11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Наркоманов в Самарканде лечат иглоукалыванием и арт-терапией

12.10.2007 19:00 msk, Максим Исаев (Самарканд)

Узбекистан Общество

По данным специалистов, около тридцати процентов наркотиков, идущих трафиком из Афганистана в Европу, оседает в Центральной Азии. На этом пути расположен целый ряд городов Узбекистана, в том числе и Самарканд. Здесь в настоящее время реализуется ряд проектов по снижению спроса на наркотики.

В самаркандский филиал республиканской Ассоциации по репродуктивному здоровью ежегодно обращаются более тысячи наркоманов, стремящихся вырваться из страшной зависимости. Приходят сюда и те, кто, не имея возможности приобрести «дозу», страдает от невыносимых «ломок». Заветный шприц им здесь не дадут, но муки облегчат.

Узбекско-швейцарская программа по снижению спроса на наркотики основана на использовании метода иглоукалывания. Эта восточная методика эффективно снимает тягу к наркотикам, избавляет от депрессии и благоприятно воздействует на общее психологическое состояние человека. Те, кто серьезно решил «завязать», проходят курс такой терапии в комплексе с психологическими тренингами, а затем направляются на завершающий цикл лечения в специализированные диспансеры. Продолжительность подготовительного этапа во многом зависит от «стажа» наркомана. Среди пациентов есть человек с двадцатипятилетним стажем, а есть и двенадцатилетние подростки.

— Малолетние наркоманы появляются, как правило, в неблагополучных семьях, — говорит нарколог самаркандского филиала республиканского центра по репродуктивному здоровью Ильмия Халикова. - Традиционно высок процент детей-наркоманов в цыганских семьях. В этом социуме наркотики для употребления или для продажи являются почти нормой.

Причины, по которым человек оказывается в наркотической зависимости, универсальны. Подростки вливаются в этот контингент под влиянием среды, повинуясь так называемому инстинкту стадности. Немало и тех, кого «подсадили на иглу» торговцы отравой. Их жертвами преимущественно становятся молодые ребята из состоятельных семей, которых превращают в «дойных коров». В наркотической зависимости могут оказаться и те, кто неплохо зарабатывает. Когда денег с избытком, многим хочется острых ощущений. О последствиях, как правило, не задумываются.

По словам Ильмии Халиковой, деньги на дозу героина в Самарканде добывают теми же путями, что и везде. Потерявшие всякий смысл в жизни наркоманы продают из дома имущество, промышляют мелкими кражами, берутся за первую попавшуюся работу. Есть и такие, кто имеет профессию, работает в приличных организациях, однако все доходы тратит исключительно на героин. Немало и тех, кто умудряется заработать и себе на «дозу», и содержать семью. И, наконец, есть группа элитных наркоманов, имеющие независимые доходы. У них нет финансовых проблем, поэтому они способны удовлетворить не только личные потребности в наркотиках, но и угощать тех, кто составит им компанию.

И все же среди наркозависимых людей больше тех, кто оказался на дне социальной лестницы. Им в самаркандском филиале оказывается специальная поддержка. Обратившись сюда, эти люди имеют возможность принять душ, постирать и погладить одежду, отдохнуть в специальной комнате, посмотреть телевизор. У многих из них за пределами филиала такой возможности нет. Кроме того, им помогают продуктами, а в определенные дни недели для них готовятся бесплатные обеды.

Наркоманы входят в так называемую группу риска и наиболее подвержены заражению СПИДом. Поэтому в целях профилактики распространения ВИЧ-инфекций подопечные филиала обеспечиваются новыми одноразовыми шприцами, которые им выдаются взамен использованных. Это снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, который очень высок при употреблении в дело одного шприца несколькими наркоманами. В этих же целях пациентам выдаются презервативы.

Один из ключевых методов – реабилитация наркоманов в центре с помощью арт-терапии. Тех, кто обращается за помощью в эту организацию, стараются увлечь драматическим творчеством. Подопечные Самаркандского филиала центра репродуктивного здоровья уже выступили даже на профессиональной сцене. Постановку спектакля на подмостках одного из городских театров смогли посмотреть сотни горожан, преимущественно, студенты. В некоторых ролях в этом спектакле, посвященном пагубности наркомании, были заняты и несколько местных профессиональных актеров.






  • РЕКЛАМА