но сознательно позволили ему осуществиться по различным политическим, военным и экономическим мотивам», говорится в материалах исследования. Еще 4,6 процента граждан США согласны с утверждением о том, что «определенные элементы правительства США активно планировали или содействовали нападению в ряде аспектов». У 5,4 процента респондентов по данному вопросу никакого мнения нет.

Все флаги США будут приспущены в память о жертвах трагедии 9/11

Сегодня траурные мероприятия, приуроченные к шестой годовщине терактов 11 сентября, пройдут на всей территории США. В Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС, они начнутся с минуты молчания в 08:46 по местному времени (16.46 мск), когда сентябрьским утром шесть лет назад в небоскреб Всемирного торгового центра врезался первый из угнанных террористами самолетов. Утренняя траурная церемония состоится не там, где стояли башни-«близнецы», а в прилегающем к этой территории парке Зуккотти. Проведение церемонии там обусловлено тем, что на месте, где стояли небоскребы, в настоящее время активно ведется строительство «Башни Свободы», отмечает Gzt.ru.

Участники траурных мероприятий зачитают список, в котором числятся имена 2750 погибших под обломками этих зданий. Чтение будет три раза прервано минутами молчания - в память о моментах, когда удару подвергся второй небоскреб, а потом горящие башни одна за другой рухнули наземь. После наступления темноты в небо взметнутся два луча мощных прожекторов, которые будут установлены на тех местах, на которых стояли башни Всемирного торгового центра.

Во всех дипломатических миссиях и на территории США, а также на американских судах и всех флагштоках по всему миру будут приспущены флаги.

Ранним утром президент США Джордж Буш посетит церковь, чтобы принять участие в поминальной службе. В 08:46 по местному времени (16:46 мск) Буш вместе с супругой почтит память жертв трагедии минутой молчания. Президента будут сопровождать государственные секретари, министры, и сотрудники администрации Белого дома. Церемония пройдет на южной лужайке Белого дома, сообщает К2kapital. Церковные службы будут проведены по всей стране.

В Пентагоне также пройдут траурные мероприятия, с участием министра обороны США Роберта Гейтса, генералов и адмиралов, советников и чиновников министерства обороны, к которым присоединятся родственники погибших в результате террористической атаки. Конгрессмены и сенаторы помянут жертв трагедии на ступенях Капитолия.

Кошмарный день шестилетней давности стал определяющим моментом в американской истории, заявил Джордж Буш накануне. «Наш народ воочию увидел тогда лик зла: девятнадцать человек варварски атаковали нас и безжалостно погубили людей многих рас, национальностей и верований, - сказал президент США. - После этого Америка решила, что мы развернем наступление на наших врагов и не станем проводить различия между террористами и теми, кто их укрывает и поддерживает».

Год назад, 11 сентября 2006 года, в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели - дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает тридцать метров, вес - более ста семидесяти тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие башни-«близнецы». Внутри трещины подвешена двенадцатиметровая стальная капля - слеза.






  • Новости партнеров