11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Детский труд продолжает широко использоваться на хлопковых полях Узбекистана

24.09.2007 11:22 msk, М.Исаев, Б.Шахназаров

Узбекистан Хлопок

На этой неделе на хлопковые поля Самаркандской области Узбекистана выйдут студенты шести вузов и учащиеся тридцати семи колледжей и лицеев. Городских школьников к сбору урожая официально не привлекают, а вот сельские ребята ближайшие полтора-два месяца проведут «на хлопке».

В прежние годы для городских сборщиков хлопка устанавливалась ежедневная норма сдачи сырца на приемные пункты. Она составляла в среднем пятьдесят килограммов в день с человека. Как сообщили сотрудники хлопковых штабов ряда вузов и колледжей, такая практика постепенно уходит в прошлое, и теперь студентов и учащихся пытаются стимулировать материально. В частности, каждые пять дней с ними осуществляется расчет наличными за весь собранный урожай. Стоимость килограмма хлопка ручного сбора по сравнению с прошлым годом увеличилась почти в два раза и составляет шестьдесят четыре сума (1$ = 1275 сумов).

Ежегодно осенью сотни студентов вузов и учащихся колледжей начинают охоту за медицинскими справками, освобождающими их от «хлопкоуборочной сессии». Однако в этом году двери студенческих поликлиник для студентов оказались закрытыми. Местные власти приняли решение проводить обследование студентов непосредственно в сельских условиях по месту дислокации.

Правом автоматического освобождения от сельскохозяйственных работ пользуются лишь студенты, являющиеся инвалидами первой группы, а также молодые женщины, находящиеся, как минимум, на третьем месяце беременности или имеющие маленьких детей.

По данным областного управления сельского и водного хозяйства, в этом году к сбору хлопка-сырца будут привлечены, в общей сложности, более двухсот двадцати семи тысяч человек. Самаркандская область в этом году планирует сдать государству двести шестьдесят восемь тысяч триста тонн хлопка.

В Джизакской области Узбекистана вывоз на сбор хлопка студентов вузов, учащихся колледжей и лицеев, а также школьников начался уже 20 сентября, сообщает независимое веб-издание Uznews.Net.

Перед выездом на хлопок студенты и учащиеся учебных заведений Джизакской области были вынуждены под диктовку своих преподавателей написать расписки, что выехать на сбор хлопка они вызвались по собственному желанию, их никто не принуждал, а движимы они лишь одним желанием - помочь своей любимой стране.

Таким образом, говорят джизакские правозащитники, власти снимают с себя ответственность за жизнь и здоровье молодежи и детей во время хлопкоуборочной страды, а также заблаговременно готовят себе «алиби» в случае обвинений в принудительной эксплуатации детского труда.

Как и в других областях Узбекистана, джизакская молодежь перед отправкой на хлопок получила приказ взять с собой еду на три дня и постельные принадлежности, после их будут кормить за счет заработанных на сборе хлопка денег. Власти обещают платить студентам и учащимся по 62 сума за кило собранного хлопка.

Когда вернется молодежь домой, никто не знает, скорее всего, говорят джизакцы, их продержат на полях до тех пор, пока область не справится с государственным заказом, который в этом году определен для Джизакской области в объеме 255 тысяч тонн.

Врачебно-консультационные комиссии во многих областях Узбекистана отменены. На поля в этом году вынуждены отправляться даже те юноши и девушки, которым по состоянию здоровья противопоказано переносить тяжести более трех килограммов, например, имеющие высокую степень миопии (близорукости), перенесшие гепатит и так далее. О том, кто, чем и как компенсирует этим детям возможное ухудшение здоровья, не сообщается.

В некоторых общеобразовательных школах хлопкосеящих районов юго-восточных областей Турции учебный год также начался при полупустых классах.

Дети с родителями на хлопковых полях. Фото из газеты Миллият
Дети с родителями на хлопковых полях. Фото из газеты «Миллият»

Однако в Турции никто детей принудительно на сбор хлопка не выгоняет. Родители сами приводят своих чад на поля, чтобы те помогли им быстрее собрать урожай и заработать на жизнь. Как сообщает газета «Миллият», в одном из школ местечка Конуклу, что в Шанлы-Урфинской области, из тридцати пяти учеников седьмого класса на занятия ходят только пятеро, остальные постоянно работают на хлопковых плантациях. В данной школе после начала учебного года 17 сентября, триста школьников из шестьсот пятидесяти предпочли учебным занятиям поле.

Следует отметить, что в Турции такое положение повторяется из года в год. Перед началом текущего учебного года учителя даже специально обходили дома своих учеников и встречались с их родителями, прося обеспечить явку учеников в школу. Теперь же им приходится ходить на поля, уговаривая школьников вернуться в классы. Однако многие родители не намерены отпускать детей, пока сбор хлопка не завершится.






  • РЕКЛАМА