Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: Возвращение кулана

09.10.2007 11:51 msk, Сергей Барановский (Тараз)

Казахстан

Куланы. Эти животные в 1956 году были внесены во Всемирную Красную Книгу и Красную Книгу Казахстана как исчезающий вид. Лет двадцать назад их в республике почти не осталось, и тогда было принято решение незамедлительно заняться восстановлением поголовья куланов. Эта кропотливая работа продолжается и сегодня.

Внешне кулан очень напоминает осла, из-за чего в народе его нередко называют диким полуослом. Но на самом деле кулан – лошадь. Внешнее сходство с ослом абсолютно не мешает куланам быть грациозными и при необходимости развивать скорость бега до девяноста километров в час.


Фото ИА «Фергана.Ру»

В начале ХIХ века эти животные в Казахстане водились в изобилии: их можно было увидеть на берегах Аральского моря и реки Эмба, в окрестностях Семипалатинска (ныне – Семей) и на левом берегу реки Иртыш, вплоть до Павлодара. Резкое сокращение поголовья куланов отмечалось с начала двадцатого века. До революции 1917 года они еще встречались у берегов озера Балхаш. Последний «казахский кулан» был убит в двадцатых годах прошлого века. Для восстановления поголовья зоологам пришлось взять схожий вид куланов, распространенный на юге Центральной Азии.

Ровно двадцать лет тому назад с острова Барса-Кельмес в Андасайский заповедник (Джамбульская область) были завезены пятьдесят три кулана, через год их число увеличилось еще на сорок семь. После того, как институтом зоологии республиканской Национальной академии наук были проведены исследования по выяснению причин положительных результатов акклиматизации куланов в Андасайском заповеднике, в ноябре 1990 года все с того же острова Барса-кельмес были доставлены еще шестьдесят четыре кулана.

В январе 2007 года двух взрослых самцов туркменских куланов, шестнадцать самок и двенадцать детенышей разместили в государственном национальном природном парке Алтын-Эмель (Алма-атинская область), в вольере размером 40х60 метров. А спустя четыре месяца, в мае, состоялось их переселение на территорию Андасайского государственного природного заповедника. Рассчитанная на 2005-2007 годы программа сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков, похоже, начинает приносить свои плоды.

В наши дни был проведен учет численности поголовья куланов, для чего сотрудники Джамбульского территориального управления лесного и охотничьего хозяйств облетели места их обитания на вертолете. По словам начальника отдела вышеназванного управления Валерия Андреева, было обследовано восемнадцать открытых водопоев и берега реки Шу. Протяженность учетного маршрута составила тысячу восемьсот километров, а охваченная взором зоологов площадь – семь тысяч двести квадратных километров. Ревизия показала, что выпущенные куланы мигрировали за пределы государственного заповедника, но есть надежда, что они еще вернутся.